© Газета "Искра" Кунгур. Дата печати: 07.07.2020. Печатать страницы: //iskra-kungur.ru/all/2020/01/24/25759/

Всё о плате за вывоз твёрдых коммунальных отходов в 2020 году

Фотография к материалу: Всё о плате за вывоз твёрдых коммунальных отходов в 2020 году
Фото из архива "Искры"
24 января 2020, пт

Куда обратиться жителями, чтобы получить консультацию по вопросам начислений за вывоз отходов?

 

В ПКГУП «Теплоэнерго» действует «горячая линия» - телефон 8 (342) 236-90-55. График работы: понедельник-пятница с 9.00 до 18.00.

КАК ИЗМЕНИТСЯ РАЗМЕР ПЛАТЫ ЗА ВЫВОЗ ОТХОДОВ В 2020 ГОДУ?

С января 2020 года плата за коммунальную услугу по вывозу твёрдых коммунальных отходов (ТКО) в многоквартирных домах будет рассчитываться, исходя из количества проживающих в квартире, а не по квадратным метрам, как было в 2019 году.

Платёж в многоквартирных домах с 1 января составит 72,86 рубля за одного проживающего. В частном секторе (индивидуальное жилищное строительство) платёж составит 65,80 рубля за одного проживающего.

Тариф установлен постановлением Министерства тарифного регулирования и энергетики Пермского края от 20.12.2019 № 72-о. Нормативы накопления отходов установлены приказом Министерства ЖКХ и благоустройства Пермского края от 13.12.2019 № СЭД-24-02-46-145. Методика расчёта установлена постановлением Правительства Пермского края от 09.12.2019 № 901-п.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ В КВИТАНЦИИ УКАЗАНО НЕКОРРЕКТНОЕ КОЛИЧЕСТВО ПРОЖИВАЮЩИХ?

Чтобы скорректировать данные о количестве проживающих, необходимо обратиться к региональному оператору по обращению с ТКО ПКГУП «Теплоэнерго» либо в отделение «КРЦ-Прикамье» или в ближайший офис краевого многофункционального Центра (МФЦ) в вашем населённом пункте.

КУДА НАПРАВИТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ О КОРРЕКТИРОВКЕ ДАННЫХ?

1. Пермский краевой многофункциональный Центр. Можно лично подать заявление в ближайшем отделении МФЦ. Адрес и время работы отделения в вашем населённом пункте можно уточнить на официальном сайте МФЦ mfc-perm.ru.

2. «КРЦ-Прикамье». Можно подать заявление несколькими способами:

  • лично в ближайшем отделении «КРЦ-Прикамье». Адрес и время работы нужного отделения можно уточнить на сайте krc-prikam.ru;
  • по электронной почте tko-info@krc-prikam.ru;
  • на сайте krc-prikam.ru.

3. ПКГУП «Теплоэнего». Можно подать заявление несколькими способами:

  • почтой по адресу Пермь, ул. Монастырская, 4;
  • по электронной почте info@te.permkrai.ru;
  • лично в отделение мобильных специалистов «Теплоэнерго» в вашем городе. Адрес и время работы нужного отделения можно уточнить на сайте.

КАКИЕ ДОКУМЕНТЫ НУЖНО ПРИЛОЖИТЬ К ЗАЯВЛЕНИЮ?

Заявление может быть написано в свободной форме. К заявлению необходимо приложить следующие документы:

  • Копия паспорта или иного документа, удостоверяющего личность;
  • Копии документов, подтверждающих право собственности на объект недвижимости, либо договор купли-продажи, либо договор аренды квартиры;
  • Сведения о количестве проживающих (справка от УК, ТСЖ/иные документы).

Если заявление направляет не собственник квартиры, то в дополнение необходимы документы, подтверждающие право действовать от имени собственника:

  • копия доверенности (в случае осуществления действий от имени собственника помещения);
  • копия свидетельства о рождении либо копия разворота паспорта стр. 16, 17 (при осуществлении действий родителем от имени несовершеннолетнего собственника помещения);
  • копия документа, подтверждающего полномочия опекуна, попечителя собственника помещения (при осуществлении действий от имени несовершеннолетнего собственника помещения или от собственника, признанного ограниченно дееспособным или недееспособным.

КАК ПЛАТИТЬ ЗА ВЫВОЗ МУСОРА, ЕСЛИ В КВАРТИРЕ НИКТО НЕ ПРОЖИВАЕТ?

- При отсутствии постоянно или временно проживающих в жилом помещении объём коммунальной услуги по обращению с твёрдыми коммунальными отходами рассчитывается с учётом количества собственников помещения (п. 148 (36) Правил предоставления коммунальных услуг, утверждённых постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354).

БУДЕТ ЛИ ПЕРЕРАСЧЁТ ЗА 2019 ГОД В СВЯЗИ С ПЕРЕХОДОМ НА РАСЧЁТ ПЛАТЫ ПО КОЛИЧЕСТВУ ПРОЖИВАЮЩИХ?

- Нет, перерасчёт платы за 2019 год производиться не будет. Новый метод расчёта вступает в силу с января 2020 года и обратной силы не имеет.

ПОРЯДОК ПЕРЕРАСЧЁТА ПЛАТЫ ЗА ТКО В СЛУЧАЕ ВРЕМЕННОГО ОТСУТСТВИЯ ПОТРЕБИТЕЛЯ

В связи с тем, что обращение с ТКО является коммунальной услугой, документом, регламентирующим порядок перерасчёта платы за эту услугу, являются Правила предоставления коммунальных услуг, утверждённые постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 (далее - Правила № 354).

В случае, когда потребитель временно отсутствует в жилом помещении, он вправе потребовать перерасчёт платы за ТКО. Потребитель считается временно не проживающим в жилом помещении, если он отсутствует более 5 календарных дней подряд (пункт 148 (44) Правил № 354).

Перерасчёт платы за ТКО ввиду постоянного или временного отсутствия потребителя производится строго в заявительном порядке. Обязанность по подтверждению факта постоянного или временного отсутствия потребителя в жилом помещении лежит исключительно на собственнике такого помещения.

Собственник жилого помещения или потребитель услуги должен обратиться к исполнителю по ТКО (далее - исполнитель) с заявлением о перерасчёте с указанием фамилии, имени и отчества каждого отсутствующего потребителя, дня начала и окончания периода их временного отсутствия. К заявлению необходимо приложить документы, подтверждающие факт и период такого отсутствия.

При этом исполнитель вправе установить количество постоянно и временно проживающих в квартире граждан, а потребитель, в свою очередь, обязан сообщать исполнителю обо всех жильцах (подпункты «б» пункта 148 (25), «в» пункта 148 (23), пункт 148 (35), пункт 56 (1) Правил № 354).

Заявление на перерасчёт платы за ТКО подаётся исполнителю либо до начала временного отсутствия, либо после окончания периода отсутствия, но не позднее 30 дней после возвращения (пункт 91 Правил № 354). Перерасчёт можно сделать за период отсутствия не более чем 6 месяцев с последующим продлением ещё на 6 месяцев.

Адрес отделения ПКГУП «Теплоэнерго» и отделения «КРЦ-Прикамье» в Кунгуре - ул. Карла Маркса, 10.

 


Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

Поделиться:
Поделиться: