© Газета "Искра" Кунгур. Дата печати: 24.10.2020. Печатать страницы: //iskra-kungur.ru/all/2020/01/21/25721/

Снимайте двери! В Кунгуре жителя многоквартирного дома обязали демонтировать дверь

Фотография к материалу: Снимайте двери! В Кунгуре жителя многоквартирного дома обязали демонтировать дверь
Серафима Кашеварова обвинили в незаконном захвате общедомового имущества
21 января 2020, вт

Поставил в подъезде дополнительную дверь - жди повестку в суд. В Кунгуре жителя многоквартирного дома по улице Космонавтов, 3-а по решению суда обязали демонтировать дверь в подъезде.

В конце декабря «Искра» писала об этом судебном разбирательстве в публикации «Лишние двери заказывали?» Из материалов суда следовало, что собственник квартиры в Кунгуре самовольно установил на лестничной площадке перед своей квартирой дополнительные двери, тем самым «присоединив» себе кусочек подъезда. А подъезд, как трактует Жилищный кодекс, является общедомовым имуществом.

Как сообщил сам собственник Серафим Кашеваров, несколько лет назад он действительно установил дополнительную дверь в тамбуре перед своей квартирой. Прежде вместо двери был обычный тамбур-проём, территория, остававшаяся от него до двери квартиры, выглядела, словно «аппендикс».
- Жили - не тужили. Но недавно наш управдом решил провести проверку и сообщил о перепланировке в комитет градостроительства и ресурсов администрации Кунгура, - рассказывает Серафим Кашеваров. - Они в свою очередь подали на меня в суд. Мы провели общее собрание. Жители других квартир подписались за то, что им не мешают эти изменения. Тем более, я не один такой, кто установил в проёме дверь. Но все доводы и подписи во внимание судом приняты не были. Суд вынес решение о демонтаже двери. Жду сына, чтобы приехал и помог убрать её.

По существующему законодательству, действия мужчины были расценены как захват общедомовой собственности. Из искового заявления следует, что собственники квартиры не обращались в комитет градостроительства за разрешением на установку дверей. Следовательно, нарушили Жилищный кодекс и устроили самовольную перепланировку, в которую входит и устройство тамбура.

Не для кого не секрет, что в многоквартирных домах Кунгура, особенно в постройках коридорного типа на несколько квартир в можно найти массу подобных примеров, когда жители посовещавшись отгораживаются от остальной части подъезда металлической дверью. Не беремся судить всех о том, если ли разрешение на подобную установку или нет.

Но в случае если последнее отсутствует, то единственное что могут сделать жильцы, чтобы сохранить перепланированное помещение - это доказать, путем обращения в суд, что перепланировка не нарушает права и законные интересы граждан и не создает угрозу их жизни и здоровью, что она произведена без нарушения строительных норм.

- Что касается семьи Кашеваровых - решение суда уже вынесено. Проведенная ими перепланировка признана самовольной, собственникам квартиры № 12 по ул. Космонавтов, д.3-а; предписано привести квартиру и общее имущество многоквартирного дома в прежнее состояние, путем демонтажа дополнительно установленной двери, - рассказывает Ольга Власова, специалист комитета по градостроительству и ресурсам администрации города Кунгура. В соответствии с действующим законодательством, при проведении переустройства и (или) перепланировки помещений в многоквартирном доме, в том числе, связанных с уменьшением общего имущества в многоквартирном доме (в данном случае уменьшение площади лестничной клетки) требуется получение согласия всех собственников помещений в данном доме (в виде протокола общего собрания), а также согласование с органом местного самоуправления. То есть, прежде чем производить какие-либо работы, необходимо сначала осуществить определенные действия, предусмотренные жилищным законодательством.

Дарья Гребнева
Фото автора

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

Поделиться:
Поделиться: