Получать уведомления о срочных новостях от «ИСКРА Кунгур»
В контакте
Пермский край,
город Кунгур
Тест
Блок строй акция февральДоска объявленийДомашние традиции

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №34/2020 от 02.04.2020

Комментарии

Соблюдаем дистанцию. Кунгуряки, стоя в очередях за продуктам...
Это потому,что там маленькая торговая площадка,трое войдут-уже битком.

03.04.2020 19:44:52
Полиция Кунгура предупреждает о мошенниках, выдающих себя за...
Мне тоже на днях звонили с номера +74951019445 о подозрительном списании с моей карты. Пять минут уг...

03.04.2020 17:04:12
В Пермском крае выписали первого выздоровевшего от коронавир...
Теперь есть на что списать проблемы в экономике. Данные по коронавирусу публикуют каждый день, в это...

03.04.2020 08:42:36
В Пермском крае выписали первого выздоровевшего от коронавир...
сократим темп в 2 раза - с 14 человек до 7! ради этого разрушим экономику. получим колоссальную без...

02.04.2020 17:47:20
В Прикамье второй человек скончался от коронавируса
по данным за первый квартал 2019 - в пермском крае ежедневно умирает 98 человек. Вы пишите о двух бо...

02.04.2020 17:34:13

Городская справка

Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


Управляем вместедорожное видеоРострудgipp2014

Вернутся из забвения солдаты… В Кунгуре появится новый мемориал

Фотография к материалу: Вернутся из забвения солдаты… В Кунгуре появится новый мемориал
Вот, где будет установлена новая стела
08 января 2020, ср

Сотни красноармейцев, умерших в кунгурских эвакогоспиталях в годы войны, будут увековечены на памятной стеле возле мемориала «Скорбящая мать».

Как мы уже сообщали («Искра», 7 ноября 2019 года), проект Кунгурского городского Совета ветеранов по изготовлению и установке памятной стелы воинам, умершим от ран и заболеваний в эвакогоспиталях, расположенных в годы Великой Отечественной в нашем городе, - в числе победителей конкурсного отбора социально ориентированных некоммерческих организаций. Это значит, что совсем скоро на городском кладбище, недалеко от памятника «Скорбящая мать», появится новый мемориал - с сотнями фамилий воинов из разных уголков страны.

НА СТЕЛЕ - 420 ФАМИЛИЙ

Не терпится узнать, какой будет стела, поэтому иду в городской Совет ветеранов. Председатель Совета Юрий Лопатин показывает две фотографии. На одной - макет стелы, на другой - место, где она будет стоять.

- Стела будет установлена весной 2020 года, - говорит Юрий Иванович.

На стеле - 420 фамилий (в 2010 году, когда стал интересоваться этой темой, на пяти плитах «Братского кладбища советским воинам», которое тоже недалеко от «Скорбящей», их было всего 58).


Макет стелы «Воины Красной армии, умершие в кунгурских эвакогоспиталях в 1941-1945 годах»

ОТ СОТЕН МОГИЛ - ОДНА…

Когда-то утраченные со временем фамилии воинов можно было прочесть на тумбочках, что ставили в годы войны на могилы красноармейцев, их хоронили на городском кладбище, на специально отведённом участке площадью 0,2 гектара. В 1975 году, когда сотрудники Пермского областного Центра охраны памятников истории и культуры оформляли братские солдатские захоронения в пять могил, следов старых захоронений они не обнаружили. В поисковой работе (в «Искре» напечатано на эту тему более двух десятков статей*) вместе с автором этих строк участвовали многие. Особенно активно - председатель Плехановского Совета ветеранов Валентина Комягина, военный комиссар Алексей Пономарёв, студенты Кунгурского автотранспортного колледжа, ветеран педагогического труда Тамара Спирина, председатель Кунгурского Совета ветеранов Юрий Лопатин и другие. Семья Спириных, например, сохранила могилу воина, который умер в эвакогоспитале, и в 2018 году на этом месте был установлен «Памятник Неизвестному солдату». От официального «Братского кладбища советских воинов 1941-1945 годов», который с 2000 года имеет статус памятника истории и культуры Пермской области, его отделяет примерно 700 метров, что подтверждает мнение старожилов о том, что солдатское кладбище находилось не рядом с монументом «Скорбящая мать».

ОДНА - НА ВСЕХ

В ходе поисков выяснили, что солдат хоронили не только в Кунгуре, но также на кладбище в Плеханово, поскольку они служили в 6-м и 374-м запасных стрелковых полках, стоявших возле Полетаево. Но, поскольку не смогли точно установить, кто именно там похоронен, решили разместить фамилии всех умерших воинов в одном месте, на одной стеле, разделив их по семи эвакогоспиталям, где лечили бойцов.

СТАЛИ ВОИНЫ СТРОЧКАМИ…

На стеле сказано, где эти госпитали находились (в школах № 2, 10, бывшем педучилище, лесотехникуме, автотранспортном колледже). И очень краткая информация о солдатах, буквально одна строчка - указаны только годы рождения и смерти воинов, хотя в ходе поисковой работы о многих их них удалось собрать более подробную информацию (откуда родом, где служили, причина смертей, данные о родных). Отдельно выделены фамилии тех солдат, о которых не удалось узнать, в каком госпитале они умерли (в документах лишь сказано - «в Кунгуре»).

СЛОВО И ДЕЛО ЮРИЯ ЛОПАТИНА

Установят стелу недалеко от памятника «Скорбящая мать». И это логично: в 1975 году этот монумент открыли в память о воинах, умерших в кунгурских эвакогоспиталях. Установили памятник по инициативе секции Совета ветеранов войны, созданной при Кунгурском краеведческом музее. Символично, что нынешний Совет ветеранов активно продолжил работу, начатую предшественниками, особо следует отметить роль руководителя Совета Юрия Лопатина. Сын фронтовика и неравнодушный человек, Юрий Иванович активно участвовал в увековечивании памяти солдат, когда ещё не был руководителем городской ветеранской организации. Благодаря ему к 58 фамилиям, имеющимся на памятных плитах, добавились ещё три. Но, поскольку плиты не безразмерные, возглавив Совет, стал Юрий Иванович хлопотать об установке на кладбище дополнительной стелы. В принципе, список был готов лет пять назад. В 2015 году впервые заговорили, на уровне городских властей, о том, что нужно поставить дополнительную стелу… И вот - наконец-то уже «виден свет в конце тоннеля», надо подождать «её немного, ещё чуть-чуть».

*СПРАВКА

Публикации в «Искре», посвящённые увековечиванию памяти солдат, умерших в годы войны в кунгурских эвакогоспиталях:

  • 2010 год, 31 июля - «Под сенью «Скорбящей»;
  • 2013 год, 26 марта - «Стали известны имена 232 воинов, умерших от ран в госпиталях»;
  • 2014 год, 28 августа - «Вернуть из забвения. Всех», 2 декабря - «Это нужно живым»;
  • 2015 год, 17 февраля - «Забытый полк», 21 марта - «Служили в 6-м полку», 11 апреля - «Служил в запасном полку», 30 апреля - «На помощь пришли студенты», 7 мая - «Открыт памятник в Полетаево», 17 октября - «О ком плачет «Скорбящая?», 3 декабря - «Имя твоё неизвестно. Подвиг твой бессмертен», 15 декабря - «Полки возвращаются»;
  • 2016 год, 3 декабря - «Из забвения на стелу»;
  • 2017 год, 29 июля - «Послание из 41-го года: «Помните нас!», 10 октября - «Поклон солдатам из Арти», 3 декабря - «Помнить»;
  • 2018 год, 22 мая - «Одной загадкой меньше», 26 июня - «Неизвестному солдату», 11 сентября - «Открыт памятник «Неизвестному солдату», 3 декабря - «День неизвестного солдата. Помнить».

«БОЛЬШОЕ СПАСИБО» - ОТ ЧИТАТЕЛЯ

Нашу поисковую работу «держат на контроле» читатели. Вот, какое письмо пришло недавно (28 октября) на сайт «Искры»:

«Случайно наткнулся на старую новость про появление 232 забытых умерших воинов из госпиталей Кунгура. Чем дело в итоге закончилось, так как на «Мемориале» нет никаких сведений? У нас в Березниках примерно такая же история была - нашлись 92 бойца. 22 июня 2019 установлены памятные плиты с их именами возле участка захоронения».

Андрей Першин

Я рассказал Андрею, как решается вопрос, на что он отреагировал так:

«Большое спасибо за оперативный ответ. Это хорошо, что наконец-то решаются вопросы увековечивания памяти умерших солдат».

ИЗ РАЗНЫХ УГОЛКОВ СТРАНЫ

Интерес к проблеме иногороднего жителя не случаен: на кунгурской земле в годы войны нашли последний приют воины, призванные в армию из разных уголков страны. Например, нам известно, что в госпитале № 1963 (в этом здании сейчас автотранспортный колледж) медикам не удалось спасти 43 воинов. Похоронки на них из Кунгура ушли в Ленинград, Куйбышев, области - Московскую, Ленинградскую, Вологодскую, Житомирскую, Черновицкую, Новгородскую, Курскую, Кировскую, Новосибирскую, Омскую, Челябинскую, Воронежскую, Могилёвскую, Куйбышевскую, Ивановскую, Якутскую, и Башкирскую АССР, в Алтайский и Красноярский края, а также в территории, которые после распада СССР находятся в ближнем зарубежье - Тбилиси, Ферганскую область…

ЗВОНОК ИЗ ЧЕРЕПОВЦА

Весной прошлого года мне позвонил житель города Череповца (Вологодская область) Анатолий Романов.

- В Кунгуре похоронен мой дед Анатолий Афанасьевич Романов. Знаю, что он лежал в госпитале № 2566 (находился в лесотехникуме - В.О.). Хотим съездить на его могилку…

Об Анатолии Афанасьевиче Романове (1902-1942) в ОБД «Мемориал» сказано совсем немного: «уроженец Вологодской области, красноармеец, похоронен в Кунгуре». Его фамилии, как и многих других воинов, умерших в эвакогоспиталях, нет ни на одной из пяти плит, однако совсем скоро родные солдата, приехав в Кунгур, увидят её на новой стеле.

И не только они ждут с нетерпением открытия стелы.

ПРОСЬБА АРТИНЦЕВ

- Когда будете открывать стелу, обязательно и нам сообщите. Мы приедем! - просили нас делегаты Совета ветеранов из Арти (посёлка городского типа в Свердловской области). Они приезжали в Кунгур осенью 2017 года, чтобы почтить память трёх воинов-земляков, умерших в годы войны в кунгурских эвакогоспиталях: В.А. Дергачева (1925-1943), П. Фатакова (1924-1943), П.А. Паначёва (1925-1943). На пяти плитах, что на братском солдатском кладбище, их фамилий тоже пока нет, но они будут на новой стеле!

ПОИСК ПРОДОЛЖАЕТСЯ

С появление новой стелы поисковая работа по увековечиванию памяти воинов, умерших в Кунгуре в годы войны, конечно же, не закончится. Например, мы ничего не знаем о 22-х воинах из тех 61, фамилии которых есть на пяти плитах братского кладбища. До недавнего времени неизвестных было 23, но в мае 2018 года удалось установить личность одного из них - это кавалер ордена Красной Звезды Пётр Кузьмич Дудкин («Одной «загадкой меньше», «Искра», 22 мая 2018 года)…

Владислав Одегов
Фото: архив Ю.И. Лопатина

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

Поделиться:
Поделиться:


Просмотры: 2174   Комментарии: 0
Рейтинг: 8

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 8)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

Полоска