© Газета "Искра" Кунгур. Дата печати: 23.10.2020. Печатать страницы: //iskra-kungur.ru/all/2020/01/07/25623/

«Не боишься ходить одна?...» В начале 70-х в Кунгуре боялись носить красное

Фотография к материалу: «Не боишься ходить одна?...» В начале 70-х в Кунгуре боялись носить красное
Фото: Константин Беляев
07 января 2020, вт

Всё произошло в начале 70-х. Та зима для жителей Кунгура была особенной. В канун новогодних праздников стояли морозы, а снега нет. Земля ледяная, с сероватым оттенком, воздух звучный - эхо далеко разносится. Деревья и кустарники, как околдованные, тихие. Ветки от инея казались воздушными и ненастоящими. Кругом седая изморозь.

Я шла по тропинке соснового бора, в самом тёмном его месте. Свет от далеко стоящих фонарей бил по глазам и делал края тропинки и деревьев внизу ещё темнее. От этого становилось очень страшно.

И вот под ногами уже не лесная тропинка, а шпалы железнодорожной ветки, справа чернеет котельная, чуть ближе - ряды гаражей. Мрачно.

Осталось пройти несколько метров, и страхи исчезнут. Уже виднеется макушка вокзала, и эхо доносит объявление вокзального диспетчера.

Душа немного успокаивается, автоматически замедляю шаг, и… останавливаюсь, как вкопанная. Мне навстречу вы ползает тень. Бежать поздно и некуда. А тень уже не тень, а высокий бородатый верзила, сам чёрный, в чёрной фуфайке, шапке-ушанке и подшитых валенках. По современным понятиям - бомж.

Приблизился ко мне и спрашивает:

- Не боишься ходить одна?

Я боюсь, но о том молчу да ещё и форс держу.

- Кого бояться, не на краю света.

А сама от страха начинаю болтать без умолку.

- Тогда может, прогуляемся? - спрашивает он и показывает на чернеющие поблизости кустики.

Мне становится совсем не по себе, но сквозь страх с улыбкой я парирую:

- Ну вот, тут с вами прогуляюсь и потеряюсь. Обнаружат весной, когда снежок стает.

Тут незнакомец наклоняется ко мне и произносит:

- А ты что, не узнаёшь меня?

- Нет, не узнала, - трясясь от страха, признаюсь я, - да и видок у вас, простите, нелицеприятный.

- Так и твоему виду подивиться можно. Я только по манере разговора признал. Я же Лёшка! Помнишь, работали вместе. Ты меня ещё провожала, когда я к тётке уезжал.

После этих слов память вернулась ко мне, но от прогулки я всё же отказалась, а приглашение на будущее приняла. Потом было много встреч.

Мы поженились, и на каждом нашем юбилее рассказывали гостям эту банальную историю нашей встречи. И не все знали истинную причину нашей «неузнаваемости» друг друга, почему мы имели тогда вид бомжей.

Так одеться велели нам родители. В то время по городу ходили слухи о разбоях, жертвами которых являлись прохожие в красной одежде. Ходили даже толки, что будто бы в кинотеатрах места были проиграны.

В общем, страшно было на улицу выходить и даже шарфик или шапку красную надевать. Вот и одевались так, чтобы не особенно привлекать внимание к себе.

Сейчас нам обоим за семьдесят. Бывает, ругаемся, а потом поглядим друг на друга, на чёрно-белую фотографию с изображением соснового бора, где мы встретились случайно - этот пейзаж теперь висит у нас на стене, и рассмеёмся. Все обиды улетучатся вмиг.

Любовь Тюрина
(г. Кунгур)

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

Поделиться:
Поделиться: