Получать уведомления о срочных новостях от «ИСКРА Кунгур»
В контакте
Пермский край,
город Кунгур
С Новым годом!
Тест
Poloska1Блок строй с рамочкойПолоскаполосаПолоскаДоска объявленийpoloska2

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №7/2020 от Сегодня

Комментарии

Травматолог не принимает. Кунгуряки часами стоят в очереди к...
Зачем Вы пишите не правду? Врач травматолог ушел не на пенсию, он принимает в г. Березники! Лучше гл...

22.01.2020 10:31:31
Снимайте двери! В Кунгуре жителя многоквартирного дома обяза...
У нас в стране законы издаются с такой скоростью, что трудно проследить, а тем более выполнить.Напри...

21.01.2020 17:51:18
«Не боишься ходить одна?...» В начале 70-х в Кунгуре боялись...
Рассказ из серии "ни ума, ни фантазии".

21.01.2020 11:38:36
На трассе Пермь - Екатеринбург произошло ДТП
Когда уже все летчики приземлятся. Ведь самое обидное тащат за собой случайных людей.

21.01.2020 09:44:18
Люди с лопатами на крыше кунгурского Гостиного двора
Хорошая новость. Хоть какая-то надежда, что здание доживет до реставрации. Но было бы неплохо если б...

20.01.2020 09:58:04

Городская справка

Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


polosa
lineУправляем вместеlineдорожное видеоlineРострудlinegipp2014

К Новому году Кунгурское лесничество продаёт вершинки от породистых елей за символическую цену

Фотография к материалу: К Новому году Кунгурское лесничество продаёт вершинки от породистых елей за символическую цену
Ёлка с гроздью шишек - чем не украшение для праздника?
26 декабря 2019, чт

В лесосеменном хозяйстве Кунгурского лесничества выращивают сортовые ели ради шишек. Макушки у ёлок обычно срезают и сжигают, а из собранных шишек получают семена. В этом году сотрудники лесничества спиленные верхушки решили продавать людям к Новому году по вполне бюджетной цене.

Сортовые ели, выращенные на лесосеменной плантации Кунгурского лесничества за посёлком Комсомольским, дали в этом году небывалый урожай шишек. Как правило, шишки сосредоточены на макушках. Так просто до них не добраться. Ради урожая Министерство природных ресурсов Пермского края приобрело для лесничества машину с подъёмником. Специалист поднимается на высоту 10-12 метров и спиливает макушку. На весу шишки собирать неудобно и опасно.

- Мы не наносим вреда природе. Через три года макушка снова отрастёт, а вот урожай шишек бывает не всегда. Из шишек получим качественные семена для высева в своём же питомнике. По госзаданию, нам нужно собрать в этом году 350 килограмм семян, - говорит Анатолий Романов, директор ГБУ «Кишертский лесхоз».

В этом году, как говорят лесники на своём языке, надо обезвершинить три тысячи елей. Обычно после сбора шишек верхушки сжигались, а в этом году коллектив Кунгурского лесничества придумал не сжигать макушки, а продавать их к Новому году за символическую плату. Раньше перед зимним праздником люди приходили в офис Кунгурского лесничества, составляли договор купли-продажи для заготовки новогодней ели, ехали в лес и рубили ёлку.

- Верхушечка немаленькая - 3-4 метра в высоту. В качестве новогодней ели она подойдёт для детского сада, для офиса. Украшенная гирляндами, ещё 2-3 недели наша верхушка будет радовать взрослых и детей, и уже не нужно будет рубить живое дерево в лесу, - комментирует свою идею Анатолий Кобелев, заместитель руководителя, директор Кунгурского лесничества ГКУ Пермского края «Управление лесничествами Пермского края».

Узнав про акцию лесников, семья Гусельниковых решила не покупать ель на рынке, а забрать из леса спиленную верхушку. Компанию маме составили два сына, Владислав и Ярослав, и отправились на лесосеменную плантацию. Тут все макушки (уже без шишек) выставлены в ряд. Приезжай. Выбирай любую. Гусельниковы попросили лесников, чтобы для них спилили понравившуюся им верхушку. Без проблем спилили и передали сразу хозяевам, только сначала сняли шишки, но не все. Оставили несколько штук для красоты.

- Я думала, будет просто верхушка с тонким стволом, а на самом деле это целое дерево. Мы с двумя мужчинами грузили ёлочку в машину. Я поняла, что ствол такой верхушки не войдёт в нашу крестовину. Поставим во дворе своего дома. Ель - восхитительная, и всего за 300 рублей, - делится радостью от покупки Лилия Гусельникова.

Лесники будут рубить верхушки своих сортовых сибирских и европейских елей ещё весь январь, так что не поздно будет отправиться сюда за ёлкой и к Рождеству, и к старому Новому году.

Юлия Долгова

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

Поделиться:
Поделиться:


Просмотры: 3210   Комментарии: 3
Рейтинг: 4

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 4)

Комментарии

Добавить комментарий
Анна
26.12.2019 09:56:33
Куда ехать за верхушкой от елки?
Nikola
26.12.2019 12:30:57
Ага, прямо интригу создали. Ни адресов, ни телефонов. Где эти ряды находятся ?
Юлия
26.12.2019 13:54:10
Аня, доезжаете до Комсомольца, проезжаете кафе, но потом не уходите в поселок на поворот, а продолжаете ехать дальше. Хорошая дорога проходит по полю, за Комсомольцем (ее чистят) , а потом к плантации приводит. Там во всю идут работы!
 

Похожие

Полоска