Получать уведомления о срочных новостях от «ИСКРА Кунгур»
В контакте
Пермский край,
город Кунгур
Тест
Блок строй акция февральДоска объявлений

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №106/2020 от Сегодня

Комментарии

В Кунгуре мужчину насмерть сбил автофургон
Пешеходам, особенно пожилым, не стоит забывать про слепые зоны у грузовиков. Было бы хорошо время от...

20.10.2020 08:44:42
Владимир Малых. О себе, о Кунгуре, о спорте… Продолжение
Это все конечно хорошо,но.я помню 90-е годы,когда он на москвиче ,буханке",развозил и продавал хлеб,...

18.10.2020 00:08:46
Кунгурский врач Ольга Ушакова объясняет, почему мазки на Cov...
Миша.Простой пример. Мне поставили ОРВИ и направили на мазок.Таких в этот день там было порядка 20 ч...

17.10.2020 16:21:08
Кунгурский врач Ольга Ушакова объясняет, почему мазки на Cov...
Николай, Марк Твен сказал: "Легче одурачить людей, чем убедить их в том, что они одурачены" Я не со...

16.10.2020 23:31:58
Кунгурский врач Ольга Ушакова объясняет, почему мазки на Cov...
Сколько много причин и "умных" слов,чтобы не "испортить" статистику. У вас во главе всего только пок...

16.10.2020 11:28:21

Городская справка

Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


Управляем вместедорожное видеоРострудgipp2014

Двадцать лет мировым. Кунгурские судьи рассказывают о становлении мировой юстиции

Фотография к материалу: Двадцать лет мировым. Кунгурские судьи рассказывают о становлении мировой юстиции
Врио председатель Кунгурского городского суда Татьяна Шмыкова
19 декабря 2019, чт

В декабре исполняется 20 лет со дня создания мировой юстиции - института мировых судей.

Для начала любопытный факт. Все знают, что у представителя каждой профессии есть свой праздник. День строителя, День железнодорожника, коммунальной службы, автомобильного транспорта… А когда свой профессиональный праздник отмечают судьи?

Не ищите в календаре, вы не найдёте. Пожалуй, судья - одна из тех редких профессий в нашей стране, у которой нет собственного праздника. С некоторой натяжкой сюда можно отнести только 3 декабря (День юриста), но отдельного Дня работников судебной системы не существует. Поэтому своей профессиональной датой они считают День Конституции РФ - 12 декабря.

О возникновении и становлении мировой юстиции «Искре» рассказывает мировой судья судебного участка № 3 Кунгурского судебного района Елена Николаевна Мехоношина.

- Разумеется, мировая юстиция родилась не за один день. Это был достаточно длительный период, - рассказывает Елена Николаевна. - В 1998 году был принят Федеральный закон «О мировых судьях в Российской Федерации», а к августу 2000 года в стране были окончательно приняты все нормативно-правовые акты, необходимые для создания мировой юстиции в регионах России. После принятия Закона «О мировых судьях в Пермской области» были назначены первые мировые судьи, определены границы судебных участков и создано в дальнейшем Агентство по делам юстиции и мировых судей Пермского края.Появление мировых судей позволило максимально приблизить правосудие к населению, повлекло за собой упрощение процедуры обращения граждан к судье и их рассмотрение.

- Елена Николаевна, сейчас можно поимённо вспомнить первых мировых судей кунгурской территории?

- Конечно. Первыми мировыми судьями на пяти судебных участках были Надежда Агафоновна Колегова (участок № 66), Людмила Евгеньевна Хрусталёва (участок № 65), Ирина Николаевна Головкова (участок № 67), Андрей Павлович Макаров (участок № 101), Елена Минзагировна Трефилова (участок № 102). В дальнейшем они продолжили свою судебную деятельность в Кунгурском городском суде, в Пермском краевом суде, в Арбитражном суде Пермского края и в Семнадцатом Арбитражном Апелляционном суде.

- Какие категории гражданских и уголовных дел входят в подсудность мирового судьи?

- Это очень обширный список, причём практически ежегодно в него вносятся изменения. Что касается уголовных дел, то в подсудность мирового судьи входят дела, максимальное наказание по которым не превышает трёх лет лишения свободы. Также мировой судья рассматривает дела о расторжении брака, если между супругами отсутствует спор о детях, и о разделе между супругами совместно нажитого имущества при цене иска, не превышающей 50 тысяч рублей. Рассматривает дела по имущественным спорам, возникающим в сфере защиты прав потребителей, при цене иска не выше 100 тысяч рублей. Мировым судьёй рассматриваются административные дела, связанные с неуплатой алиментов, бытового дебоширства, административные правонарушения в области предпринимательской деятельности, предусматривающие, в том числе назначение наказания в виде дисквалификации должностного лица и дела, связанные с нарушением ПДД, предусматривающие, в том числе назначение наказания в виде лишения права управления транспортными средствами.

- Двадцать лет - немалый срок. Насколько мы поняли, мировой суд стал в своём роде «кузницей кадров» для судов более высшей инстанции?

- В настоящее время в Кунгурском городском суде большинство федеральных судей прошли школу мировых судей, в том числе заместитель председателя суда Лев Геннадьевич Оборин, Елена Владимировна Власова,Людмила Владимировна Пономарёва, Алексей Борисович Курбатов, Юлия Евгеньевна Спицына. И уже названные мной Ирина Николаевна Головкова, Надежда АгафоноваКолегова. Несомненно, опыт, приобретённый в должности мирового судьи, помогает в дальнейшем профессиональном росте, в рассмотрении различных категорий дел.

- Сколько сейчас в Прикамье участков мировых судей?

- За прошедшие годы количество участков неоднократно менялось. После образования в 2005 году Пермского края путём объединения Пермской области и Коми-Пермяцкого автономного округа количество судебных участков увеличилось до 135. В настоящее время в Пермском крае создано 146 судебных участков и учреждено 146 должностей мировых судей. Мировые судьи осуществляют свою деятельность в пределах судебного района, размещены непосредственно на своих участках, то есть территориально приближены к населению. Это привело к тому, что правосудие стало в большей степени востребованным: обращение граждан в суд увеличилось в несколько раз.

- Поскольку мировые суды взяли на себя рассмотрение дел небольшой тяжести, дел бытового характера, то работы у них, наверное, хватает? Ведь подобные дела составляют основную массу материалов.

- Мировая юстиция Пермского края взяла на себя порядка 80% всей нагрузки на судебную систему. За прошедший период количество дел, рассмотренных мировыми судьями, выросло более чем в 80 раз, с 10 тысяч дел в 2001 году до 822 тысяч дел в 2018 году.Отличительная особенность Пермского края - чрезвычайно высокая нагрузка на одного мирового судью. По итогам 2018 года на одного судью приходилось 536 дел в месяц, что является самым высоким показателем в Приволжском федеральном округе, и третьим результатом по России.

- Наших мировых судей можно считать рекордсменами. Кстати, интересно: а есть ли какое-то ограничение, предел количества дел, которые может рассматривать мировой судья?

- Такой цифры нет. Мировой судья обязан рассмотреть ровно столько дел, сколько поступит на его участок.


Врио председатель Кунгурского городского суда Татьяна Шмыкова (справа) и мировой судья Елена Механошина

- Вопрос к Татьяне Шмыковой, временно исполняющей полномочия председателя Кунгурского городского суда: Татьяна Руслановна, как выглядит сегодня система мировых судов Кунгурского судебного района?

- В Кунгурском районе создано 8 судебных участков, два из которых расположены в Берёзовском и Кишертском районах. На указанных судебных участках осуществляют деятельность 8 мировых судей. Деятельность каждого мирового судьи обеспечивается его аппаратом. За 9 месяцев 2019 года мировыми судьями Кунгурского судебного района рассмотрено 18 тысяч 277 гражданских дел, 5 тысяч 931 административное дело, 287 уголовных дел, 2208 материалов. Необходимо отметить внедрение и развитие альтернативных способов разрешения споров по различным категориям дел, что позволяет повысить качество правосудия и обеспечить надёжные гарантии прав граждан на судебную защиту в разумные сроки. Одним из приоритетных направлений совершенствования существующих механизмов урегулирования споров и защиты нарушенных прав граждан является развитие примирительных процедур, в том числе посредничества (медиации). Медиация - способ разрешения спора с участием третьей нейтральной стороны, в качестве которой выступает квалифицированный посредник.

- Есть ли в открытом доступе в сети интернет информация о работе мировых судей, контакты, справочная информация, график работы?

- Обязательно. На сайтах мировых судей размещена вся информация о судебном участке, о рассмотренных и готовящихся к рассмотрению делах, о часах приёма, а также информация о сути медиации и медиаторах, работающих на территории Пермского края. Нам необходимо широко освещатьв электронных и печатных средствах массовой информации все изменения, нововведения и законодательные нормы. В становлении института мировых судей, организации работы мировых судей в Кунгуре и Кунгурском районе принимал активное участие Виктор Григорьевич Власов, который являлся на тот период председателем Кунгурского городского суда. За прошедшие десятилетия изменилось многое. Кардинальные перемены произошли в том, что касается материально-технического обеспечения судебных участков, изменилось понимание роли мировой юстиции среди населения. Большая работа в этом направлении проводится Агентством по делам юстиции и мировых судей Пермского края. Агентство по делам юстиции и мировых судей Пермского края является исполнительным органом государственной власти Пермского края, осуществляющим полномочия по организационному, материально-техническому, финансовому обеспечению деятельности мировых судей, а также уполномоченным органом в сфере обеспечения граждан бесплатной юридической помощью на территории Пермского края.

В заключение необходимо отметить, что сегодняшние достижения мировой юстиции Пермского края - это результат каждодневной кропотливой работы мировых судей, сотрудников аппарата и всей системы мировой юстиции в целом.


СПРАВКА

  • В настоящее время в Кунгурском судебном районе восемь судебных участков. Судебные участки № 1, № 2, № 3 расположены по адресу: Кунгур, ул. Степана Разина, 21.
  • Судебные участки № 4 и № 6 расположены по адресу: Кунгур, ул. Полетаевская, 2.
  • Судебный участок № 5: Кунгурский район, село Плеханово, ул. Центральная, 1. Судебный участок № 7: село Усть-Кишерть, ул. Набережная, 35.
  • Судебный участок № 8: село Березовка, ул. Центральная, 4.

Дмитрий Спиридонов
Фото автора

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

Поделиться:
Поделиться:
Право    


Просмотры: 2349   Комментарии: 0
Рейтинг: 7

Рейтинг: 3.3/5 (Всего голосов: 7)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

Полоска