Получать уведомления о срочных новостях от «ИСКРА Кунгур»
В контакте
Пермский край,
город Кунгур
Тест
Блок строй акция февральДоска объявленийДомашние традиции

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №63/2020 от 11.07.2020

Комментарии

В Кунгуре машина сбила детей, переходивших дорогу в неустано...
управление средством повышенной опастности ,если бы не гнал то и не сбил бы.

12.07.2020 09:09:30
По следам Кунгурского полка: найдены под Краславой…
Александр, речь в статье "По следам Кунгурского полка. Найдены под Краславой" не о том, пулеметчико...

12.07.2020 08:21:17
По следам Кунгурского полка: найдены под Краславой…
Степан Лаптев не был пулеметчиком. Выше же все написано. Он был вторым номером. А это не пулеметчик....

10.07.2020 21:53:48
Где в Кунгуре 9 июля ещё не будет электроэнергии
9 ИЮЛЯ ОТКЛЮЧИЛИ ЭЛЕКТОЭНЕРГИЮ ПО УЛ. ПРОРЫВНОЙ Р- ШАКВА В 16ЧАС. БЕЗ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ,А СЕЙЧАС УЖЕ 21...

09.07.2020 21:11:16

Городская справка

Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


Управляем вместедорожное видеоРострудgipp2014

До слёз. Беременную Ирину заставили уехать от любимого, но судьба вновь свела их через 20 лет

Фотография к материалу: До слёз. Беременную Ирину заставили уехать от любимого, но судьба вновь свела их через 20 лет
Фото: Галина Соловьёва / Искра Кунгур © iskra-kungur.ru
25 ноября 2019, пн

Вопрос дочери вновь застал Ирину врасплох. Дочке девятнадцать и отделаться банальным рассказом про папу-лётчика или моряка уже не получится. Она и раньше не выдумывала сказок и уходила от расспросов умелым переключением внимания маленькой Надюши то на птичек за окном, то на новую игрушку. Потом дочка перестала задавать этот вопрос. И вот опять.

- Мама, так почему вы с папой всё же не вместе? Почему не поженились? Может, расскажешь…

Синие глаза Надежды смотрели укоризненно, но с интересом.

Ирина налила в чашку горячий чай с лимоном и уселась на кухонный диванчик. Выходной день позволял немного расслабиться, тем более, что осень выдалась на редкость дождливой - на улице не погуляешь. Холодный ветер срывал с деревьев последние листья и уносил куда-то вдаль. Ирина отхлебнула обжигающий чай и вновь посмотрела на дочь. Та терпеливо ждала.

Тот далёкий осенний день Ира помнила до мельчайших подробностей. Так же, как и сейчас, за окном их общежитовской комнаты плакал дождик, и ветер трепал кроны старых берёз. В уютной комнатке было тепло и вкусно пахло пирогами. Мать нагрянула неожиданно. Навезла вкусностей и радушно угощала ими Ирининых подружек. Дождавшись, когда все разбредутся по своим делам, мать строго сказала:

- Собирайся, дочь. Поедем домой. С вашим институтским начальством я договорилась, документы на перевод отдадут тебе сегодня же. Нечего тебе тут мерзнуть, на этом севере. У нас институты не хуже.

Ирина поперхнулась.

- Мам, ты что, последний курс! Зачем мне переводиться? Тут уж всё знакомое и родное, преподаватели хорошие, а ведь весной экзамены, диплом! Подруги у меня тут, Серёжка…

- Вот именно! Твой Серёжка мне ни капли не понравился. Ни кожи, ни рожи, как говорится. Ни профессии! Безделушки какие-то вырезает, тьфу! На что вы жить будете? Нет, не уговаривай меня и не перечь. Всё уже решено. Поедешь домой, там закончишь обучение, и жениха себе найдёшь нового, обеспеченного!

Ирина знала, что если мать решила, то уже ничто и никто её не переубедит. Но она всё же попыталась её уговорить, доказывая, что у них с Сергеем настоящие чувства, планы, что он хороший человек, талантливый. Об одном только она умолчала - о своей беременности. Отлично зная мать, Ирина ни капли не сомневалась, что та заставит её избавиться от ребёнка.

Она и сейчас, по прошествии стольких лет, вздрагивала при воспоминании, какой скандал закатила мать, узнав, что у дочки будет ребёнок от «того непутёвого». Выжить в то адское время ей помог отец. Он был мягким и добрым человеком, не смевшим перечить своей суровой жене никогда. Но узнав о том, что у него скоро появится внук или внучка, наверное, первый раз в жизни позволил себе прикрикнуть на жену.

Замуж Ирина не вышла, воспитала Надюшку одна. И каждый раз, глядя на свою крошечку, она укоряла себя, что не нашла в себе сил сопротивляться деспотичной матери. Что согласилась тогда уехать домой, разорвав отношения с Сергеем.

- Почему же ты потом не написала папе, почему не нашла его, когда не стало бабушки?

- Я искала. Но он куда-то уехал, наверное, женился. Мне не хотелось лезть в его жизнь.

- А кем он был? Чем занимался? - в глазах дочери Ирина увидела неподдельный интерес.

- Удивительно, но ты пошла по его стопам, он искусствовед. Но в юности у него было замечательное хобби. Он занимался резьбой по дереву. Но изредка он мастерил фигурки и украшения из кости. У меня сохранилась одна его работа.

Ирина вышла в гостиную, из шкафа достала и принесла в кухню красивую шкатулку. На самом её дне лежала ажурная подвеска в виде замысловатого цветка. В изящных изгибах лепестков угадывался профиль девушки с развевающимися волосами. Надежда долго разглядывала необычную подвеску, поглаживая пальцами отполированные лепестки.

- Мам, а ведь это твой профиль! И, кажется, именно этот профиль я недавно видела на выставке. Только на панно.

Надя схватила смартфон и стала листать снимки.

- Смотри, вот оно. Мне сразу понравилось это панно, но я не поняла, что это твой портрет. А теперь, глядя на подвеску и фото…

У Ирины подкосились ноги, она растерянно взглянула на дочь. Надя ласково обняла мать.

- Эта выставка будет в нашем городе до конца месяца, я схожу к организаторам и всё узнаю. Мама, я уверена - мы найдём папу!

Энтузиазм дочки передался и ей. Ирине нестерпимо захотелось увидеть того, кто был отцом её дочери, её единственной любовью, её самыми лучшими воспоминаниями. И пусть между ними годы и километры, а возможно и его семья - всё равно. Лишь бы только увидеть! В конце концов, дочка должна была познакомиться со своим отцом, Надя так похожа на него. А это панно, её портрет - знак свыше. Он помнит её, любит…

Самолёт мягко приземлился и, пробежав по полосе несколько десятков метров, остановился. В иллюминатор видны были очертания знакомого с юности аэровокзала. Заиндевелые деревья в парке неподалёку напомнили Ирине ажурную резьбу поделок её любимого. Она просунула руку под пальто и на груди нащупала подвеску, что когда-то подарил ей Сергей. Тревога лишь на мгновение тронула её сердце - а вдруг не встретит. Но навстречу с букетом цветов уже бежал Сергей. В паре метров остановился, присматриваясь, улыбнулся и распахнул объятия.

- Наконец-то вы со мной!

Виктория Рябинина

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

Поделиться:
Поделиться:


Просмотры: 232914   Комментарии: 2
Рейтинг: 299

Рейтинг: 3.7/5 (Всего голосов: 299)

Комментарии

Добавить комментарий
Альфрет
08.12.2019 23:59:42
Красиво написано!
Сигурд
13.12.2019 06:57:16
(редактировано Администратором) ... потащилась на поводке за хозяйкой!С последнего курса!Взрослая баба!Мерзость какая!Была бы человеком, сказала бы любимому мужчине о своей беременности и не калечила жизнь ни ему, ни себе, ни дочери! А то видите ли "судьба свела" через двадцать лет. Хорошо, что хоть не через 50! Но дочь-то выросла без отца!
 

Похожие

Полоска
Вакансии Металлист