Получать уведомления о срочных новостях от «ИСКРА Кунгур»
В контакте
Пермский край,
город Кунгур
Тест
Poloska1Блок строй акция февральПолоскаполосаПолоскаДоска объявленийpoloska2

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №18/2020 от Сегодня

Комментарии

Кадры для села. Почему молодежь не идет работать в агропромы...
Ну да вот только имиджа и не хватает сельскому хозяйству. Для кого эта писанина? У нас работающие во...

18.02.2020 08:49:34
Кадры для села. Почему молодежь не идет работать в агропромы...
вспомните как загоняли в эти колхозяйства людей-насильно - пользовались безграмотностью и законопосл...

17.02.2020 19:09:12
Кадры для села. Почему молодежь не идет работать в агропромы...
Добровольно в рабство -желающих нет .

17.02.2020 12:05:16
Мнение. Я рождён в Советском Союзе. Мы жили не богато, но че...
Жили очень даже богато, по сравнению (Редактировано Администратором).

17.02.2020 02:08:48
Мнение. Я рождён в Советском Союзе. Мы жили не богато, но че...
Мне посчастливилось расти и жить в этой Стране. И потому я лучше многих знаю. В каком сегодня оказал...

16.02.2020 23:08:04

Городская справка

Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


polosa
lineУправляем вместеlineдорожное видеоlineРострудlinegipp2014

В Кунгуре модельер из «Мечты» Оксана Потапова открыла «Школу дизайна», в которой бесплатно учит кройке и шитью всех желающих

Фотография к материалу: В Кунгуре модельер из «Мечты» Оксана Потапова открыла «Школу дизайна», в которой бесплатно учит кройке и шитью всех желающих
11 ноября 2019, пн

Бесплатный кружок швейных мастериц работает во Дворце культуры «Мечта» второй год. Посещать занятия могут даже дамы в декретном отпуске, раз у них в кои-то веки появилось свободное время и его можно посвятить увлечению, которое пригодится в каждой семье.

Научиться кроить и шить одежду гораздо проще, чем вы думали. Во Дворце культуры «Мечта» открыта «Школа дизайна» для всех возрастов.

Руководит «Школой дизайна» профессиональный модельер Оксана Потапова. Занятия здесь ведутся бесплатно, что совсем нехарактерно для нашей эпохи всеобщей монетизации и меркантильности.

- По образованию я модельер-конструктор, - рассказывает Оксана Александровна. - Оканчивала механико-технологический техникум (в нынешнее время это КЦО № 1). В «Мечту» я пришла случайно: сначала сотрудничала с модной студией «Крейзи», отшивала им коллекции нарядов. Потом мне предложили вести кружок. Но, наверное, многие кунгуряки ещё не в курсе, что есть такая «Школа дизайна», куда принимаются все желающие в возрасте от 7 лет и далее без ограничений - подростки, взрослые, пожилые люди... Посещать мои занятия могут даже дамы в декретном отпуске, раз у них в кои-то веки появилось свободное время и его можно посвятить увлечению, которое пригодится в каждой семье.

  

Оксана Потапова несколько переживает, что понятие «рукоделье» сейчас в значительной степени утрачено. В учебных заведениях в основном преподают портновское искусство, массовый пошив. Детей она учит шить замечательных кукол, используя буквально бросовый материал: разные текстильные отходы, нитки, лоскутки, секонд хэнд. Во время нашей встречи ученица Оксаны Потаповой школьница Милана сидела в сторонке за столиком и, как заправский портной, вышивала куклу в национальном марийском костюме.

- Хотелось бы привлечь сюда побольше детей, чтобы они сами придумывали какие-то вещи, проектировали, рисовали, шили для студии сценического костюма, - мечтает Оксана Александровна. - Раньше в школах для девочек вели домоводство. Теперь его сменили уроки технологии, хотя в основном на них дают только азы: вдеть нитку в иголку, пришить пуговицу... Я уверена, что сидят где-нибудь по домам девочки, «загоревшиеся» шитьём, самородки. Смотрят какие-нибудь видеокурсы, пытаются освоить швейные премудрости. Но учиться по видеороликам - это одно, а настоящая швейная практика - совсем другое. Хочется их «вытянуть из подполья», передать им свой опыт. Например, с одной школьницей мы сшили кухонный фартук. Она принесла его в школу на урок технологии, заодно описала ребятам всю процедуру пошива фартуков. Получила «пятёрку». Умелой хозяйкой девочка вырастет. В прошлом году здесь, во Дворце культуры, мы ставили с детьми сказку, сами изготовили костюмы, подобрали музыку, сами играли роли. Спектакль и подготовка к нему - чем не способ самовыражения?

Известная пословица гласит, что сапожник всегда ходит без сапог. Но применительно к Оксане Потаповой данная поговорка неактуальна. Создание одежды - одновременно её работа и хобби. В гардеробе у Оксаны Александровны масса туалетов, сшитых собственными руками. С удовольствием обшивает всех: мужа, детей, себя.

Взрослых девушек и женщин Оксана Потапова тоже знает чем занять. Может выступить и наставником, и консультантом, научить их конструировать эксклюзивные платья, юбки, блузки - что угодно.

- Вы хотите иметь предмет одежды, у которого нет аналогов? Пожалуйста, приходите. Есть и швейная машинка, и оверлок. Если вы принесёте с собой материал, за три часа мы с вами снимем мерку, вырежем лекала и «с нуля» сошьём какую-нибудь модель. Вы не поверите, но это удивительно просто, если знать, с чего начать. За три часа получится, конечно, самая простая вещь свободного кроя, типа оверсайз, зато она будет действительно ваша, ручной работы.

Занятия «Школы дизайна» идут по вторникам, четвергам и пятницам. Но обычно Оксана Потапова всю неделю находится на своём месте в «Мечте» и с радостью примет пополнение в свой бесплатный кружок швейных мастериц.

Группа "Школы дизайна" ВКонтакте - https://vk.com/club172146581

Дмитрий Спиридонов
Фото: архив ДК «Мечта»

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

Поделиться:
Поделиться:


Просмотры: 1559   Комментарии: 0
Рейтинг: 6

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 6)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

спецпроектПолоска