Пермский край,
город Кунгур
Полная версия сайта

Новый трактор начинающему фермеру

07 ноября 2019, чт

В Кунгурском районе на примере опытных фермеров растёт новое поколение заводчиков. Яркий пример трудолюбия к своему хозяйству - многодетная семья Тупициных из Веслянки. Старший сын, 21-летний Иван, - фермер в четвёртом поколении.

С детства родители служили примером, каждый из четырёх детей в большой семье приучен к труду. Даже самый младший Вова практически не вылезает с фермы. Берёт вилы и кормит коров сеном, любит наблюдать за быками. Мечтает Вова в будущем стать директором папиной фермы. А вот старший сын уже взял на себя бразды правления. Уже полноценный фермер наравне с родителями.

Юный помощник Вова старается не отставать от старших и помогает, чем может

Иван год назад пришёл из армии. Служба позволила многое переосмыслить, признаётся он, решение стать самостоятельным фермером было принято ещё во время службы. Теперь в хозяйстве три хозяина: папа, мама и старшин сын. Иван свою карьеру начал с большим рвением, признаются родители, занял в этом году второе место в конкурсе механизаторов в Кунгурском районе. Защитил в 2019 году грант по программе «Начинающий фермер» от Министерства сельского хозяйства и продовольствия Пермского края. Получил финансовую поддержку в размере трёх миллионов рублей. На эти средства Иван приобрёл трактор, прицеп к нему, кормораздатчик, резчик рулонов и закупил 12 голов скота.

Начинающий фермер Иван Тупицин вместе с мамой Оксаной Владимировной и новой техникой, приобретённой на средства гранта

- Армия очень изменила нашего Ивана. Многое ему дала, - рассказывает мама Ивана Оксана Тупицина. - Он переосмыслил отношение к труду. Сейчас готов сутками пропадать в работе. Ездит на любой технике, заготавливает корма сам. Есть у него и особый дар продавать продукцию. Разбирается во всех этапах производства. Женился. Дома ждут дочь и жена. В конкурсе «Начинающий фермер» принимали участие 77 человек со всего региона. Из Кунгурского района он один выиграл. Это было очень трогательно. У нас есть семейное правило, которое мы адресуем детям: всё, что мы наживём, - ваша задача сохранить и приумножить.

- Конечно, я безумно рад и счастлив своему успеху. Хоть нас и три собственника - трудимся мы все на одной ферме, - делится своими впечатлениями от победы в грантовом конкурсе Иван Тупицин. - Отец у нас всё равно здесь самый главный. Родители, конечно, для меня пример. Поэтому я даже не раздумывал - сразу решил, что фермером буду.

Семья Тупицыных в неполном составе (слева направо): сыновья Иван, Михаил, Владимир, глава семейства Пётр и мать Оксана

Пётр и Оксана Тупицыны вместе больше 20 лет. Как поженились, так и завели хозяйство. Сначала в Мазунино держали коров у подруги в конюшне. Там сейчас и продолжают жить, а на ферму ездят в Веслянку. Здесь вместе с собственниками трудятся 15 человек. В хозяйстве больше ста голов, в число которых входит и дойное стадо. Реализует свою продукцию семья в основном в Перми, Полазне и Добрянке.


► СПРАВКА

По данным Министерства сельского хозяйства и продовольствия Пермского края, сумма полученных грантов по программе «Начинающий фермер» в 2019 году составляет 72 млн рублей, количество крестьянско-фермерских хозяйств, выигравших конкурс и получивших грант, - 29.


Дарья Гребнева
Фото автора

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

Поделиться:
Поделиться:


Просмотры: 8135   Комментарии: 0
Рейтинг: 5

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 5)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

Полная версия сайта Наши контакты