Получать уведомления о срочных новостях от «ИСКРА Кунгур»
В контакте
Пермский край,
город Кунгур
Тест
Poloska1Блок строй с рамочкойПолоскаполосаЮбилейноеПолоскаДоска объявленийpoloska2

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №129/2019 от Сегодня

Комментарии

ЗАГС Кунгура приглашает для получения памятных знаков «Родив...
Артем прав,но это не ерунда похоже по деньгам, для каждого отделения Загса Пермского края выделяется...

19.11.2019 20:16:53
В Кунгуре с большим сольным концертом выступил иеромонах Фот...
Правильно будет - Виталий Мочало́в. И заявку подавал все-таки иеромонах Фотий. А Виталий - это...

19.11.2019 12:56:08
ЗАГС Кунгура приглашает для получения памятных знаков «Родив...
С демографией видать прорыв - скоро ордена давать будут тем, кого угораздило у нас родиться :-) И с...

18.11.2019 09:40:27
ЗАГС Кунгура приглашает для получения памятных знаков «Родив...
А, дети родившиеся до 2019 года, родились значит не в Пермском крае, ага, в соседней стране.

18.11.2019 08:08:18

Городская справка

Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


polosa
lineУправляем вместеlineдорожное видеоlineРострудlinegipp2014

Людмила Дулепинских: «Погода - переменчива. Человеческий труд - постоянен»

Фотография к материалу: Людмила Дулепинских: «Погода - переменчива. Человеческий труд - постоянен»
Людмила Дулепинских
31 октября 2019, чт

Уходящий 2019 год стал для уральских земледельцев настоящим испытанием на прочность. Дождливое лето заставило хлеборобов сделать всё возможное и невозможное в борьбе за урожай.

Так или иначе, этот неблагоприятный сезон завершён. С какими результатами? Сегодня об итогах производственной деятельности сельхозпредприятий Кунгурского района за 9 месяцев мы беседуем с заместителем главы района по экономике и финансам Людмилой Дулепинских.

- Людмила Николаевна, можно начать с общих цифр. Напомнить, сколько крупных, средних, мелких хозяйств работает на территории района?

- На территории Кунгурского района ведут сельскохозяйственную деятельность 21 сельхозпредприятие, 40 крестьянских (фермерских) хозяйств, более 16 тысяч личных подсобных хозяйств. По данным отчётности сельхозорганизаций в Управление экономического развития, в хозяйствах на 1 октября: около 23 тысяч голов крупного рогатого скота, из них мясных пород - 8 тысяч голов. Хозяйствами произведено за 9 месяцев молока - 32,9 тысячи тонн, мяса - 3,1 тысячи тонн. Поголовье птицы на АО «ПТФ Комсомольская» составляет 2,9 миллиона голов, произведено 460 миллионов штук яиц.

- Если отдельно остановиться на малых формах - личных подсобных хозяйствах, что там происходит? Рост или спад?

- По отчётности администраций поселений на 1 октября, в личных подсобных хозяйствах Кунгурского района прослеживается значительный рост животных всех видов, насчитывается 2813 голов крупного рогатого скота, 1803 головы свиней, 2503 головы овец, коз - 1199 голов, 4488 пчелосемей.

- Как мы уже говорили, с летом аграриям нынче не повезло. Затяжное ненастье сильно сказалось на показателях?

- Да, по ряду позиций мы видим снижение, по сравнению с более сухим и тёплым прошлым годом. Сельхозтоваропроизводители Кунгурского района в нынешнем году убрали зерновые и зернобобовые культуры на площади 18642 гектара - это на 680 гектаров меньше уровня 2018 года. Намолочено 38624 тонн зерна в бункерном весе - снижение на 3,6 тысячи тонн к уровню 2018 года. Урожайность зерновых в амбарном весе - 20,7 ц/га, снижение в среднем на 1,2 ц/га. Отмечу, что, несмотря на непростые климатические условия, аграриям района удалось достичь достойных производственных результатов в животноводстве, активно развивается взаимодействие с аграрной наукой, большое внимание уделяется селекции и семеноводству.

- В сельском хозяйстве есть такой невесёлый параметр, как «доля гибели зерновых культур» из-за неблагополучных внешних факторов. Насколько велика эта доля?

- В связи с неблагоприятными агрометеорологическими условиями (переувлажнением почвы) в 2019 году гибель зерновых культур составила более полутора тысяч гектаров. Но хотя бы порадовал картофель. Урожайность картофеля в нынешнем году составила 177 ц/га, что на уровне прошлого года. Картофель убран на площади 175 га, его собрано 3095 тонн. Если учесть, сколько воды стояло на полях, наши земледельцы действительно «совершили невозможное» во время уборочной.

- А как дело обстояло с другими овощами?

- Овощи убраны на площади 193 гектара, собрано 6340 тонн, урожайность - 328 ц/га, тоже на уровне 2018 года.

- Заготовка кормов нынче тоже шла болезненно. Слишком мало солнечных дней, слишком много осадков.

- Здесь можно сказать, что сельскохозяйственными товаропроизводителями Кунгурского района заготовлено сенажа и зерносенажа - 64 тысячи тонн, заготовлено зелёной массы на силос - 99 тысяч тонн. Гораздо сложнее оказалось с сеном. Из-за тяжёлых погодных условий сена заготовлено только 6 тысяч тонн.

- Для увеличения производства сельхозпродукции требуются дополнительные площади сельскохозяйственных земель. Что делается в этом направлении?

- Администрации поселений активно работают с невостребованными земельными долями. По состоянию на 1 октября, из 1955 невостребованных земельных долей (15177 га) 378 долей оформлены собственниками (площадь - 2828 га), признано судом право муниципальной собственности на 1366 долей (10375 га), 4704 га предоставлено в собственность и аренду сельхозтоваропроизводителям, 33 доли (326,5 га) - остаток невостребованных земельных долей, с которыми предстоит работать сельским поселениям.

- Помимо текущих задач, какие шаги по развитию районного агропромышленного комплекса предпринимались в текущем году?

- Строились и модернизировались объекты животноводства и растениеводства, приобретались современная техника и сельхозмашины. В ООО «АФ Труд» построен зерносушильный комплекс мощностью 80 тн/час. В СПК «Колхоз им. Чапаева» в конце 2019 года будет введён в эксплуатацию телятник на 240 голов, там же завершены работы по увеличению мощностей зерносушильного комплекса до 20 тн/час.

- Насколько мы знаем, животноводы Кунгурского района в нынешнем году вновь громко заявили о себе на выставке племенного скота.

- Да, наши сельскохозяйственные предприятия достойно представили район на фестивале «Агрофест-2019», и по итогам краевой племенной выставки сельскохозяйственных животных бычок Шерман из ООО «Родник» стал абсолютным чемпионом в мясном скотоводстве, а тёлочка Фифочка получила золотую награду. Представители крупного рогатого скота герефордской породы ООО «Савлек» по кличкам Сантьяго и Фиалка удостоены золотой и серебряной медали соответственно. Животные «Агрофирмы «Труд» стали чемпионами и призёрами выставки племенных животных среди коров черно-пёстрой породы: коровы Евразия и Тройка завоевали первое место, а Ладушка стала серебряным призёром.

- Также мы помним, что летом на краевом конкурсе профессионального мастерства в селе Троицке победу праздновали тоже кунгурские специалисты?

- Совершенно верно, 19 июня на базе Троицкой племенной фермы СПК «Колхоз им. Чапаева» состоялся 50-й краевой конкурс операторов машинного доения крупного рогатого скота, в котором приняли участие 20 операторов из 18 сельскохозяйственных предприятий Прикамья. Лучшими в профессии стали участники из Кунгурского района: первое место заняла оператор машинного доения Наталья Шатова, второе - Юлия Орлова (обе из СПК «Колхоз им. Чапаева»). Сергей Лопаев, оператор машинного доения коров ООО АФ «Труд», стал победителем в номинации «Лучшее исполнение процесса доения коров».

- Выходит, пусть лето и не задалось, но нам есть чем гордиться?

- Погода - величина переменная, а человеческий труд и ответственность - постоянны. Хочу сказать огромное спасибо всем землякам, нашим районным аграриям, которые не покладают рук, чтобы удержать и развить производство. Также нельзя не упомянуть слаженную работу всех Министерств, благодаря которой мы привлекаем на территорию края дополнительные средства из федерального бюджета. Совместные усилия сельхозпредприятий, команды Кунгурского района, Министерства сельского хозяйства и продовольствия Пермского края способствуют стабильному приросту производимой сельхозпродукции, повышению рентабельности производства, эффективности сельской экономики, бережному использованию земли и других природных ресурсов.

Вопросы задавал Дмитрий Спиридонов

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

Поделиться:
Поделиться:


Просмотры: 1029   Комментарии: 0
Рейтинг: 2

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 2)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

PodpiskaПолоска