© Газета "Искра" Кунгур. Дата печати: 07.04.2020. Печатать страницы: //iskra-kungur.ru/all/2019/10/26/25046/

Зодчие нашего города: Пётр Тимофеевич Васильев

Фотография к материалу: Зодчие нашего города: Пётр Тимофеевич Васильев
План Благовещенского храма, с. Веслянка Кунгурского района
26 октября 2019, сб

Первый городовой архитектор в Кунгуре появился только в 1872 году, а до этого наши здания и сооружении строились как по типовым проектам из альбомов образцовых чертежей, так и по проектам зодчих других городов Российской империи.

Надзор же за правильностью возведения построек осуществлял губернский архитектор. Эта должность появилась в штате Пермского наместнического правления в соответствии с указом Сената от 21 января 1782 года. Губернский архитектор отвечал за «обустраивание» Перми и всех уездных городов. Деятельность была весьма разноплановой - от выбора места под размещение того или иного здания, предназначенного для государственных и общественных учреждений, до создания архитектурных ансамблей с учётом рельефа местности, уже сложившихся комплексов, наличия строительных материалов и мастеров. Кроме этого в обязанности губернских архитекторов входило составление проектов и смет на возводимые и перестраиваемые здания и сооружения, руководство строительными работами, освидетельствование существующих зданий для определения их стоимости при продаже, залогах, страховках. Наряду с губернским архитектором в штате строительного отделения Пермского губернского правления также имелись должности губернского инженера, младшего инженера и младшего архитектора.

Дольше всех в должности пермского губернского архитектора проработал Пётр Тимофеевич Васильев. Он заступил на службу в Перми в 1793 году, прослужил до самой смерти от водянки 13 апреля 1835-го. О жизни зодчего сведений сохранилось очень мало, их по крупицам собрал пермский краевед Е.Н. Шумилов. Предположительно, будущий архитектор родился около 1769 года в семье мастеровых. Первоначально имел звание унтер-шихмейстера (один из низших чинов горной службы, соответствует 14 классу табели о рангах). П.Т. Васильев был женат на Евдокии Петровне Лысовой, имел сына Ивана. Скорее всего, архитектурную выучку Пётр Тимофеевич прошёл в Москве, где и сформировался как мастер классицизма. Для его построек характерны строгость объёмов, соразмерность здания человеку, минимум декора, любовь к гладким плоскостям, что указывает на влияние московской архитектурной школы.

Для губернской Перми Пётр Тимофеевич выполнил осуществлённые проекты зданий мужской гимназии, архива, дома горного начальника, почтовой конторы, солдатских казарм, тюрьмы, гауптвахты при городских заставах. А вот его проект Александровской больницы реализован не был.

Пётр Тимофеевич оставил свой «архитектурный» след и на кунгурской земле. В нашем городе по его чертежам были сооружены тюремный замок и здание городской больницы (ул. Гоголя, 3), расположенные недалеко друг от друга на юго-восточной окраине Кунгура. Комплекс тюремного замка дошёл до наших дней с большими утратами - уцелел только один из корпусов (ул. Гоголя, 1-в). А вот больница, несмотря на последующие перестройки, со стороны улицы Гоголя практически сохранила свой первоначальный облик. Оба здания имеют статус объектов культурного наследия регионального значения. Ещё одно сооружение, спроектированное П.Т. Васильевым, находится в селе Веслянка Кунгурского района. Это здание Благовещенской церкви, пустующее уже много лет и с каждым годом разрушающееся всё сильнее. Кроме этого, на кунгурской земле с именем архитектора связана история возведения Троицкой церкви в Старом Посаде (Троицк) и Николаевской в Неволино, где он осуществлял строительный надзор. Также храмы, построенные по его чертежам, сохранились в Кишерти и селе Беляевка Оханского района.

Первое здание, возведённое в нашем городе по проекту П.Т. Васильева, - ансамбль загородного тюремного замка. Исходя из назначения сооружения, комплекс, расположенный на окраине Кунгура у екатеринбургской заставы, был похож на небольшую крепость. По замыслу Петра Тимофеевича, все постройки окружала надёжная стена в два кирпича. Внутри стояли три корпуса. Главный, двухэтажный, с коридорной системой планировки, предназначался для заключённых. Два помещения первого этажа отводились для кухни и служителей, там же находились четыре камеры для арестантов. На втором этаже планировалось раздельно содержать воров, должников, женщин, малолетних преступников. Здесь же в особых помещениях должны были поместиться часовня и два лазарета - мужской и женский. В двух одноэтажных корпусах, примыкающих к ограде тюрьмы с внутренней стороны, слева и справа от арки входа, находились караульня и баня. На территории тюремного двора планировалось выгородить места для прогулок заключённых - отдельно для женщин, для больных мужчин, для прочих арестантов. Осенью 1827-го строительные работы были завершены. Замок освидетельствовали асессор строительной экспедиции Пермского губернского правления Никольский и автор проекта Васильев, которые нашли, что «здание выстроено из новых и прочных материалов согласно смете, контракту, плану и фасаду».

Вид на тюремный замок с Ирени. Начало ХХ века

Летом 1830 года по чертежам П.Т. Васильева недалеко от тюремного замка велось строительство здания городской больницы, которое финансировал кунгурский городской голова Кирилл Егорович Кузнецов. Подготовку проектно-технической документации на больничное здание контролировал пермский губернатор К.Я. Тюфяев, заказавший разработку проекта Васильеву. В первых числах января 1830-го в Петербурге строительный комитет Департамента государственного хозяйства и публичных зданий рассмотрел присланные чертежи и сметы и внёс свои коррективы. Был составлен новый проект фасада каменного корпуса, исправлены расчёты. К зданию запланировали пристроить деревянный флигель. Новый чертёж главного фасада подписали два человека - член строительного комитета Давид Висконти и архитектор Пётр Васильев. К концу лета 1830 года здание больницы было вчерне окончено и покрыто железом. Ещё два года ушло на отделочные работы и оснащение лечебного заведения всем необходимым. В июне 1832-го больница была освидетельствована губернским архитектором и кунгурским уездным судьёй, которые заключили, что она построена «во всём согласно с утверждённым планом и фасадом и при ней выстроена деревянная баня». Для своего времени больничный корпус считался весьма комфортабельным. Коридорная система позволяла отделить больничные палаты от служебных и хозяйственных помещений. Здесь имелись аптека, приёмная, контора, кухня с кладовой, ванная, отхожие места. Были предусмотрены комнаты для фельдшера и надзирательницы, а также отдельные помещения для хранения белья и одежды больных. И в наши дни это здание по-прежнему исправно служит здравоохранению Кунгура.

Здание городской больницы

Ольга Ренёва, зав. музеем истории купечества

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

Поделиться:
Поделиться: