Получать уведомления о срочных новостях от «ИСКРА Кунгур»
В контакте
Пермский край,
город Кунгур
Тест
Блок строй акция февральДоска объявленийДомашние традиции

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №59/2020 от Сегодня

Комментарии

Что такое проект "SFERA"
Идея огонь, на реализацию посмотрим.

30.06.2020 19:30:24
Капкан сожительства. Что меняет штамп в паспорте?
"И в доме таком царит не союз, семья, постоянство и верность, а временность". Вовсе не обязательно:...

28.06.2020 21:26:12
Почему вы назвали ребёнка таким необычным именем?
Давно ли Серафима стало русским именем? Это имя еврейское! Хоть со значением не наврали.

28.06.2020 19:34:17
Капкан сожительства. Что меняет штамп в паспорте?
Двадцать шесть лет сожительствуем без штампа. Ребенок вырос, мы стареем потихоньку, но так и не поня...

28.06.2020 01:02:33
Почему так важно проголосовать за поправки в Конституцию
Как и везде, здесь озвучиваются только "рекламные" поправки. До понятия остальных, видимо, считают м...

27.06.2020 13:48:47

Городская справка

Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


Управляем вместедорожное видеоРострудgipp2014

Свой бак – просто так. Как житель Кунгурского района организовал раздельный сбор мусора в родном селе

Фотография к материалу: Свой бак – просто так. Как житель Кунгурского района организовал раздельный сбор мусора в родном селе
Антон Круглов подошёл к делу серьёзно: даже баки изготовил самостоятельно
18 октября 2019, пт

Антон Круглов из села Кыласово Кунгурского района сам установил бесплатные контейнеры для раздельного сбора пластиковых бутылок, плёнки и жестяных банок. Чтобы оберегать природу, меньше засорять свалки и пускать пластик в повторный оборот.

Время нынче такое, что многие сельские уроженцы вынуждены искать заработок в крупных городах. Антон Владимирович не стал исключением. После окончания нефтяного колледжа он работает в Перми, в должности коммерческого директора аналитического агентства, но душой остаётся верен Кыласово, проводит в нём все выходные. Здесь Антон строит собственный дом. Здесь живут его родители и три брата.

Сам сварил, сам поставил

- Да, в семье нас четверо братьев, а в целом родова очень большая,  разветвлённая: Кругловы, Ёлтышевы, Дудоноговы, Уржумовы, Семенищевы… – перечисляет Антон Круглов. – Расставаться с малой родиной я не хочу. Уже два года строю себе дом по улице Ленина, а прописан пока у родителей, по улице Зелёной. Женат, двое детей. И мне не всё равно, что происходит на селе, когда люди устраивают помойки на задах, жгут отходы на огородах… Я, например, плохо переношу дым от сжигания пластика. Мы часто киваем на мегаполисы, дескать, какие там все «продвинутые» и цивилизованные, а почему бы самим не навести порядок у себя в деревне? Я - за экологическую безопасность.

Возле новостройки Антона Круглова по центральной улице села стоят два решётчатых бака под мусор. Точнее, это целые бункеры. На них укреплены аншлаги с пояснением: светлый бак для пластиковых отходов, тёмный бак – для жестяных банок и прочего металлического хлама. Тут же указан личный телефон Антона Круглова с просьбой к прохожим позвонить ему, если баки заполнятся.

,

На контейнерах указано, для какого мусора они предназначены и куда следует звонить, если ёмкость наполнилась

Больше всего удивило меня то, что красивые, аккуратные баки объёмом больше кубометра хозяин изготовил сам. Не пожалел ни времени, ни средств. 

- Это мой земельный участок. Раньше был пустырь, я откупил его под стройку,  – поясняет Антон Круглов. – Огородил забором, но один угол участка специально оставил свободным для доступа с улицы. Баки я поставил весной, в апреле. Купил материал: металлическую сетку, уголки. Мой папа сварил контейнеры, супруга покрасила. Сверху крышка, всё как положено. Собаки не растащат, ветер не раздует. Каждый бак обошёлся примерно в 4,5 тысячи рублей, но разве в деньгах дело? Светлые баки я предназначил под пластик, чёрные - под жестяные банки. Два стоят возле моей стройки по улице Ленина, два у родителей по улице Зелёной. Охотно поставил бы ещё где-нибудь, если бы кто-то дал под это кусочек земли и согласился присматривать за порядком – чтобы мусор вокруг не валялся. Сами знаете, по деревням «живёт» много стихийных свалок. С этим нужно как-то бороться.

Вывоз заказывали?

Установив в апреле баки, Антон Круглов провёл серьёзную работу по оповещению односельчан. Сообщил в местной газете «Кыласово-информ», что бросать мусор в контейнеры может любой желающий, бесплатно, лишь бы не забывали отделять пластик от металла.

- Были опасения, что в контейнеры впопыхах начнут валить всё подряд, - признаётся Антон Владимирович. – Поначалу так и получилось. Прохожие кидали сюда что попало, в том числе пищевые отходы и стекло. Но к середине лета люди вроде разобрались, стали сортировать мусор правильно. Контейнеры для жести наполняются медленно: не так уж много деревня потребляет напитков и консервов в жестяной упаковке. А вот пластик кладут повеселее: полиэтиленовые пакеты, ПЭТ-бутылки, негодная плёнка от старых теплиц... Летом контейнер наполнялся доверху всего за две недели.

Сам собой возникает вопрос: куда потом девается мусор из полного контейнера? Не в воздухе же растворяется? Нужен транспорт для вывозки, нужна точка сбыта.

- Сперва я думал собственноручно прессовать и складировать полученные отходы, потом вывозить в город, в пункт приёма вторсырья, – говорит сельский активист-природоохранник. – Но потом мне попалось на глаза объявление жителя посёлка Курашимский, который тоже этим занимается. Он вроде бы даже не предприниматель, просто собирает на досуге вторсырьё и возит «Газелькой» сдавать в Пермь, на улицу Куйбышева. В краевом центре достаточно много таких пунктов. Мой ребёнок учится в пермской гимназии, там у них всем детям предлагают сдавать макулатуру. Я тоже хочу попробовать что-то организовать через местную Кыласовскую школу, в которой когда-то учился. Привлечь ребят к борьбе за чистоту. Да, я в какой-то степени привязан сейчас к своим контейнерам. На них указан мой сотовый телефон: мол, если контейнер наполнен – позвоните мне, пожалуйста. Люди звонят, сообщают.

В общем, проблема с вывозом отходов решилась. По просьбе Антона Круглова его курашимский коллега согласился заодно забирать отходы из Кыласово. Честно говоря, я не думаю, что на утилизации пластика, на вывозе мусора в краевой центр можно «срубить» бешеные деньги. Тут хоть бы бензин окупился – и то спасибо. Зато с каждой пластмассовой бутылкой, брошенной в бак Антона Круглова, в округе становится на одну единицу мусора меньше. И это немаловажно.

«Просто я здесь вырос»

Ко всему прочему, энтузиаст Антон Владимирович Круглов – местный народный избранник, он избран в Совет депутатов Кыласовского сельского поселения… Ага, я уже предвижу, что кто-то злорадно обвинит депутата-эколога в «самопиаре». Спешу разочаровать: Антон Владимирович не нуждается в рекламе, поскольку выборы в местный Совет прошли буквально год назад и до следующих ещё очень далеко. Во-вторых, Антона Круглова в окрестностях и без того прекрасно знают.

- Я шёл на выборы самовыдвиженцем, мой избирательный округ - часть деревни Чувирята (откуда происходят наши корни), а также деревни Снегири, Уфа, Кочебахтино, – поясняет Антон Круглов. – Все знают меня с детства, и лишний раз рекламировать свою персону мне смысла нет. Я же не пришлый, я местный, вырос тут. У нас на каждом шагу, через дом живут друзья и родственники.

Как известно, сельские депутаты работают на общественных началах. Никаких денег из бюджета они не получают, за исключением «смешной» компенсации на транспортные расходы – 510 рублей в квартал. Став депутатом, Антон Владимирович предложил коллегам в Совете отказаться от этих денег и купить на них что-нибудь для своего села. Например, видеокамеру в школу, чтобы там могли организовать детский видеокружок. Почему бы нет?

Будет только лучше

Начиная с нынешнего года, вывоз мусора с сельских и городских территорий взял на себя региональный оператор. Антон Круглов имеет жильё в Перми, но, как уже говорилось, по-прежнему прописан у родителей в Кыласово. Несмотря на наличие собственных баков, Кругловы исправно платят коммунальщикам за вывоз мусора – в частном секторе берут максимум с двух жильцов в доме, около 140 рублей в месяц.

- Мне проще заплатить по квитанции, не «бодаться» же с коммунальщиками из-за этих денег, - машет рукой Антон Круглов. – Я вовсе не пытаюсь составить конкуренцию региональному оператору. Огорчает только то, что весь вывезенный ими мусор складируется на полигоне в Мыльниках под открытым небом, и это не идёт на пользу окружающей среде. Мешковой сбор мусора по дворам – процедура тоже трудоёмкая, неудобная. Прозевал человек приезд машины – будет копить отходы до следующего раза. Или в овраг унесёт. А мои баки круглые сутки под рукой. Улица оживлённая. Прохожие мимо постоянно идут, что-то бросают в контейнеры, даже с деревень люди с кульками приезжают.

Обычным людям всё-таки непонятно – ведь есть у нас официальные коммунальные службы, есть сельская власть, к табельным дням в деревнях проводятся субботники, школьные десанты, «экологические тропы»… Если всё это существует, то зачем занятой, семейный человек в ущерб личному времени возится с какими-то мусорными баками?

Антон Круглов отвечает на это просто:

- Я люблю своё село. Считайте это посильным вкладом. Хочется, чтобы люди в других деревнях следовали моему примеру. Хуже точно не будет. Будет только лучше.

Дмитрий Спиридонов
Фото автора

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

Поделиться:
Поделиться:


Просмотры: 3474   Комментарии: 0
Рейтинг: 6

Рейтинг: 4.3/5 (Всего голосов: 6)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

Полоска
Вакансии Металлист