Получать уведомления о срочных новостях от «ИСКРА Кунгур»
В контакте
Пермский край,
город Кунгур
Тест
Poloska1Блок строй с рамочкойПолоскаполосаЮбилейноеПолоскаДоска объявленийpoloska2

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №129/2019 от Сегодня

Комментарии

В Кунгуре с большим сольным концертом выступил иеромонах Фот...
Правильно будет - Виталий Мочало́в. И заявку подавал все-таки иеромонах Фотий. А Виталий - это...

19.11.2019 12:56:08
ЗАГС Кунгура приглашает для получения памятных знаков «Родив...
С демографией видать прорыв - скоро ордена давать будут тем, кого угораздило у нас родиться :-) И с...

18.11.2019 09:40:27
ЗАГС Кунгура приглашает для получения памятных знаков «Родив...
А, дети родившиеся до 2019 года, родились значит не в Пермском крае, ага, в соседней стране.

18.11.2019 08:08:18
В Кунгурском районе «скорая» вылетела с дороги и опрокинулас...
У нас любят делать выводы заблаговременно, в место того, чтобы разобраться во всех нюансах. А то, чт...

15.11.2019 15:02:01

Городская справка

Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


polosa
lineУправляем вместеlineдорожное видеоlineРострудlinegipp2014

От опера до «Русича». Майор милиции в отставке, православный педагог Станислав Климов - об уголовном розыске, воспитании детей и «лихих девяностых»

Фотография к материалу: От опера до «Русича». Майор милиции в отставке, православный педагог Станислав Климов - об уголовном розыске, воспитании детей и «лихих девяностых»
16 октября 2019, ср

- Родом я кунгурский. После педучилища и армии в 1985-1987 годах работал военруком в школе № 10. Вёл отряд «Дзержинец», было в нём 14 человек. Мы боролись с азартными играми в школе, приструняли хулиганов и прочее. 

- Если кто помнит, в Кунгуре жили строители из братской Германии. Иногда иностранцы выбрасывали на свалку просроченные продукты, а чересчур предприимчивые местные дети собирали выброшенные немецкие конфеты и жевательную резинку, потом перепродавали эти сладости сверстникам. Мы с «дзержинцами» брали лист ватмана, писали на нём фамилии тех, кто роется по помойкам, и вывешивали в школе на «доску позора». Потому что нормальному ребёнку должно быть стыдно собирать чужие объедки.

В 1987 году Станислава Владимировича пригласили работать в милицию, в уголовный розыск. Сейчас он с улыбкой вспоминает, что при переходе из педагогов в стражи порядка потерял в зарплате целых 10 рублей. На дворе стояли горбачёвские времена. Учитель в тот период получал 240 советских рублей, а оперативник в милиции - 230.

- С наступлением 90-х годов, реформ, перехода к рынку, зарплату по стране везде стали задерживать на месяцы, а то и на годы, - говорит Станислав Климов. - Но благодаря начальнику кунгурского отдела Борису Еремееву, ныне покойному, кунгурская милиция получала зарплату вовремя. Заочно я окончил исторический факультет пермского госуниверситета. Моя дипломная работа была посвящена становлению кунгурской милиции в 1916 - 1924 годы. Кстати, это был титанический труд - «выбивать» допуски к служебным архивам, куда абы кого не пускали, вручную рыть тонны документов, по крупицам восстанавливать события.

Своими главными наставниками Станислав Климов называет начальника уголовного розыска Вячеслава Макарова и оперативника Михаила Елистратова. Впрочем, справедливо говоря, в уголовном розыске все оперативники с опытом - это наставники для начинающих. Помогают не только советом, но и практикой, наглядно. По принципу «смотри на меня, делай как я».

Первые шаги

- Оперуполномоченными не рождаются, нормальным опером сотрудник становится через 5-6 лет. А опыт приобретается только упорной работой, взаимодействием со всеми службами, и … собственными ошибками. До сих пор помню свою первую оплошность. Приехал я на дом к подозреваемому по какому-то мелкому делу, заодно гараж у него осмотрел. Увидел у хозяина новую магнитолу в «Жигулях-копейке», но значения этому не придал и уехал. Возвращаюсь в отдел, мне говорят: ночью совершена кража из магазина автозапчастей на РМЗ по улице Свободы, в том числе воры взяли магнитолы! Спохватился я, вернулся домой к жулику, а магнитолы в «Жигулях» уже, конечно, след простыл. И отчим этого жулика, матёрый рецидивист, посмеивается и даже сочувствует: что ж ты так опростоволосился, товарищ опер? Сразу изымать надо было.

Первые полтора года оперативник Станислав Климов специализировался на работе с малолетними преступниками. С детьми вообще работать непросто, а с детьми-правонарушителями - тем более. Но в дальнейшем это оказывается очень полезным для всех.

- Дети под твоим наблюдением растут - и ты тоже незаметно растёшь, учишься, набираешься мудрости. С одной стороны, настоящий оперативник должен никому и ничему не верить, всех подозревать, всё подвергать сомнению и перепроверять. С другой стороны, в глубине души ему необходимо сохранять человечность и доброту даже по отношению к жуликам. Да, такой вот парадокс. Казённое учреждение человека не исправит. Детей должны воспитывать люди, а не колония.

Овощная бомбёжка

На памяти у Станислава Владимировича масса случаев, как смешных так и страшных. В Кунгуре жена за издевательства убила мужа во сне - молотком и бритвой… В Неволино арестовали мужичка за кражу комбикорма, а оказалось, его многодетной семье нечего есть, поэтому они едят комбикорм... Другие происшествия, наоборот, немного комичны. Например, погоня за дезертирами и «обстрел» огурцами.

- Каждую пятницу у оперативников были совместные рейды с ГАИ, - рассказывает Станислав Климов. - Стоим под утро на перекрёстке Ленина-Гагарина. Слышим - за мостом машина взревела. Мы туда. Постовой остался на перекрёстке. Проехала «лада-шестёрка», в ней трое парней. На требование регулировщика не остановились. Мы - в погоню за ними по трассе, в сторону Орды. Ещё не знаем, что ребята натворили, но если убегают - надо поймать. Жулики улепётывают, скорость под 150 километров. Я им из табельного оружия всю обойму на ходу в колёса высадил - не попал ни разу, скорость слишком большая. А они в нас из салона банками с огурцами-соленьями давай швырять. Просто маски-шоу какое-то.

У Ординского отворота беглецы попали в тупик: там шёл дорожный ремонт и поперёк дороги лежала труба, не проехать. Жулики в темноте кинулись врассыпную. Одного Станислав Климов задержал. Оказалось, это беглые солдаты с дисбата. Прячутся в Кунгуре, украли три машины, вскрывают овощные ямы, отсюда и соленья: есть-то хочется. Для поимки остальных двоих объявили план «Перехват». Когда рассвело, мимо вдруг пронёсся «Москвич» - тоже с тремя или четырьмя парнями внутри. Догнали, задержали - это тоже оказались беглые солдаты, но уже другая группа, из башкирского Кумертау. Они ещё и таксиста где-то там убили, и в соляное озеро тело сбросили. Вот так бывает - не было никого, и вдруг «букет», две группы разом.

Охотники за «колёсами»

- Хотя меня перевели на линию по раскрытию угонов автомототранспорта, мне приходилось сталкиваться с самыми разными видами преступлений, - говорит Станислав Климов. - Обычно начальство смотрит только на высокую раскрываемость, на цифры, но мне всегда казалось: мало раскрыть преступление, желательно ещё и вернуть хозяину украденное. Могу точно сказать: за время службы я вернул хозяевам 49 угнанных машин целиком. А сколько нашёл запчастями, в разобранном виде - даже не считал. Там, где в Кунгуре сейчас магазин «Каскад», раньше была платная стоянка. Ночью бандиты связали сторожа, угнали со стоянки две машины, из третьей магнитолу забрали. В итоге мы вышли на организованную группу кукуштано-мулянских угонщиков. Через неделю мы их накрыли. Банда из четырёх человек базировалась в Мулянке. Их главарю было лет 18, он носил при себе боевой пистолет и брали его с помощью пермского ОМОНа. Доказали за ними 19 преступных эпизодов, в том числе четыре убийства при угонах.

Водка, девушки и нефть

Чем был «славен» криминальный Кунгур в девяностые годы? Станислав Климов знает - чем. Подпольными цехами поддельной водки, нефтяными махинациями и … сутенёрством. Вот «три кита» теневого кунгурского бизнеса.

- Тоже многое могу порассказать, да кое-кто из жителей Кунгура узнает себя и обидится, - усмехается Станислав Климов. - Были в городе и ОПГ, и заказные убийства, и прочее. А нас в уголовном розыске работало 16 сотрудников на весь город и район. На сельской территории штатных оперативников не было. Работали круглые сутки. Придёшь домой в 8 вечера, в час ночи тебе уже опять звонят и поднимают. Парни у нас в уголовке были как один злые, весёлые и физически крепкие. Например, требуют с нас профилактику преступности? Пожалуйста. Садимся, едем проверять «блатхаты», где собираются криминальные элементы с тёмным прошлым. Без разговоров вошли на адрес, сгребли всех, карманы проверили - ага, заодно сразу пару краж раскрыли. Вот вам профилактика. Мы старались ездить на вызовы группой: чем больше рук и глаз, тем лучше. Но бывали и накладки, конечно. По затылку кирпичом я как-то получил. Нам сообщили о групповом изнасиловании в районе вокзала, мы приехали с напарником, видим - в сторону РМЗ уходит группа молодых парней. Их человек восемь, а нас только двое. Ну, я одного подозреваемого сгрёб, в машину толкаю, а остальные дружки налетели, давай меня месить. Еле отбились. Нет, без команды, без коллектива в уголовном розыске делать нечего.

Весело и грустно

- На трассе Пермь-Екатеринбург в те годы тоже много чего творилось, - продолжает Станислав Климов. - По рукам у народа ходило оружие, жулики «доили» дальнобойщиков, вымогали деньги или товар за проезд. Ну, и милиция перед обнаглевшими жуликами за словом в карман не лезла. Был у нас в отделе сотрудник-юморист. Ему коллеги говорят: вот, задержали на трассе машину с лесом без документов, водитель притворяется, будто по-русски не понимает, на контакт не идёт... Наш «юморист» приезжает на место: «Где водитель, который на контакт не идёт? Вот этот? И чего вы ждёте? Лицензия на отстрел у нас не закрыта? Расстрелять! Прямо на дороге!» Шутка, конечно, но водитель с перепугу сразу вдруг русский язык «вспоминает», потому что времена неспокойные и кто их разберёт, этих злых милиционеров?...

Однажды при задержании группы угонщиков Станислав Климов получил серьёзную травму. Из гаражей Нагорного часто угоняли машины. Милиция в темноте устроила засаду на воров. Станислав Владимирович разыграл из себя пьяного, упал в канаву и притворился спящим. Воры ничего не заподозрили, перепилили амбарный замок гаража и вошли. Началось задержание, в свалке один бандит ударил Станислава монтировкой по голове. От гибели сыщика спасли кепка и капюшон, но лечиться пришлось долго. Уйдя в отставку из органов внутренних дел, Станислав Климов заочно окончил в Перми духовную семинарию и снова вернулся к учительству. Создал детско-юношеский центр национальной культуры «Русичи» для ребят всех возрастов. Станислав Владимирович искренне убеждён, что все насаждаемые сейчас европейские модели воспитания - не для России. Он работает с детьми через изучение родного края, русской народной культуры - как песенной, так и боевой (борьба буза, стрельба из лука, метание топора), старинные игры, танцы, обряды.

- Вся вековая система воспитания заложена в древней истории славян, тут ничего не надо придумывать, не надо оглядываться на Запад, - говорит ветеран уголовного розыска. - Девочка учится вести дом, мальчик - защищать семью. Нужно только вовремя объяснить им, что хорошо, а что плохо.

Вместо эпилога

- По первому образованию я педагог, - подводит черту наш сегодняшний герой. - Так совпало, что 5 октября у меня сразу два праздника: День учителя и День уголовного розыска. Что я хочу сказать коллегам? Безумные девяностые годы давно прошли. Изменилась психология людей, изменилась и преступность. Но, как говаривали старые сыщики, хороший опер всегда найдёт общий язык с кем угодно и при этом будет «на голову выше». Уголовному розыску нужны разные люди, с разным характером и темпераментом, и в то же время объединённые общей идеей, стержнем. Тогда это будет команда профессионалов.


    Биография

Станислав Владимирович Климов родился в Кунгуре, окончил школу № 21, затем кунгурское педучилище по специальности «учитель начальных классов». Служил в армии (спецчасти внутренних войск). С 1987 по 2003 годы - оперуполномоченный кунгурского уголовного розыска. Майор милиции в отставке. Окончил исторический факультет ПГУ, Пермскую духовную семинарию по специальности «православный педагог». Создатель детско-юношеского центра национальной культуры «Русичи».


Дмитрий Спиридонов

Фото: Людмила Дмитриева

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

Поделиться:
Поделиться:


Просмотры: 1615   Комментарии: 0
Рейтинг: 5

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 5)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

PodpiskaПолоска