Получать уведомления о срочных новостях от «ИСКРА Кунгур»
В контакте
Пермский край,
город Кунгур
Тест
Блок строй акция февральДоска объявленийДомашние традиции

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №59/2020 от Сегодня

Комментарии

Что такое проект "SFERA"
Идея огонь, на реализацию посмотрим.

30.06.2020 19:30:24
Капкан сожительства. Что меняет штамп в паспорте?
"И в доме таком царит не союз, семья, постоянство и верность, а временность". Вовсе не обязательно:...

28.06.2020 21:26:12
Почему вы назвали ребёнка таким необычным именем?
Давно ли Серафима стало русским именем? Это имя еврейское! Хоть со значением не наврали.

28.06.2020 19:34:17
Капкан сожительства. Что меняет штамп в паспорте?
Двадцать шесть лет сожительствуем без штампа. Ребенок вырос, мы стареем потихоньку, но так и не поня...

28.06.2020 01:02:33
Почему так важно проголосовать за поправки в Конституцию
Как и везде, здесь озвучиваются только "рекламные" поправки. До понятия остальных, видимо, считают м...

27.06.2020 13:48:47

Городская справка

Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


Управляем вместедорожное видеоРострудgipp2014

16 октября - презентация выставки «Возвращение домой» в Кунгурском краеведческом музее

Фотография к материалу: 16 октября - презентация выставки «Возвращение домой» в Кунгурском краеведческом музее
16 октября 2019, ср

Выставка «Возвращение домой» подготовлена в рамках международного проекта «Мост памяти». Рассказывает о жителях Прикамья, в том числе кунгуряках, оказавшихся в годы войны в немецком плену.

Построена на материалах немецких архивов к 75-летию Победы в ВОВ. Авторы Анна Отмахова - член Общественной палаты Пермского края, координатор проекта «Бессмертный полк» (Пермь), Валерий Заровнянных - фотохудожник (Пермь).

16 октября в 15.00. Кунгурский музей-заповедник. Вход на открытие выставки - СВОБОДНЫЙ!


«Мост памяти» — двухгодичный проект, посвященный судьбе советских военнопленных и принудительных рабочих. На основании официальных и семейных документов подготовлена выставка «Возвращение домой» и создан интернет-сайт http://mostpamyati.ru. Документы повествуют о судьбах военнопленных и принудительных рабочих на примере Пермского края и Нижней Саксонии.

Для молодежи из Германии и для российской молодежи понятия «военнопленный» и «принудительный рабочий» имеют только историческое значение, молодые люди уже не связывают их с конкретными людьми и судьбами. В России заметен растущий интерес к исследованию семейных историй, хранящих память о тех, кто оказался в плену или был угнан на принудительные работы. Но официальных инициатив, которые помогали бы проработать эту непростую главу общей истории Германии и России, очень мало. До сегодняшнего дня судьбы военнопленных и принудительных рабочих так и не привлекли должного внимания; именно это хотят изменить инициаторы проекта «Мост памяти».

Проект «Мост памяти» посвящён судьбе военнопленных и их семей. За два года поисков, на основе семейных и найденных официальных документов создан сайт mostpamyati.ru и подготовлена выставка «Возвращение домой». Она рассказывает о семьях советских военнопленных из Молотовской области, погибших в лагерях Нижней Саксонии. В экспозиции представлены воспоминания выживших, копии архивных документов, фотографии из семейных альбомов и мемориальных музеев. Выставка связывает трагически оборвавшиеся жизни солдат с историями их семей и местами, где они жили до войны. Она показывает, что, несмотря на прошедшие годы, родные помнят своих предков. Теперь уже внуки и правнуки хранят фотографии тех, кого никогда не видели, уже они вспоминают семейные истории о тех, кто не вернулся. Многие семьи ничего не знали о судьбе своих сыновей, отцов, братьев и мужей, ведь те долгое время числились просто «пропавшими без вести». На выставке мы впервые можем увидеть лица людей, в том числе и из Кунгурского района, живших в одну из самых трагических эпох современной истории. Выставка подчёркивает главную идею проекта «Мост памяти»: война разрушает всё, и она никогда не должна повториться.

«Мост памяти» — совместный проект Гёте-Института в Москве, общественной организации «Бессмертный полк. Пермь», которая помогает потомкам узнать о судьбах родственников-участников войны, и историка Карла-Хайнца Циссова (Нижняя Саксония), в прошлом — заместителя руководителя Музея под открытым небом в г. Клоппенбург, инициатора схожих исследования в своем регионе.

Выставка будет работать до 16 ноября 2019 г.


 

Поделиться:
Поделиться:


Просмотры: 1036   Комментарии: 0
Рейтинг: 4

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 4)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

Полоска
Вакансии Металлист