Получать уведомления о срочных новостях от «ИСКРА Кунгур»
В контакте
Пермский край,
город Кунгур
Тест
Poloska1Блок строй акция февральПолоскаполосаПолоскаДоска объявленийpoloska2

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №20/2020 от Вчера

Комментарии

«Здравствуй, теща!..» Как парень симпатию будущей тещи завое...
Ага, как же, такая простая наивная кунгурская теща, первому встречному дочку сплавила! Тому, который...

22.02.2020 22:04:24
Предательство. Он хотел сделать любимой сюрприз, приехав дом...
А что тут удивляться? Вполне жизненная ситуация.

22.02.2020 15:47:19
Предательство. Он хотел сделать любимой сюрприз, приехав дом...
ПОЙМИ,ПРОСТИ И ОТПУСТИ С МИРОМ даже если это очень больно. Это написано не мною а ее величеством ЖИЗ...

22.02.2020 12:54:51
«Здравствуй, теща!..» Как парень симпатию будущей тещи завое...
Возможно и выдуманная история из тысяч подобных, но такая простая и душевная.

21.02.2020 11:53:24
Кадры для села. Почему молодежь не идет работать в агропромы...
Наверное уже хватит мусолить надуманные причины. Причина одна-неправильная экономическая стратегия р...

18.02.2020 20:09:30

Городская справка

Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


polosa
lineУправляем вместеlineдорожное видеоlineРострудlinegipp2014

Пастухи вне закона. Как жительница Кунгурского района стала захватчицей

Фотография к материалу: Пастухи вне закона. Как жительница Кунгурского района стала захватчицей
03 октября 2019, чт

Жительница Зарубино - ветеринарный врач и владелица трёх бурёнок и быка - Любовь Култышева окультурила заросший бурьяном участок в 2 гектара у дороги - засеяла поле клевером и отправила пастись живность. Но её обвинили в незаконном захвате земли.

Всё бы ничего, но для своего же удобства и местных соседей установила устройство «электропастух» - проволоку без изоляции, подвешенную на деревянных, металлических или пластиковых стойках. Оно благодаря небольшому разряду тока отпугивает животных и не даёт им выйти за пределы территории. Конструкция лёгкая в переноске и не имеет капитального основания. Тем не менее, власти посчитали действия пенсионерки незаконными.

Сооружение рекомендовали убрать и выписали штраф в размере пяти тысяч рублей. Женщина его беспрекословно оплатила:

- Надо так надо. Я пошла и оплатила. Только одно остаётся непонятным - скотину сейчас и так мало кто держит. Молодёжи это не надо. Мы, пенсионеры, пока можем, занимаемся. Нам говорят, что мы захватчики. А мы, наоборот, санитары полей. Избавили площадь от бурьяна, облагородили землю. Мы за чистые обочины, - рассказывает Любовь Григорьевна. - Соседи нам за это только благодарны, а власти дали штраф. Пришло письмо из отдела имущественных отношений района. Сказали, что нужно брать площади в аренду. Но нам она зачем? Мы сегодня держим, а завтра, может, нет. Да и используется поле максимум 4 месяца в год. Мы и так налоги платим и за аренду земли, и за пастбище. Но как вот правильно нам поступать?

Получается парадоксальная ситуация. Если бы Любовь Григорьевна пасла коров без ограждения на этой же территории - штрафа бы не было. Поставила препятствия для живности - сразу нарушитель.


Любовь Култышева показывает, что «электропастух» - устройство лёгкое в переноске и совершенно безопасное

Следуя подобной логике, скоро можно будет нарваться на штраф за установку палатки в поле. Ведь место-то не арендованное. Однако в этом случае всё будет гораздо проще, поясняют в отделе имущественных отношений Кунгурского района.

- На территории Кунгурского района разработаны и утверждены правила землепользования и застройки сельских поселений. Указанными правилами определены территории общего пользования. Согласно п. 12 ст. 85 Земельного кодекса РФ, земельные участки общего пользования, занятые площадями, улицами, проездами, автомобильными дорогами, набережными, скверами, бульварами, водными объектами, пляжами и другими объектами, могут включаться в состав различных территориальных зон и не подлежат приватизации. Учитывая изложенное, использование вышеуказанных территорий возможно для неопределённого круга лиц, без ограничения беспрепятственного доступа к ним.

Как пояснили районные власти, правила установки электронных пастухов в Кунгурском районе отсутствуют, однако всё же регламентируются законодательством использования территорий. Поэтому, чтобы не нарваться на неприятности в виде штрафа, лучшим выходом будет взять землю в аренду.

- 31 июля 2019 года муниципальный земельный контроль проводил внеплановую проверку на земельном участке по адресу: Кунгурский район, с. Зарубино, ул. Заозёрная, вблизи дома № 18. По результатам проверки установлено, что ограждение расположено на землях общего пользования. В данном случае территория огорожена, то есть определена территория, используемая для выпаса скота. Нами установлено, что эта территория использовалась гражданином без документов. За использование земли не вносилась арендная плата, соответственно в данном случае имелись все признаки самовольного занятия земель. За самовольное занятие земельного участка предусмотрена административная ответственность в виде штрафа. Для граждан такой штраф начисляется в размере от 1 до 1,5 процентов кадастровой стоимости занятой части земельного участка, но не менее 5 тысяч рублей. В случае, если кадастровая стоимость участка не определена, то размер административного штрафа составит от 5 тысяч до 10 тысяч рублей, - пояснили свою позицию представители имущественных отношении Кунгурского района. - В данном случае выпас скота в не установленном для этого месте является нарушением правил благоустройства населённых пунктов Зарубинского поселения, утверждённых решением Совета депутатов Зарубинского поселения Кунгурского района.

Дарья Гребнева
Фото автора

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru


СПРАВКА:

Порядок оформления земельных участков в аренду следующий:

Предоставление земельного участка возможно лишь после выполнения кадастровых работ и осуществления государственного кадастрового учёта в порядке, установленном Федеральным законом от 13.07.2015 года № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости».

Для этого необходимо обратиться в любую межующую организацию к кадастровому инженеру для формирования земельного участка и его постановки на государственный кадастровый учёт.

После выполнения вышеуказанных работ гражданину необходимо обратиться в Управление имущественных земельных отношений и градостроительства Кунгурского района с заявлением о предоставлении земельного участка для выпаса сельскохозяйственных животных.

Договор аренды заключается без проведения торгов в случае предоставления земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, гражданину для выпаса сельскохозяйственных животных.

Договор аренды земельного участка заключается на срок не более чем три года.

Поделиться:
Поделиться:


Просмотры: 8260   Комментарии: 1
Рейтинг: 7

Рейтинг: 3.7/5 (Всего голосов: 7)

Комментарии

Добавить комментарий
777
11.10.2019 16:37:03
еще не до конца уничтожили сельское малое хозяйство,вот после этого примера наверняка получится у них.
 

Похожие

Полоска