Получать уведомления о срочных новостях от «ИСКРА Кунгур»
В контакте
Пермский край,
город Кунгур
Тест
Poloska1Блок строй с рамочкойПолоскаПолоскаДоска объявленийpoloska2

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №103/2019 от Вчера

Комментарии

Кунгурские бригады скорой медицинской помощи стали лучшими в...
Молодцы ! Пусть у вас такие упражнения останутся в теории, а на практике никогда не пригодяться

17.09.2019 21:51:12
Итоги выборов депутатов Земского Собрания 7 созыва Кунгурско...
Надо считать, что остальные 74 процента своей неявкой проголосовали против. Так будет правильно.

13.09.2019 23:19:16
В Кунгуре лестница по улице Голованова преображается после к...
Ой, забыли. Ну да ничего страшного, сейчас еще денег выделим. А по факту по пандусам, которые у нас...

13.09.2019 12:41:55
Итоги выборов депутатов Земского Собрания 7 созыва Кунгурско...
Явка 26 процентов . Было бы неплохо еще и озвучить сколько это человек фактически. Если пойдет таки...

10.09.2019 12:33:54

Городская справка

Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


polosa
lineУправляем вместеlineдорожное видеоlineРострудlinegipp2014

Образовательные учреждении микрорайона Пашия. История и современность

Фотография к материалу: Образовательные учреждении микрорайона Пашия. История и современность
Детский сад № 15, фото 1970-е годы
06 сентября 2019, пт

Благодаря Кунгурскому машзаводу в 1950-70-е годы за Сылвой образовался целый городок дошкольных учреждений. Но были в истории Пашии и другие учреждения образования.


Пашийское народное училище

30 января 1906 года Уездная земская управа открыла на Пашие народное училище для крестьянских детей деревень Усть-Шаква, Селянино озеро и детей мещан, проживавших в этой части Кунгура. Своего здания у земства не было, его передала во временное бесплатное пользование Анна Ивановна Кузнецова, требовались расходы только на дрова, сплавленные весной по Сылве, и зарплату сторожа, проживавшего тут же. В училище жил и учитель Василий Степанович Таньжин, преподававший раньше более 20 лет в Троельге. Здание было хоть и не новое, требовали срочного ремонта печи и рамы, но две комнаты и кухня вполне пригодны для семьи учителя из 7 человек. К тому же при училище было два огорода в 834 кв. сажени, которые служили для пасеки и выращивания овощей.

Училище было небольшое, во всех трех классах обучалось около полусотни детей 8-10 лет, половина из них сельские ребятишки. Среди предметов обязательным был Закон Божий, который преподавал священник Всехсвятской церкви о. Александр Дубровский.

Священник города Кунгура отец Александр Дубровский, 1900-е годы

Некоторое время в училище не было попечителя, пока не выбрали Александра Захаровича Щукина, 33-летнего кунгурского мещанина, занимавшегося лесным промыслом.

Пашийской народное училище просуществовало недолго, а вот здание сохранилось до сих пор, и отдано было под квартиры.

Современный вид здания, где размещалось Пашийское народное училище и здание школы № 7, 2019 год

Школа № 7

Начальная школа № 7 - настоящий долгожитель, она открылась в 1909 году, когда улица Гребнева ещё носила название Оршульевская. Сначала школа располагалась в одном специально построенном деревянном здании площадью чуть более двухсот квадратных метров с печным отоплением. В 1940-50-е годы в школе обучалось две сотни детей близлежащих кварталов от улицы Коммуны до улицы Шаквинской, а также деревень Шаквы и Кадочниково. С каждым годом учеников становилось все больше, учились в две, а потом и в три смены - рядом строился поселок машзавода (Пашия) и новый поселок (за Ириловкой).  В 1965 году школе передали второе старое здание, количество учеников возросло до пятисот. Несмотря на то, что помещения были неблагоустроенными, в школе всегда было тепло и уютно, и она была лучшей среди начальных школ города!

Ученики школы № 7 с учительницей Евдокией Филимоновной, фото 1950-е годы

В те годы школой руководила сначала Елизавета Константиновна Чирцова, затем долгое время управляла Анастасия Григорьевна Курганова, позднее директорами были Вера Васильевна Банщикова, Тамара Петровна Колмакова.  Педагогический коллектив был небольшой, но среди них было три Заслуженных учителя РСФСР, два "Отличника народного просвещения (П. П. Шароглазова, К.И. Якубовская, А.М. Беляева), А.М.  Молодцова носила медаль "За трудовую доблесть".

Коллектив учителей начальной школы № 7, фото 1976 года

С 1 августа 2000 года школа потеряла самостоятельность, стала филиалом средней школы № 18, а затем и вовсе закрылась.

Детский сад № 15 и ясли № 2

28 ноября 1958 года машзавод закончил строительство  нового кирпичного здания детского сада на улице Просвещения. Вслед за детским садом, ровно через год, рядом распахнулись двери детских яслей на 110 мест. В детском саду открыли 5 групп, и ежегодно 25-30 ребятишек выпускалось в школу. В 1994 году детский сад передан в ведение  управления образования, и на базе сада № 15 и яслей № 2 организован  комплекс творческого воспитания "Детский сад-школа" № 15, цель которого  - реализация идеи непрерывного развивающего образования, обеспечение преемственности. Количество воспитанников выросло до двухсот.

За более чем 50-летнюю историю здесь проработала огромная плеяда высококлассных педагогов, передававшая из рук в руки свой опыт и детей. Менялись и педагоги, и руководители. Первой заведующей стала Ольга Николаевна Бурмистрова, более тридцати лет бессменным руководителем была Светлана Николаевна Петербурцева, с 2009 года - Екатерина Вениаминовна Белева. За годы работы образовательное учреждение воспитало не одно поколение маленьких кунгуряков. Сейчас уже многие из бывших выпускников  водят в школу-сад своих детей, а некоторые и внуков.

Детский сад № 37

В апреле 1971 года машзавод открыл двери еще одного вновь выстроенного детского сада-яслей на 140 мест по улице Мамонтова, 45. Здание получилось светлое и просторное, именно туда мечтали родители направить своих детей, сюда шли работать лучшие педагоги дошкольного образования. Лидия Демьяновна Огнева, Любовь Ивановна Лебедева - первые руководители сада. На смену им пришла и проработала там более 20 лет Алевтина Николаевна Рахматова, Почетный работник общего образования РФ. Она сумела сплотить коллектив и развить творческий потенциал педагогов, реализовав его через мастерскую по русской культуре.

В 1994 году сад перешел от ведомственного подчинения под управление образования города, но не растерял своего инновационного подхода к воспитанию детей, сохраняя традиции. И сейчас бывшие выпускники, большая часть из них местные жители, ведут уже своих детей в этот же уютный сад.

Любовь Долгорукова, директор Кунгурского городского архива

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

Поделиться:
Поделиться:


Просмотры: 3810   Комментарии: 0
Рейтинг: 12

Рейтинг: 4.4/5 (Всего голосов: 12)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

PodpiskaПолоска