Получать уведомления о срочных новостях от «ИСКРА Кунгур»
В контакте
Пермский край,
город Кунгур
Тест
Poloska1Блок строй с рамочкойПолоскаПолоскаДоска объявленийpoloska2

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №118/2019 от Вчера

Комментарии

В Кунгурском районе муж с женой обвиняются в незаконной рубк...
довели народ своими законами,вырубки на миллиарды для частников,которые платят копейки от прибыли в...

22.10.2019 14:46:49
В Кунгурском районе муж с женой обвиняются в незаконной рубк...
Давайте вешайте на бедных жителей, Я понимаю если бы обнаружили производство срубов бань и т.п. А т...

21.10.2019 09:48:24
В Кунгурском районе муж с женой обвиняются в незаконной рубк...
Правохранительные органы посчитали сколько было чурок и сделали вывод что одна чурка -это ствол.

21.10.2019 07:30:48
В Кунгурском районе муж с женой обвиняются в незаконной рубк...
78 деревьев ? да этого количества хватит всю деревню всю зиму отапливать, да еще и не одну. что то н...

21.10.2019 07:11:43
Из Думы. «Целый год всё идет не так, как хочется…»
не троньте бор с озером и стадион! не вы строили,не вы облагораживали,не имеете права уничтожать! со...

20.10.2019 12:26:08

Городская справка

Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


polosa
lineУправляем вместеlineдорожное видеоlineРострудlinegipp2014

Кунгурский ульевый завод был крупнейшим в Советском Союзе по выпуску пчеловодческого инвентаря

Фотография к материалу: Кунгурский ульевый завод был крупнейшим в Советском Союзе по выпуску пчеловодческого инвентаря
26 августа 2019, пн

Кунгурский ульевый завод, созданный Обществом пчеловодства на месте бывшего Васильевского винокуренного завода, просуществовал всего полтора десятка лет. Но за свою короткую для промышленного предприятия жизнь успел стать крупнейшим в Советском Союзе по выпуску пчеловодческого инвентаря и базой для деревообрабатывающего производства нескольких предприятий Кунгура.


Уголок родного города: Пашия. Ульевый завод

Кунгурское общество пчеловодства, созданное в 1895 году, на заре Советской власти имело огромный успех среди населения, так как помогало всем желающим стать настоящими пчеловодами, получать мёд бочками, быть здоровыми и богатеть. Для этого члены Общества устраивали выставки, курсы, вели беседы по рациональному пчеловодству, давали устные и письменные советы. Обществом организованы десятки научных и учебных пасек в школах Кунгурского и других уездов. А пчеловодный музей Кунгура был одним из лучших в России, куда приезжали экскурсанты из округа и других мест.

Музей общества пчеловодства

До Первой мировой войны  это была единственная организация, обслуживающая пчеловодов не только на Урале, в западной Сибири, но и в европейской части России. На протяжении многих лет вдохновителем и председателем Общества пчеловодства был Тупицын Пётр Алексеевич. Война и пожар 1921 года, во время которого сгорел дом, музей, библиотека и ульевая мастерская, снизили хозяйственную и культурную работу Общества.

Коллектив работников пчеловодного общества в городе Кунгуре, председатель Пётр Тупицын, начало 1900-х годов

Кунгурское общество пчеловодства существовало на субсидии и безвозвратные пособия от Департамента земледелия, губернского и уездного земельных управлений, на пожертвования от частных лиц, и освобождалось от ряда налогов. После революции Общество также получало пособия от Наркомата, но с 1923 года перечисления были прекращены, и Обществу пришлось перестроить свою деятельность. Помимо распространения пчеловодческого инвентаря, искусственной вощины и литературы, Общество стало расширять свои торговые и посреднические операции. Но, чтобы удержаться на плаву, этого было недостаточно.

Коллектив работников пчеловодного хозяйства в Кунгуре, 1905 год

Для получения прибыли Обществом было решено  открыть крупную ульевую мастерскую производительностью до 5 тысяч ульев ежегодно, при ней же мастерскую по изготовлению металлических пчеловодческих принадлежностей, организовать несколько питомников с абхазскими матками для распространения красноклеверных пчел, увеличивающих урожайность клевера и имеющих огромный спрос, устроить ягодно-фруктовый сад.

Для этих целей как нельзя лучше подошла обширная местность на окраине Кунгура с расположенным там полуразрушенным зданием бывшего Васильевского винокуренного завода. Здание простояло бесхозным более 35 лет и требовало немалых вложений. Но привлекало его выгодное расположение, где лес можно было доставлять в устье речки Ириловки с рек Сылвы, Шаквы и Ирени. К тому же можно было пользоваться лесными материалами со стоящего рядом лесопильного завода. Вокруг здания не было построек, что создавало пожаробезопасность для города, а большая пустая площадь позволяла расположить склады материалов и готовых изделий.

Председателю Общества Манохину И. В. пришлось немало пооббивать пороги местных чиновников, написать писем в разные инстанции, даже вышла резонансная статья в газете "Уральский рабочий" (г. Свердловск) о неприемлемых условиях аренды полуразвалившегося здания, но решение вопроса тормозилось, пока не пришло прямое указание из Москвы от народного комиссара  земледелия РСФСР.  Лишь в феврале 1927 года Обществу пчеловодов передали просимый каменный двухэтажный корпус и 8768,8 кв. м земли в аренду на 24 года на условиях достройки.

Для создания производственной базы собственных оборотных средств, а также машин, инструментов и материалов  Общества было недостаточно,  пришлось привлечь средства Сельхозбанка, взятые под проценты. Первым делом здание покрыли железом, затем оборудовали сушилку для теса, открыли машинное отделение, установили станки, и лишь через год начали производство ульев типа Дадан-Блатт.

Продукция пользовалась огромным спросом. И к 1929 году ульевая мастерская переросла в завод, а к 1934 году - в комбинат. Это было единственное в Уральской области предприятие по выработке пчеловодного инвентаря заводского масштаба, а по производственной мощности - крупнейшее в Союзе. Построенные цеха: лесопильный, сушильный, деревообделочный, сборочный, жестяночный и слесарный, при численности работающих от 100 до 160 человек, позволяли выпускать в год по  40 тысяч штук ульев, по 3 тысячи медогонок, по 6,5 тысяч дымарей.

С началом Великой Отечественной войны производство остановилось, оборудование начали вывозить, частично отдали ремонтно-строительной конторе, частично в детдом №1. Ульевый завод, последним директором которого был Чайкин Н. И., реорганизовали и передали из местной промышленности Министерству внутренних дел. В 1942 году здания и производственные помещения заняла детская трудовая колония.

Любовь Долгорукова, директор Кунгурского городского архива

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

Поделиться:
Поделиться:


Просмотры: 2734   Комментарии: 0
Рейтинг: 10

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 10)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

PodpiskaПолоска
Авто 2019