Уважаемые пользователи, включив на своих устройствах блокиратор рекламы, вы лишаете нас возможности заработать деньги на продвижение сайта.

Искра Пермский край, город Кунгур

Блок строй 2025
Полоска

Кадастровая палата разъяснила возможности новой «дачной амнистии»


Фото: Наталья Рожкова
23 августа 2019, пт

Президент РФ Владимир Путин подписал закон, который в том числе продлил «дачную амнистию». Упрощённый порядок оформления прав собственности на садовую недвижимость будет действовать до 1 марта 2021 года. Эксперты Кадастровой палаты рассказали, владельцы каких дач не смогут воспользоваться новой амнистией.

«Дачная амнистия» действовала в России на протяжении 13 лет с 2006 года. За это время было оформлено более чем 13 миллионов объектов. Казалось бы, ею уже воспользовались все, кто хотел. Однако перерыв почти в полгода показал, что многие дачники так и не успели оформить свою недвижимость.

«Кадастровый учёт и регистрация права собственности всегда носили заявительный характер. Это значит, что мы не можем заставить человека оформлять свои объекты, такое решение граждане принимают самостоятельно. Действительно, зарегистрированные права гарантируют защиту собственности и дают дополнительные возможности свободно распоряжаться ею. Все это понимают, но порой люди готовы пожертвовать гарантиями и возможностями, чтобы не разбираться в нюансах оформления недвижимости. Теперь у садоводов появился второй шанс воспользоваться упрощённой процедурой, которая не требует уведомлять администрацию о своём строительстве. Продление «дачной амнистии» призвано показать гражданам, что оформить недвижимость легко и откладывать нет никакого смысла», — говорит Елена Тимшина, заместитель директора Кадастровой палаты по Пермскому краю. Новая амнистия в отношении садовых и жилых домов будет действовать до 1 марта 2021 года, но есть ряд ограничений.

«Ранее действие дачной амнистии распространялось в том числе на объекты недвижимости, расположенные на земельных участках под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС) и для ведения личного подсобного хозяйства (ЛПХ). Новая норма затрагивает только дачников и те объекты, которые построены на земельных участках для ведения садоводства», — отмечает эксперт Федеральной кадастровой палаты Надежда Лещенко.

Таким образом, действия дачников, не оформивших права на свою загородную недвижимость, должны быть следующими. Сначала необходимо убедиться в том, что вид разрешённого использования земельного участка предназначен для садоводства или дачного хозяйства. Проверить эту информацию всегда можно в выписке из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН). Далее собственник такого участка обращается к любому кадастровому инженеру за техническим планом на своё строение. В качестве документа-основания достаточно приложить декларацию. И уже с готовым техническим планом, а также документами на земельный участок, если права на него не зарегистрированы в ЕГРН, дачник подаёт заявление на регистрацию права собственности любым удобным способом: через офис МФЦ, выездной приём документов или сайт Росреестра (https://rosreestr.ru/site/).

Если земельный участок предназначен не для садоводства, а к примеру под ИЖС или ЛПХ, то их владельцам всё же придётся согласовывать строение с администрацией. Это значит, что до начала строительства им необходимо направить в местную администрацию уведомление о планируемом строительстве, а после — технический план и уведомление об окончании строительства. В случае с давно построенным домом собственник обращается в администрацию сразу с техническим планом и двумя уведомлениями. Оформление права собственности при этом будет возможно только при наличии ответного уведомления от администрации, где будет подтверждено соответствие всем нормам и заявленным параметрам. «Так, если владелец изначально заявлял о планируемом строительстве двухэтажного дома, а построил трёхэтажный и при этом не сообщил в администрацию о планируемых изменениях, то администрация дом не согласует, а значит, регистрация права на него будет невозможна», — добавляет Надежда Лещенко.

Кроме того, новая «дачная амнистия» продлила срок бесплатного предоставления садоводам земельных участков, находящихся в публичной собственности. Теперь до 1 марта 2022 года члены садоводческих и огороднических товариществ смогут без проведения торгов и бесплатно приобрести земельный участок, находящийся в муниципальной собственности, в том числе земли общего пользования. Условия, которым должен соответствовать такой земельный участок, указаны в п. 2.7 ст. 3 Федерального закона «О введении в действие Земельного кодекса РФ».

Сергей Орлов

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

Поделиться:


Рейтинг: 3
Просмотры: 6231   Комментарии: 0

Рейтинг: 3.7/5 (Всего голосов: 3)

Комментарии



Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Через социальные сети:


Войти | Регистрация



 

Похожие

Сама поломала свою судьбу

27.02.2020, 08:34
Рейтинг: 10
Просмотры: 46260   Комментарии: 2
Подписка
Наверх