© Газета "Искра" Кунгур. Дата печати: 14.11.2019. Печатать страницы: //iskra-kungur.ru/all/2019/08/21/24580/

Точку ставить рано. В Кунгуре вместе с Раисой Кассиной администрация и родители 12 и коррекционной школ пытались найти компромисс

Фотография к материалу: Точку ставить рано. В Кунгуре вместе с Раисой Кассиной администрация и родители 12 и коррекционной школ пытались найти компромисс
21 августа 2019, ср

Родительское собрание в школе № 12, в которой с 1 сентября будут получать знания и ученики закрытой из-за аварийности здания коррекционной школы, посетила Министр образования и науки Пермского края Раиса Кассина.

Придти к решению, которое удовлетворило бы обе стороны, не удалось. Но совместно смогли выделить вопросы, требующие первоочерёдного решения.

Анастасия Разепина


Раиса Алексеевна призвала вместо споров и громких слов обсудить, что нужно сделать, чтобы все смогли в сентябре приступить к учёбе, упомянув, что подобная ситуация в Пермском крае сложилась не впервые: в 2017 году в Чернушке так же из-за аварийности здания коррекционная школа переехала в здание обычной. У родителей были те же самые страхи и опасения, звучали такие же самые слова, что и сейчас в Кунгуре.

 - Писали всем, кому могли, - вспоминает жительница Чернушки Татьяна Сайфутдинова, мама ученика общеобразовательной школы № 2. – К нам приезжал Павел Миков (тогда он был Уполномоченным по правам ребёнка в Пермском крае). Однако учиться всё равно стали вместе. Коррекционной школе отдали часть наших кабинетов. Мы проучились так два года, неприятных инцидентов не было.

Родители Кунгура считают, что помимо школы № 12 есть и другие здания, которые идеально подходят для детей с ограниченными возможностями здоровья. В их числе – здание бывшего ПТУ № 68, по адресу Гоголя,1. Сейчас, правда, там нет условий, необходимых для размещения детей. Как сказал глава города Сергей Гордеев, для того, чтобы там можно было учиться, в здании придётся полностью перестроить лестничные марши, провести ремонт и огородить территорию забором. Кроме того – нужно будет сносить гаражи, стоящие неподалёку.

Здание многопрофильного техникума пока тоже не готово принять детей – там, как минимум несколько месяцев будут учиться студенты. Кроме того, столовая техникума находится в подвальном помещении, а для того, чтобы ей могли пользоваться дети с ОВЗ её нужно поднять выше. К тому же, нужно будет разместить где-то почти тысячу студентов. Министр образования сказала, что этот вариант всё ещё рассматривается для размещения коррекционной школы, но воспринимать его нужно как крайний, если не найдётся вариант получше.

По мнению Раисы Кассиной, на сегодняшний день школа № 12 - единственный вариант для быстрого размещения детей и начала учебного года.

Основное опасение родителей – как уживутся на одном этаже начальные классы двенадцатой школы и среднее звено коррекционной.

- Начальных классов на первом этаже не останется, - попытался успокоить родителей директор школы № 12 Эдуард Комягин. – Для детей с ОВЗ мы предполагаем отдельную раздевалку и даже есть возможность сделать отдельный вход. В школе 10 туалетов, есть возможность не пересекаться и здесь.

Этот же вопрос поднимался и на заседании социального комитета городской Думы, которое прошло 8 августа.

 - Администрация нашей школы дежурит во время учебного процесса, - сказала Нойба Суровцева, директор коррекционной школы. – Я сама буду сидеть рядом с вахтёром. В мастерские и спортзал детей будет сопровождать учитель. Мы будем начинать учебный процесс в 8.55, со второго урока, когда ученики 12 школы уже учатся. У нас двухразовое питание, поэтому наши дети будут завтракать и обедать во время уроков.

Второй важный для родителей вопрос – как долго будет продолжаться вынужденное соседство? Ведь кроме боязни конфликтов между детьми, для многих учеников дорога до школы теперь будет занимать час и даже больше. Такая долгая дорога для детей с ОВЗ, мягко говоря, утомительна.

Родители рассмотрели варианты семейного образования и возможность временно разместить детей в школах по месту жительства. В первом случае, по словам Раисы Алексеевны, у родителей должно быть педагогическое образование. Во втором случае придётся отправлять на курсы повышения квалификации десятки кунгурских педагогов, причём совмещать учёбу с работой будет невозможно.

Вопрос о строительстве новой школы, которая позволила бы разгрузить школы №№ 1, 2 и 21, а также освободить помещение (второй корпус школы № 21, бывшая 86 школа) для коррекционной школы, всё ещё находится в подвешенном состоянии. Администрация города хочет, чтобы эта школа была построена в Сосновом бору, а край убедительно рекомендует рассмотреть в качестве площадки под строительство рощу на территории стадиона «Труд». Поэтому назвать родителям точные даты, когда будет построена новая школа, не смог никто.

В конце собрания было решено привлечь психологов из кунгурского  и краевого центров, а также рассмотреть возможность нахождения вместе с детьми тьюторов.

До первого сентября осталось менее двух недель. Ждать чуда уже бессмысленно и ученики двенадцатой и коррекционной школы всё же начнут учебный год вместе. Многие родители пишут заявления о переводе своих детей в другие школы. Точку в конфликте ставить пока рано.

Фото: Анастасия Разепина, Наталья Рожкова


В эту субботу, 24 августа, с 13 до 15 часов на Соборной площади пройдёт митинг в поддержку детей коррекционной и 12 школ и всех школьников города, за строительство новой школы в Кунгуре.


Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

Поделиться:
Поделиться: