Получать уведомления о срочных новостях от «ИСКРА Кунгур»
В контакте
Пермский край,
город Кунгур
Тест
Poloska1Блок строй с рамочкойПолоскаПолоскаДоска объявленийpoloska2

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №118/2019 от Вчера

Комментарии

В Кунгурском районе муж с женой обвиняются в незаконной рубк...
довели народ своими законами,вырубки на миллиарды для частников,которые платят копейки от прибыли в...

22.10.2019 14:46:49
В Кунгурском районе муж с женой обвиняются в незаконной рубк...
Давайте вешайте на бедных жителей, Я понимаю если бы обнаружили производство срубов бань и т.п. А т...

21.10.2019 09:48:24
В Кунгурском районе муж с женой обвиняются в незаконной рубк...
Правохранительные органы посчитали сколько было чурок и сделали вывод что одна чурка -это ствол.

21.10.2019 07:30:48
В Кунгурском районе муж с женой обвиняются в незаконной рубк...
78 деревьев ? да этого количества хватит всю деревню всю зиму отапливать, да еще и не одну. что то н...

21.10.2019 07:11:43
Из Думы. «Целый год всё идет не так, как хочется…»
не троньте бор с озером и стадион! не вы строили,не вы облагораживали,не имеете права уничтожать! со...

20.10.2019 12:26:08

Городская справка

Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


polosa
lineУправляем вместеlineдорожное видеоlineРострудlinegipp2014

Станет ли завод «Металлист» производственным флагманом Кунгура? Диагноз доктора Логачёва

Фотография к материалу: Станет ли завод «Металлист» производственным флагманом Кунгура? Диагноз доктора Логачёва
И в Кунгуре можно организовать завод с европейской культурой производства, считает Олег Логачёв
13 августа 2019, вт

Ещё дедушка Крылов предупреждал, что коль сапоги начнёт тачать пирожник, то добром дело не кончится. Известный в городе хирург Олег Логачёв с баснописцем согласен. Каждый должен заниматься своим делом. Сапожник - тачать сапоги. Пирожник - печь пироги. Учитель - учить. Доктор – лечить. Скорняк – шить головные уборы.

С некоторых пор мировоззрение хирурга, в плане того, кто и чем должен заниматься, претерпело изменения. Нет, нет, Олег Васильевич по-прежнему считает, что доктор должен лечить. Учитель – учить. И так далее. Но вот должен ли скорняк всю жизнь шить шапки, он очень даже сомневается. А виноваты в этом сами скорняки. Правда, бывшие.

Три брата

Как любой уважающий себя кунгуряк, Олег Логачёв знает историю своего города. Хорошо помнит времена, когда в Кунгуре «дымили трубами» десятки предприятий и люди гордились своей принадлежностью к рабочему классу.

Но где сегодня РМЗ и МРЗ? Где кожкомбинат и машзавод? Где швейное и трикотажное производство? Где, в конце концов, доблестная нефтянка с её разнообразием цехов и подразделений?

Кунгур насквозь стал торговым городом. Точнее, даже не торговым, а купи-продажным. Начиная от власти, которая бездумно торгует памятниками архитектуры, и заканчивая новоиспечёнными купцами.

Если не считать предприятий, выпускающих пищевую продукцию, то из серьёзных производственных старожилов в городе остался только «Металлист».

- Завод работает. Кризисы как будто обходят его стороной, - удивляется Олег Васильевич. – Кстати, мой родной брат когда-то работал на «Металлисте». К сожалению, он рано ушёл от нас. А двоюродный брат Михаил Битков до сих там трудится. Уже четверть века. Спрашиваю при встрече, что да как на «Металлисте». Но Миша человек немногословный. Если, говорит,  интересно, приезжай. Сам всё увидишь. Тем более, посмотреть есть на что. В общем, заинтриговал он меня. И в конце июля я напросился в гости к Высоцким. Но не домой. На завод.

Наладчик Михаил Битков за шлифовальным станком

Рука хозяина

Почему-то в России практически любое производство со временем теряет свою привлекательность. Оборудование изнашивается. Территория захламляется. Окна цехов слепнут от грязи и копоти. Стены покрываются трещинами. Внутри темно, тесно, неуютно.

Примерно такую картину доктор Логачёв ожидал увидеть и на «Металлисте». По крайней мере, когда он последний раз был на заводе, всё именно так и выглядело. Правда, было это давно. Более 30 лет назад. Но ведь с годами только вино становится лучше.

- Я не инженер, не экономист. Я врач. Судить о развитии и перспективах производства могу чисто с обывательской точки зрения. А моё зрение говорит, что от былой неухоженности, разрухи и безнадёги на предприятии не осталось и следа, - делится первыми впечатлениями Олег Васильевич. – Территория асфальтирована лучше, чем главная городская площадь. Нет привычных гор ржавеющих отходов. Но есть цветники. Все здания, как новенькие. Даже цех, с которого начинался Кунгурский завод металлоизделий, выглядит молодцом. Чувствуется рука настоящего хозяина.

Вообще-то у современного «Металлиста» два настоящих хозяина - супруги Высоцкие. Так что, похвалу доктора можно в равной степени отнести и к Александру Павловичу, и к Татьяне Михайловне.

- Высоцких я знаю ещё с тех пор, когда они занимались изготовлением шапок. Удивительно дружная и трудолюбивая семья. Да что я вам рассказываю. Достаточно посмотреть, сколько у них детей. И каких успехов добились в жизни. Но, если честно, никогда не думал, что Александр и Татьяна смогут поднять с колен предприятие, на котором работают сотни людей, - разводит руками Олег Логачёв. - Помню, даже отговаривал их от покупки акций завода. Мол, не ваше это. Где изделия из меха и где из металла?! Сейчас думаю, как хорошо, что Высоцкие всё сделали по-своему. Иначе бы в Кунгуре одним предприятием-банкротом стало больше.

Не до Думы

Некоторые жители Кунгура задаются вопросом, что было бы с машзаводом, если бы его в своё время приобрели не господа из Москвы, а местные предприниматели Высоцкие. Работал бы он сегодня или нет?

Вопрос очень интересный. Ведь мало кто знает, что когда-то завод «Металлоизделий» считался структурным подразделением знаменитого на всю страну «Кунгурского машиностроительного завода». Да, да, всего лишь цехом товаров народного потребления.

На дворе август 2019 года. Ни один цех знаменитого машзавода, выпускающего оборудование и буровые установки для нефтяной промышленности, не работает. Да что там кривить душой. Завод пилят в самом прямом смысле. Бензорезами. На металл.

А мало кому известный цех народного потребления, громко именуемый «Заводом металлоизделий», превратился в серьёзное предприятие, продукция которого известна не только в России, но и в странах ближнего зарубежья.

«Металлисту» давно стало тесно на территории по адресу ул. Блюхера, 52 а. Несколько лет назад Высоцкие открыли новый производственный участок на окраине посёлка Нагорный. Наполнили его современным оборудованием. Создали новые рабочие места.

- Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать, - улыбается Олег Логачёв. – Я, конечно, читал в местной прессе о расширении производства на «Металлисте». Но почему-то представлял себе всё иначе. Ну, открыли Высоцкие пару цехов. Ну, увеличили объёмы продукции. Но чтобы перемены были настолько масштабны! Теперь мне понятно, почему Александр и Татьяна Высоцкие ушли из политики. Некогда им в Думе заседать.

Со всеми удобствами

Удивляться доктору Кунгурской ЦГБ в этот день пришлось трижды. Первый раз, когда побывал на территории старого завода в Заиренской слободе.  Второй – при обходе цехов на производственном участке номер два. И третий раз, когда Александр Павлович привёл Олега Васильевича на производственную площадку, где некогда находилось предприятие нефтянки - мастерские и гаражи управления технологического транспорта. Сокращённо УТТ.

К моменту, когда Высоцкие решили приобрести УТТ, от него остались, мягко говоря, рожки да ножки. Но даже в лучшие свои годы предприятие и близко бы не стояло рядом с тем, что сделали здесь новые собственники.

- Много лет директором УТТ был мой друг и коллега по Кунгурской городской Думе Владимир Кужбаев. Я здесь бывал. И не раз. Но как-то не обращал внимания на «недостатки». На любом предприятии так. По крайней мере, я так считал, - признаётся Олег Логачёв. – Теперь не считаю. Теперь вижу, как может быть. И как должно быть. Не скажу, что в Кунгуре бизнес решительно настроен на создание предприятий с европейской культурой производства, на создание более комфортных условий для своих работников. Пока только Высоцкие показывают пример. Кто-то же должен быть первым.

День сегодняшний. «Металлист» на производственной площадке бывшего УТТ

День вчерашний. Так выглядели здания на территории бывшего УТТ

Быть первым всегда трудно. Но какие трудности могут напугать людей, прошедших по тонкому канату зарождающего в стране предпринимательства над бездной жёсткой конкуренции, угроз, налоговых проверок, обвалов рубля, зависти чиновников. Сегодня под ногами Высоцких твёрдая земля. И они крепко стоят на ней.

Мало того, они готовы помочь встать на ноги как минимум тысяче человек. Примерно столько новых рабочих мест планируется создать на третьем производственном участке.

- Знаете, что больше всего меня удивило в бывшем УТТ. Не асфальт вместо ям и грязи. Не прекрасные новые и светлые цеха. Не современное оборудование. Не красивая отделка кабинетов в административном здании, - улыбается Олег Васильевич. - Меня поразили современные раздевалки для рабочих со всеми удобствами. И туалеты для рабочих. В элитных гостиницах таких нет. Я уже не говорю о нашей больнице. И какой напрашивается вывод. А такой. У хорошего хозяина и петух снесётся. Не надо надеяться только на удачу. Надеяться надо на свои силы. Надо всегда верить в себя. И тогда у вас всё получится. Как получилось у Высоцких.

В. Бурков

Фото автора

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

Поделиться:
Поделиться:


Просмотры: 4925   Комментарии: 1
Рейтинг: 15

Рейтинг: 3.6/5 (Всего голосов: 15)

Комментарии

Добавить комментарий
Александр
14.08.2019 13:58:30
Браво автору! Настоящих героев дня, проживающих рядом с нами жители города должны знать. Это не бахвальство, не хвастовство, не бравада - это жизненные факты и достижения людей от земли! Когда человек очень хочет - он может. Я восхищаюсь трудолюбием, бескорыстной щедростью, целеустремленностью семьи Высоцких. Такими успехами, такими людьми надо гордиться! Не перевелись добрые люди на земле! Не надо им только мешать, завидовать и тормозить развитие дела. Жаль, что в нашей городской думе есть депутаты слепые, глухие, а может карманные, которые не знают реальных дел в жизни города, не замечают достижения людей, любящих свой город всем сердцем и душой. А при решении принципиального вопроса, когда сотни людей предложили выдвинуть Татьяну Михайловну за заметные заслуги перед городом на звание Почетного жителя города Кунгур, десять депутатов приняли отрицательное решение, ссылаясь на то что не знают ее, не слышали и тому подобные доводы. Грош цена таким депутатам, не знающим своих людей, свой город. Прежде чем принимать решение изучите вопрос, вникните и тогда у вас будут правильные решения. Мне стыдно за таких депутатов. А люди пусть оценивают их действия.
 

Похожие

PodpiskaПолоска
Авто 2019