Получать уведомления о срочных новостях от «ИСКРА Кунгур»
В контакте
Пермский край,
город Кунгур
Тест
Poloska1Блок строй с рамочкойПолоскаПолоскаДоска объявленийpoloska2

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №118/2019 от Вчера

Комментарии

В Кунгурском районе муж с женой обвиняются в незаконной рубк...
довели народ своими законами,вырубки на миллиарды для частников,которые платят копейки от прибыли в...

22.10.2019 14:46:49
В Кунгурском районе муж с женой обвиняются в незаконной рубк...
Давайте вешайте на бедных жителей, Я понимаю если бы обнаружили производство срубов бань и т.п. А т...

21.10.2019 09:48:24
В Кунгурском районе муж с женой обвиняются в незаконной рубк...
Правохранительные органы посчитали сколько было чурок и сделали вывод что одна чурка -это ствол.

21.10.2019 07:30:48
В Кунгурском районе муж с женой обвиняются в незаконной рубк...
78 деревьев ? да этого количества хватит всю деревню всю зиму отапливать, да еще и не одну. что то н...

21.10.2019 07:11:43
Из Думы. «Целый год всё идет не так, как хочется…»
не троньте бор с озером и стадион! не вы строили,не вы облагораживали,не имеете права уничтожать! со...

20.10.2019 12:26:08

Городская справка

Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


polosa
lineУправляем вместеlineдорожное видеоlineРострудlinegipp2014

Уголок родного города: Пашия

Фотография к материалу: Уголок родного города: Пашия
Часть плана Кунгура, где обозначены кварталы, занимаемые Пашиёй. Санкт-Петербург. 1875 год
07 августа 2019, ср

Старшее поколение кунгуряков ещё помнит, что так назывался небольшой район Кунгура в изгибе Сылвы, состоящий из трёх кварталов и окаймлённый маленькой речкой Ириловкой.

Но когда заселилась эта территория и почему так называлась, до сих пор нет однозначного ответа. В городском архиве удалось найти несколько документов, которые могут, хоть и в неполном объёме, но всё же помочь найти ответы на поставленные вопросы.

НА ПЛАНЕ 1875 ГОДА

Ещё в апреле 1875 года в Санкт-Петербурге был составлен и утверждён план уездного города Кунгура Пермской губернии, где указанные кварталы за Сылвой уже имеются в продолжении улиц Якимовской и Яковлевской, пересекая Малую Кожевенную, Кожевенную и Заозёрную. Тем не менее, в протоколах заседаний Кунгурской городской Думы в апреле 1886 года и марте 1889 года эта часть города обозначалась как «вверх по Сылве, на лугу в загородке» и относилась к местности, куда должен сваливаться «наземь» (навоз, нечистоты) для тех, кто занимался очистным промыслом. Может в этом и есть разгадка в названии Пашии, созвучном со словом пашня.

ПЕРВОЕ УПОМИНАНИЕ - В 1910 ГОДУ

Само же название Пашия впервые встретилось в архивных документах лишь в 1910 году. «Желая обеспечить себя от неминуемого бедствия мы, жители местности под названием Пашия, обращаемся к Вашему Превосходительству...» С такими словами боли и надежды обратились кунгурские мещане Михаил Ильич Антуфьев, Иван и Николай Васильевичи Самойловских, Иван Гаврилович Шаньгин, всего 9 домовладельцев, к пермскому губернатору А.В. Болотову в 1910 году.

«Проживая здесь уже более двадцати с лишним лет, мы неоднократно обращались к местной власти, чтобы укрепить правый берег Сылвы, ежегодно в половодье разрушающей наши усадьбы. В последний год вешняя вода поднялась на 7 сажень (1 сажень равна 213,36 см - прим. автора), оборвав берег в 25 сажень, из-за чего двое жителей выселились. ...И вот опять большая вода подбирается, от береговой линии до построек осталось 1 ½ сажени. Недалеко то время, когда через насиженные десятками лет по нашим усадьбам будет протекать река, причинив нам полное разорение...».

В 1907 году этот вопрос был рассмотрен городской Думой и даже была создана комиссия, но «никаких плодов её деятельности не последовало». Тогда жители Пашии обратились в городскую управу, которая сообщила, что за неимением средств для составления плана и сметы на укрепление берега их ходатайство будет рассмотрено на следующий год.

Время шло, берега постепенно обваливались, писались новые прошения. И вот в декабре 1908 года управа поручила железнодорожному технику г. Мальцеву составить смету и проект, которые в январе следующего года передали в комиссию городской Думы. До мая проводились осмотр и оценка домовладений, лишь в октябре приступили к установке двух каменных береговых стенок. И тут городская Дума решила все произведённые управой расходы не принимать, а работы остановить, так как слишком затратно.

В результате всех ходатайств кунгурским мещанам пришлось разочароваться и при надвигающейся опасности уповать на божье милосердие. Вот тогда жители местечка Пашии Кунгура вынуждены были направить прошение о спасении своих родовых мест губернатору. По его указанию в Кунгур был направлен инженер.

«ПРИНЯТЬ ЭКСТРЕННЫЕ МЕРЫ…»

Убедившись в справедливости ходатайства местных жителей, губернатор распорядился «принять экстренные меры к охранению каменных укреплений берега, построенных заботами Городской Управы».

Так жители Пашии отстояли своё право на проживание на правом берегу Сылвы. Мало того, частных небольших домиков здесь становилось всё больше, улицы приобретали современные названия.

Вид на Пашию с Машановской пристани. 1920-е годы

Фото: личный архив Н.В. Шапоревой

БЫЛ СВОЙ САД

На Пашие был свой сад, который в годы войны сильно пострадал: изгородь, установленная когда-то Ульевым заводом, была растаскана на дрова, а скамейки, сцена для артистов, площадка для музыкантов и другое были вывезены руководством на территорию детской колонии, которая располагалась недалеко. Местные жители любили сад и стремились сохранить его, планировали поставить новую изгородь, чтобы каждую весну ребятами там не подрубались берёзки для получения березовицы, от чего деревья стали сохнуть.

МАССА ПРОБЛЕМ

У жителей Пашии была масса проблем. Обращаясь к властям, они опять требовали укрепить берега, снизить цену за перевоз на лодке через реку до 10 копеек, построить магазин, так как все магазины далеко, а в том, что за Сылвой, по ул. Гребнева, всегда очереди и хлеба не хватало, оборудовать водоразборные колонки, просили засыпать гравием дамбу, так как в сырую погоду дорога по ней непроходима.

НОВЫЙ ИМПУЛЬС

Новым импульсом в жизни рабочего посёлка Пашия, так стали называть позднее эту местность, стало начало строительства машзаводом многоквартирных 2-этажных кирпичных домов и подвесного моста через Сылву. А название Пашия сохранилось вплоть до 60-70-х годов, хотя в официальных документах так и не было закреплено.

Любовь Долгорукова, директор Кунгурского городского архива


Страницуподготовил Владислав Одегов

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

Поделиться:
Поделиться:


Просмотры: 2453   Комментарии: 0
Рейтинг: 7

Рейтинг: 4.0/5 (Всего голосов: 7)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

PodpiskaПолоска
Авто 2019