Получать уведомления о срочных новостях от «ИСКРА Кунгур»
В контакте
Пермский край,
город Кунгур
Тест
Poloska1Блок строй с рамочкойПолоскаПолоскаДоска объявленийpoloska2

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №91/2019 от 20.08.2019

Комментарии

В Кунгуре планируют построить храм на месте бывшей АЗС в Наг...
О чем вы,у нас церкви переполнены,православные кажный день ломятся в соборы,да не все помещаются,на...

21.08.2019 08:59:03
В Кунгуре планируют построить храм на месте бывшей АЗС в Наг...
Ну конечно, прямо объект первой необходимости. После торговых центров разумеется. Давно пора начать...

21.08.2019 08:52:09
В Кунгуре планируют построить храм на месте бывшей АЗС в Наг...
Лучше бы школу построили, дети в 2 смены учатся.

20.08.2019 18:14:58
«Золотой» первоклассник. Сколько стоит собрать ребёнка в пер...
Вы не учли стоимость письменного стола и стула к нему. А они не дешевы.

18.08.2019 06:21:34
Станет ли завод «Металлист» производственным флагманом Кунгу...
Браво автору! Настоящих героев дня, проживающих рядом с нами жители города должны знать. Это не бахв...

14.08.2019 13:58:30

Городская справка

Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


polosa
lineУправляем вместеlineдорожное видеоlineРострудlinegipp2014

Котомания Кунгура. Экс-председатель избиркома Елена Харитонова и её коты Кася и Сёма

Фотография к материалу: Котомания Кунгура. Экс-председатель избиркома Елена Харитонова и её коты Кася и Сёма
Экс-председатель городского избиркома Елена Харитонова со своими подопечными
07 августа 2019, ср

Коты одной породы, но с разными характерами – Кася и Сёма -  мирно уживаются в семье Харитоновых.

 

Читатели «Искры» иногда спрашивают, почему мы не рассказываем про собак, ведь любителей собак тоже много. Когда-нибудь непременно расскажем. Кстати, я заметила, что «собачники» очень даже любят котов. Например, в семье Елены Харитоновой, экс-председателя территориальной избирательной комиссии города Кунгура, всегда жили собаки. Сначала пудель Пума, затем чау-чау Рона. Кошек не было, а теперь, волею судьбы, они появились. Дочь Евгения вместе с мужем Сергеем все время в командировках, поэтому двух своих котов они часто привозят родителям из Перми в Кунгур. Теперь в нашем городе у Каси с Сёмой второй дом и вторые полноправные хозяева.

Икер Касильяс

Черный кот Кася появился в квартире Харитоновых 7 лет назад.  Его купили у пермских заводчиков. Вислоухий шотландец понравился тем, что сидел поодаль от братьев и сестер в гордой и независимой позе. Его и выбрали. Кася – это не полная кличка.  По паспорту он - Икер Касильяс. Дочь Елены Харитоновой Евгения – футбольная болельщица, поэтому, назвала кота, ни больше ни меньше, в честь легендарного испанского футбольного вратаря Икера Касильяса.

Будучи котенком, он приветствовал всех окружающих громким мурлыканьем, а когда вырос, визитной карточкой Каси стало пугающее шипение.  А как же? Он защищает свой дом от всяких там гостей, как знаменитый вратарь защищал ворота своей команды. Такой вот оказался «мужчина» с суровым характером. Да-а, не знает испанец, что его российский тезка исцарапал (и продолжает царапать) всех друзей и родственников пермских и кунгурских хозяев. Желающим его погладить лучше сто раз подумать, хотят ли они получить в ответ увесистой лапой?

Елена Харитонова: - Терпим такого Касю и любим. Любим смотреть, как он управляется с вареной креветкой. Он смахивает ее лапой со стола, надевает на коготок, гоняет как мяч по полу, подбрасывает, и только потом съедает. Наверное, принимает креветку за мышку. А еще он показывает, когда в миске мало воды. Кот опускает в поилку лапу и демонстративно слизывает с мягких подушечек остатки воды, мол, непорядок. Надо бы исправить.

Желающим погладить Касю лучше сто раз подумать

Домашний контролёр

У Каси в доме всё под контролем. И в пермской, и в кунгурской квартирах у него есть свои наблюдательные пункты. Самая любимая смотровая площадка – шкаф, ведь сверху видно всё, а ещё - центр коридора, откуда просматриваются комнаты и кухня. Как только хозяева отвлекаются, Касильяс норовит угоститься цветами. В Кунгуре их особенно много. Елена Харитонова – цветовод со стажем. Все листья комнатных растений надкушены любимым котом. Он всеяден. Лишь герань ему не по вкусу.

Еще Кася любит прибирать, что плохо лежит. Однажды у Жени пропало золотое кольцо. Его долго искали,  а потом свыклись с мыслью, что кольцо исчезло навсегда. Так и прожили до переезда в новую квартиру. Когда прибыли грузчики, Касильяс буквально набрасывался на них, из-за чего кота закрыли на лоджии и не выпускали до тех пор, пока мебель не погрузили в машину. Уже в новой квартире, заглянув в диван, хозяева обнаружили кошачью «сокровищницу». 

Елена Харитонова: - Это был настоящий схрон, куда Кася складывал понравившиеся ему вещи. Клад состоял из ватных палочек и ватных дисков, монет, одной ленточки от подарочной цветочной упаковки и …Жениного золотого кольца. Всё было аккуратно сложено. Зачем Касильясу эти богатства сказать сложно, зато теперь понятно, почему он вступил в героическую схватку с грузчиками за диван.

Сёмушка

Второй кот, Сёма, появился в семье, когда Касе было 4 года. Сентиментальная дочь Женя, узнав, что в кунгурском приюте есть больной котенок с нарушением координации движения, решила взять его домой. Рыжий котенок попал в приют с улицы. Толком не ходил, не стоял и не сидел.

История его болезни, приобретенной или врожденной, покрыта тайной. Сёма нуждался в достойной реабилитации, и он ее получил. Теперь ходит, но ходит, покачиваясь, как люди с диагнозом ДЦП. У него всегда выпущены когти. Ими Сёмушка цепляется за ковер, чтобы не упасть при движении. Да и общение с Касей не прошло даром. Сёма, глядя на него, научился умываться, чесать лапой за ухом, играть с мячом и даже запрыгивать на диван. Это для кота с ограниченными возможностями большое достижение.

По характеру Сёма – добрейшее существо. Часами сидит на руках и поёт песни про то, как удалась его жизнь, где много тепла и вкусной еды. Хоть и кушает кот неплохо, но остаётся тонким, как велосипед, потому что тратит много энергии при ходьбе.

Елена Харитонова: - Кася воспринял еще одного кота на своей территории весьма спокойно. Видимо, понял, что он - особенный. Когда у Сёмушки бывают приступы (судороги стягивают лапки), Кася прибегает и зовет нас «на помощь» мяуканьем. Мы сразу даем Сёме капельки от стресса и стараемся успокоить. Приступ может случиться от испуга или перегрева, поэтому постоянно проветриваем помещение.

Кот Сёма – особенный, ему тяжело ходить, поэтому его часто берут на руки

Веселая физкультура

Ветеринары сказали, что Сёма, как и Кася, тоже породы «шотландская вислоухая». Оба кота разные и внешне, и по характеру, а интересы у них похожи. Так как на улице друзья не бывают, а в поддержании физической формы нуждаются, коты устраивают гонки. Иногда в пять, иногда в шесть часов утра. Вернее, устраивает Кася, а Сёме о «большом спорте» остается только мечтать… Эх, будь его воля, он тоже разогнался бы, как старший собрат, и бешено летел по комнате, а потом запрыгнул на шкаф под самый потолок, оттуда сиганул на подставку для цветов, умудряясь на лету откусить лист декоративной пальмы. Недавно котикам для физкультуры подарили перышко. Оно на батарейках.  Вращается без остановки вокруг своей оси, чтобы за ним бегали, а котам лень. Тогда Елена Михайловна устанавливает игрушку посреди комнаты и говорит: «Играйте, а то отдам пёрышко кошке Соне из соседней квартиры». И оба шотландца поднимаются и неохотно начинают бегать за пером. И играть лень, и подарок отдавать жалко.

Елена Харитонова: - У котов общие игрушки, а также общие плошки с кормом и лотки. Видимо, у нас есть в голове какое-то определение «моё» и «чужое», а у них нет. Они могут поесть один раз из своей миски, в другой раз – из соседской. Так же и с туалетом. А вот спальные места у них разные. Сёма спит обычно с кем-то из семьи, а Кася всегда отдельно, вблизи своих наблюдательных пунктов.

Только не чемодан!

Семья Харитоновых любит путешествовать. Они повидали котов во Франции, Германии, Венгрии, Чехии, Испании, Таиланде, Египте, Турции, Тунисе, но островах Крит и Тенерифе. По наблюдениям, больше всех котов на Крите. Там они чувствуют себя вольготно.

Как только посреди комнаты появляется чемодан, Кася злобно на него накидывается с желанием разорвать в клочья. Он понимает: чемодан – к отъезду хозяев.

Елена Харитонова: - Коты, в отличие от нас, не любят поездки. С трудом переносят дорогу от Перми до Кунгура и обратно. Мы заметили: как только скорость машины превышает 100 километров в час, Кася с Сёмой начинают волноваться и мяукать на весь салон, напоминая нам, что ангелы хранители быстрее, чем 90 километров в час, не летают. Так коты заботятся о нашей и о своей безопасности.

Юлия Долгова

Фото автора

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru


Читайте также:

Котомания Кунгура. К Сергею Мушкалову Бусинка пришла под Новый год

Пещерная Муська. В Кунгурской Ледяной пещере есть кошка - гид

В семье кунгуряков Вячеслава и Татьяны Черных никто не верит негативным приметам про чёрных котов

Кузя - друг Терминатора. В Кунгуре кот любит общаться с терминатором

Котомания Кунгура. Гордый и умный Котя Людмилы Дмитриевой

Котомания Кунгура. Марат Борисов и его Бирся

Священник Вадим Мичков и его кот Персик


 

Поделиться:
Поделиться:


Просмотры: 1361   Комментарии: 0
Рейтинг: 5

Рейтинг: 4.6/5 (Всего голосов: 5)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

ШколаПолоска