Получать уведомления о срочных новостях от «ИСКРА Кунгур»
В контакте
Пермский край,
город Кунгур
Тест
Poloska1Блок строй с рамочкойПолоскаПолоскаДоска объявленийpoloska2

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №118/2019 от Сегодня

Комментарии

В Кунгурском районе муж с женой обвиняются в незаконной рубк...
Давайте вешайте на бедных жителей, Я понимаю если бы обнаружили производство срубов бань и т.п. А т...

21.10.2019 09:48:24
В Кунгурском районе муж с женой обвиняются в незаконной рубк...
Правохранительные органы посчитали сколько было чурок и сделали вывод что одна чурка -это ствол.

21.10.2019 07:30:48
В Кунгурском районе муж с женой обвиняются в незаконной рубк...
78 деревьев ? да этого количества хватит всю деревню всю зиму отапливать, да еще и не одну. что то н...

21.10.2019 07:11:43
Из Думы. «Целый год всё идет не так, как хочется…»
не троньте бор с озером и стадион! не вы строили,не вы облагораживали,не имеете права уничтожать! со...

20.10.2019 12:26:08
Из Думы. «Целый год всё идет не так, как хочется…»
А что собираются строить по Свердлова, там огромный участок земли, школа бы вошла.

19.10.2019 00:08:14

Городская справка

Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


polosa
lineУправляем вместеlineдорожное видеоlineРострудlinegipp2014

«На добрую память…». В Кунгуре любят и читают стихи Константина Мамонтова

Фотография к материалу: «На добрую память…». В Кунгуре любят и читают стихи Константина Мамонтова
Книга Константина Мамонтова «Дневник» с автографом автора
04 августа 2019, вс

О поэте Константине Мамонтове (1918-2000) рассказывают его письма, а также воспоминания жены Валентины Николаевны.

    Этот небольшой сборник стихов Константина Мамонтова «Дневник», изданный в Перми в 1996 году, занимает особое место в моей библиотеке. В нём - автограф поэта. Сборник Константин Яковлевич подарил, когда пришёл на очередную встречу поэтов НЛО «ИВА», где состоял с 25 сентября 1994 года, со дня создания литобъединения. Он старался не пропускать ни одной встречи, если позволяло здоровье, подорванное тяжёлым ранением, полученным во время войны. В моём архиве хранятся также письма поэта, адресованные мне, и воспоминания о нём его жены Валентины Николаевны.

Владислав Одегов


СТИХИ ДЛЯ «ИВЫ»

Некоторые из стихов, вошедших в книгу Константина Мамонтова «Дневник», увидели свет на год раньше - в первом сборнике «ИВЫ» (Кунгур, 1995). Более того, они открыли этот сборник. А предыстория их появления такова.

Когда Константин Яковлевич узнал, что «ИВА» готовит к печати сборник, стал подбирать стихи: каждый автор (а их оказалось 23) был заранее ограничен в количестве страниц (не более 3-х). Из письма поэта, адресованного мне, составителю сборника, видно, как нелегко давался ему отбор: «Прошу простить за задержку стихов для нашего кунгурского сборника. Мне пришлось больше недели бороться с самим собой, чтобы решиться из 80 стихотворений, входящих в «Дневник солдата», выбрать 16, предлагаемых для книги. Признаюсь: «четвертовать» своё родное детище очень больно и обидно. Но, слава Богу, всё позади».

Свои отобранные для сборника стихи поэт оформил как рукописную книжечку. На обложке написал - «К. Мамонтов. Сквозь свинцовую метель (Из дневника солдата)». Страницы сшил нитками, на каждой страничке - по одному стихотворению, все написаны аккуратным мелким почерком, без единой помарки.

К сожалению, из-за нехватки места в первый сборник «ИВЫ» вошли только 10 стихотворений Константина Яковлевича, а полностью «Дневник солдата» (80 стихотворений») опубликован в его книге «Благодарю тебя, Отчизна» (Издательство «Пермская книга», 1999).

НО СПЕРВА - В «ИСКРЕ»

Кстати, ряд стихов, опубликованных в книге «Благодарю тебя, Отчизна», впервые был напечатан в нашей газете, в приложении «Творчество читателей «Искры». «Нет, мне стыдно поглядеть назад…» - так называется подборка стихотворений Константина Мамонтова, опубликованная в «Творчестве» 16 января 1996 года. Предваряя публикацию, поэт писал: «Дорогие искровцы», собираясь насовсем в «дальнюю дорогу», перебрал все публикации в своём архиве, среди которых около сотни черновиков - с конченными и неоконченными стихами. Большая часть из низ окончена, но слабоваты по содержанию и решению тем. Хотел их сжечь, но рассудок воспротивился этому - стало жаль их: «А вдруг среди них что-нибудь путнее?! Оставил: пусть сортировкой их после моей смерти займётся время - главный редактор всего написанного.

Но около 30 стихотворений порадовали меня. Они, как я полагаю, вполне законченные, и лишь по содержанию были изолированы от «чужих глаз», как ненужные свидетели моих тайных размышлений.

Сейчас же, в пору раскрепощения мыслей и сознания людей, они могут не бояться быть напечатанными. Поэтому, откликаясь на вашу просьбу, дорогие «искровцы», посылаю шесть стихотворений разных лет, изъятых из тайника, и теперь внесённых в мой Дневник».

Из этого письма хорошо видно, как требовательно относился поэт к своему творчеству, откликаясь на просьбы редакции - «прислать стихи для публикации». Кстати, он никогда не возражал, если по каким-либо причинам не всё, отобранное им для печати, было напечатано.

- Вы редакторы, вам решать, - говорил обычно Константин Яковлевич.

Кстати, в данном случае в «Творчестве» были напечатаны все шесть стихотворений, предложенные Константином Мамонтовым. Полностью были опубликованы его стихи «Из дневников беспризорника и дважды рождённого», которые он, тоже оформив в виде небольшой рукописной книжечки, прислал в редакцию в 1997 году, накануне своего дня рождения (напечатаны в «Творчестве» 7 мая 1997 года).

«ОН БЫЛ НЕОБЫКНОВЕННЫМ…»

О жизненном пути и творчестве Константина Мамонтова написан ряд исследовательских работ. В помощь исследователям поэт написал очерк «Из автобиографии», которым открывается его книга «Благодарю тебя, Отчизна», но, как говорит предлог «из», она далеко не полная. И тут на помощь приходит его жена Валентина Николаевна. В своих воспоминаниях о муже, написанных в апреле 2004 года (письмо хранится в моём архиве), она пишет о нём: «Он был необыкновенным человеком». И подтверждает эти слова фактами.

ЗА ГОД - ТРИ КЛАССА

В очерке «Из автобиографии» Константин Мамонтов ничего не пишет о своём школьном и музыкальном образовании. Как бывший беспризорник закончил школу и музыкальное училище? Валентина Николаевна поясняет: «Дед его учил: «У тебя два уха - слушай, и один рот - меньше говори. Учёба деда пошла впрок. Имея 4 класса, за год подготовился за 7 классов и поступил в Пермское музыкальное училище (речь идёт о 1934 году, когда «в начале октября кунгурские учителя - супруги Николай Иванович Тюрин и Зоя Александровна Суслова - усыновили беспризорника Костю - В.О.), которое успешно закончил». Учась в музыкальном училище, Костя не сидел на шее у родителей: «Он зарабатывал, как мог: пел в опере, в ресторане и работал грузчиком в порту».

ЖИЗНЬ С ПРОБИТЫМ ЛЁГКИМ

Война серьёзно покалечила Константина Мамонтова. Об этом он в своей «Автобиографии» сказал лишь несколько слов: в 1944 году «меня тяжело ранило - сквозное ранение левого лёгкого». Валентина Николаевна рассказывает, как он полноценно жил и творил, несмотря на такую рану: «Врачи не советовали, а он стал машинистом электровоза (имея семью, чувствовал за неё ответственность). И более 20 лет водил поезда. Был передовиком, ударником коммунистического труда… Его много лет мучила одышка, ему было очень тяжело. И всё же никогда не огорчал людей, всегда держал себя в норме. Всегда был добрым, заботился о людях, любил пошутить. Всегда и во всём помогал дома, и очень огорчался, если не было сил… Помогал в воспитании внуков. Большой аккуратист, любил точность во всех делах и мелочах».

ЛЮБИЛ ЛЮДЕЙ, ПРИРОДУ, РОДИНУ

Где же черпал Константин Яковлевич жизненные силы? «Он очень любил природу, людей, животных… Например, вырастил котёнка, который остался без матери… И, наконец, большая любовь к Родине, ради которой не жалел и жизни».

О любви к Родине поэт говорит, поздравляя «искровцев» и «ивовцев» с Новым годом. Какие же это тёплые и добрые слова: «Желаю вам, дорогие «искровцы», незатухающего желания и впредь писать так же увлекательно и весомо о наших тружениках и о их душевном настрое, прославляющих своим нелёгким трудом наш славный Урал. А вам, молодые писатели и поэты земли кунгурской, желаю новых произведений о нашем любимом крае - верном оплоте нашего Отечества».

Актуально, хоть и написаны эти слова в декабре 1995 года. Слова поэта звучат как наказ.

«И ВСЕГДА ПИСАЛ СТИХИ»

Силы давало Константину Яковлевичу и творчество. По воспоминаниям Валентины Николаевны, он «писал стихи всегда, как бы тяжело ему ни было… Ранним утром в его комнате - свет. И он сидит за письменным столом и пишет. Пенсионер, время хватит, но раннее утро - лучшее время для работы. Решил написать о Кунгуре. Материала много: книги, журналы, газеты… Со всем нужно работать. А тут ещё дни рождения родных, друзей, праздники… Большая переписка с писателями (Астафьев, Решетов, Рябинин). Работы много, вот и торопится, боится, что не успеет, болячки одолевают…»

«На добрую память…» В Кунгуре, да и не только, помнят поэта Константина Мамонтова, любят и читают его стихи. Вот и на очередной встрече поэтов НЛО «ИВА» вновь звучало его имя.


    Из «Дневников» Константина Мамонтова

Живу в лесу, вблизи могил,
Подобно одинокой птице.
Мать умерла. Похоронил.
И не с кем горем поделиться.

Легли морщинки через лоб.
И жизнь в упор взглянула строго…
Опять мне в паутине троп,
Скитаясь, выбирать дорогу
1933 год. Красноуральск

***

Боец в окопе волен мыслить
Не так, как этого хотят.
Но про кощунственные мысли
Здесь никому не говорят.
Мы даже не имеем права признаться,
Что нас немец бьёт;
Что героическая слава
Про нашу мощь - как тонкий лёд.
Закон войны жесток! И могут
За правду горькую - к стене…
Дневник - молчун мой, слава Богу,
И здесь понадобится мне.
1941 год. В лесу. Западный фронт

***

Я буду счастлив, если где-то

В кругу знакомых и друзей

Вдруг прозвучат стихи поэта -

Восторг и гнев души моей.

И не беда, коль стих читавший

Не будет знать, кто автор строк.

Родник безвестен. Но уставший

Прильнёт и сделает глоток.

1966 год. Пермь


    ИЗ БИОГРАФИИ

ЧИТАЮТ В БЕЛГОРОДЕ…

Константин Яковлевич Мамонтов родился 2 мая 1918 года в селе Ашап Ординского района Пермской области. В начале 1930-х годов беспризорничал, скитался по разным городам России, начал писать стихи. В 1934 году вернулся на Урал в город Кунгур, был принят на воспитание в учительскую семью. С 1939 по 1946 годы служил в Красной армии. Всю войну - на фронте, в 1943 году освобождал Белгород. Награждён орденом Красной Звезды, боевыми медалями. На фронте К.Я. Мамонтов продолжал писать стихи. В 1944 году после тяжёлого ранения и контузии пропали шесть блокнотов, в которых было около трёхсот стихотворений. Поэт считал, что стихи утрачены навсегда. Позднее выяснилось, что некоторые блокноты сохранил санитар госпиталя. После войны их передали в издательство «Молодая гвардия», и в 1960 году в сборнике «Имена на поверке» появилась подборка стихов К.Я. Мамонтова, потерянных в 1944 году, автора указали погибшим.
После войны многие годы К.Я. Мамонтов работал на Урале машинистом тепловоза.
Первый поэтический сборник «Я твой сын, Россия», изданный в 1967 году, был удостоен литературной премии им. Н. Островского. В конце 1970-х годов К.Я. Мамонтов переехал жить в Белгород, принимал активное участие в литературно-общественной жизни края. В 1989 году поэт вернулся на Урал, в город Кунгур Пермской области.
Член Союза писателей СССР.
Умер 17 марта 2000 года, похоронен в Кунгуре.

ИСТОЧНИК: Сайт Белгородского государственного литературного музея

…ПОДМОСКОВЬЕ

В первом издании сборника «Имена на поверке», где впервые оказались вместе погибшие поэты Великой Отечественной, были и его подборка и его имя. К счастью, как выяснилось позднее, Константин Мамонтов не погиб.

Человек трудной судьбы, лауреат конкурса имени Николая Островского, он переступил порог нашего музея - своего музея. Ведь в витрине уже давно обрела надёжное место его поэтическая книжечка «Я сын твой, Россия».

ИСТОЧНИК: Чернова Н.Ю. - М.: Молодая гвардия, 1989

КНИГИ КОНСТАНТИНА МАМОНТОВА

«Я твой сын, Россия» - Пермь: Кн. изд-во, 1967.

«Я сын твой, Россия» - М.: Мол. гвардия, 1971.

«Благодарю тебя, Отчизна»: Стихи. - Воронеж: Центр.-Чернозём. изд-во, 1977.

«Навстречу жизни» - Воронеж: Центр.-Чернозём. изд-во, 1983.

«Жизнь прожить». - Воронеж: Центр.-Чернозём. изд-во, 1988.

«Дневник» - Пермь, 1996. - 110 с.

«Благодарю тебя, Отчизна» - Издательство Пермская книга, 1999.


Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

Поделиться:
Поделиться:


Просмотры: 2107   Комментарии: 0
Рейтинг: 5

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 5)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

PodpiskaПолоска
Авто 2019