Получать уведомления о срочных новостях от «ИСКРА Кунгур»
В контакте
Пермский край,
город Кунгур
С Новым годом!
Тест
Poloska1Блок строй с рамочкойПолоскаполосаПолоскаДоска объявленийpoloska2

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №7/2020 от Сегодня

Комментарии

Травматолог не принимает. Кунгуряки часами стоят в очереди к...
Зачем Вы пишите не правду? Врач травматолог ушел не на пенсию, он принимает в г. Березники! Лучше гл...

22.01.2020 10:31:31
Снимайте двери! В Кунгуре жителя многоквартирного дома обяза...
У нас в стране законы издаются с такой скоростью, что трудно проследить, а тем более выполнить.Напри...

21.01.2020 17:51:18
«Не боишься ходить одна?...» В начале 70-х в Кунгуре боялись...
Рассказ из серии "ни ума, ни фантазии".

21.01.2020 11:38:36
На трассе Пермь - Екатеринбург произошло ДТП
Когда уже все летчики приземлятся. Ведь самое обидное тащат за собой случайных людей.

21.01.2020 09:44:18
Люди с лопатами на крыше кунгурского Гостиного двора
Хорошая новость. Хоть какая-то надежда, что здание доживет до реставрации. Но было бы неплохо если б...

20.01.2020 09:58:04

Городская справка

Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


polosa
lineУправляем вместеlineдорожное видеоlineРострудlinegipp2014

«Погиб в боях за Воронеж». Из воспоминаний Галины Петровны Араповой (Атепаевой)

Фотография к материалу: «Погиб в боях за Воронеж». Из воспоминаний Галины Петровны Араповой (Атепаевой)
Ветеран труда Галина Петровна Арапова (Атепаева). Фото: Ольга Красильникова
04 августа 2019, вс

МОЙ ОТЕЦ Пётр Николаевич Атепаев родился в 1910 году в деревне Захаровке, в 1941-м, когда мне было три года, ушёл на защиту Отечества. На руках у матери Анны Егоровны, кроме меня, была ещё сестра, но она умерла в войну. И мама недолго пожила: ушла из жизни, когда мне было 14 лет.


Ольга Красильникова, краевед

 

На отца похоронка пришла в 1943 году, в ней сообщалось, что «пропал без вести». Было письмо от его друга, который рассказал: Пётр погиб при переправе на лошади через реку Воронеж.

Жила я с бабушкой. После 7 классов пасла колхозных коров, а осенью приняла группу, 14 голов, на Змеёвской ферме. Тогда все работы выполняли вручную: дойку, раздачу корма, чистку стойл. Порой и кормить коров было нечем. Скот был ослаблен, коров подымали. Воду на ферму носили на коромысле из колодца. Поили скот тёплой водой из вёдер. Навоз выносили в корзинах на улицу и укладывали в штабеля. Силос заготовляли порой сами в башне и ямах. По очереди на ферме дежурили, выполняли при этом различную работу: принимали отёлы, мыли посуду, наводили порядок в комнате отдыха, топили печку. Пасли дойное стадо по очереди.

В феврале 1957 года вышла замуж за Аркадия Николаевича Арапова. Стали жить в Змеёвке в родительском доме мужа. С 1961 по 1984 годы работала телятницей и дояркой, а муж - трактористом. Воспитали с ним сына и дочь, которые живут в родном селе со своими семьями. Четыре внука и пять правнуков. В 1993 году вышла на пенсию, муж ушёл из жизни в 2003 году.

НЕСКОЛЬКО ЛЕТ назад к нам приехал двоюродный брат Иван Васильевич Арапов, живущий в Воронежской области. Наша семья попросила его, чтобы он узнал место захоронения Петра Николаевича. Иван Васильевич обратился в военкомат Воронежа. И скоро ему пришёл ответ: «Арапов Пётр Николаевич, 22 сентября 1942 года погиб на фронте при исполнении воинского долга, захоронен: Воронежская область, Рамонский район, село Скляево, братская могила № 44».

На семейном совете решили побывать на могиле Петра Николаевича, что и сделали в мае 2015 года внук Павел Николаевич с отцом Николаем Аркадьевичем.

ВОСЬМОГО МАЯ они приехали в город Лиски, что в 100 километрах от Воронежа. Там их радушно встретил Иван Васильевич, и на машине отправились в Воронеж. Утром добрались до деревни Скляево, что на правом берегу Дона. Около братской могилы нас встретили руководители местной администрации, директор школы, учитель истории и жители. Митинг в селе был 8 мая.

Глава администрации рассказал, что в селе создана поисковая группа. И здесь идут перезахоронения бойцов. В тот день были перезахоронены останки 200 человек. Вокруг села, в лесах до сих пор находят снаряды, мины и могилы.

Братская могила в селе Скляево (Воронежская область) где похоронен Пётр Николавич Атепаев (1910-1942)

Фото: семейный архив

В ШКОЛЕ СОЗДАН музей. Учитель истории поведал о боевых действиях в войну. Немцы пришли в это село в июне 1942 года, как к себе домой. Они играли на губных гармошках, сразу расстреляли председателя колхоза, в его доме устроили штаб, в школе поселились солдаты, а всех жителей выгнали из домов. Кто из жителей был старый, больной - расстреливали, остальных выгоняли в поле, огораживали место колючей проволокой и держали людей на солнце, не давали еды и воды. Кто не выдерживал - расстреливали, а молодых увозили в Германию.

Фашисты, вооружённые до зубов, рвались к Дону, сюда были брошены отборные войска. Но наши солдаты их планам не дали осуществиться. Защищали правый берег Дона, лежали по трое суток без воды и пищи… Чтобы попить, они вызывали самолёт и, пока наши бомбили немцев, успевали набрать воды в ёмкости.

В боях за Воронеж погибли около пяти тысяч человек. Очевидцы рассказывают, что трупы лежали кучами, каждый сантиметр земли был полит кровью. Более полутора тысяч безымянных солдат были захоронены в этой могиле. От деревни после войны не осталось не одного дома.

Так мы и узнали подробности о гибели отца и деда Петра Николаевича Атепаева. Информация о нём также размещена в книге «Мой отец не вернулся из боя».


Страницу подготовил Владислав Одегов

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

Поделиться:
Поделиться:


Просмотры: 1612   Комментарии: 0
Рейтинг: 3

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 3)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

Полоска