Получать уведомления о срочных новостях от «ИСКРА Кунгур»
В контакте
Пермский край,
город Кунгур
Тест
Poloska1Блок строй с рамочкойПолоскаПолоскаДоска объявленийpoloska2

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №91/2019 от 20.08.2019

Комментарии

В Кунгуре планируют построить храм на месте бывшей АЗС в Наг...
О чем вы,у нас церкви переполнены,православные кажный день ломятся в соборы,да не все помещаются,на...

21.08.2019 08:59:03
В Кунгуре планируют построить храм на месте бывшей АЗС в Наг...
Ну конечно, прямо объект первой необходимости. После торговых центров разумеется. Давно пора начать...

21.08.2019 08:52:09
В Кунгуре планируют построить храм на месте бывшей АЗС в Наг...
Лучше бы школу построили, дети в 2 смены учатся.

20.08.2019 18:14:58
«Золотой» первоклассник. Сколько стоит собрать ребёнка в пер...
Вы не учли стоимость письменного стола и стула к нему. А они не дешевы.

18.08.2019 06:21:34
Станет ли завод «Металлист» производственным флагманом Кунгу...
Браво автору! Настоящих героев дня, проживающих рядом с нами жители города должны знать. Это не бахв...

14.08.2019 13:58:30

Городская справка

Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


polosa
lineУправляем вместеlineдорожное видеоlineРострудlinegipp2014

Новые предприятия, школы, больницы строились в Кунгуре при председателе горисполкома Геннадии Степанове

Фотография к материалу: Новые предприятия, школы, больницы строились в Кунгуре при председателе горисполкома Геннадии Степанове
Геннадий Леонидович Степанов. 1979 год
03 августа 2019, сб

Под руководством председателя Кунгурского горисполкома Геннадия Леонидовича Степанова в городе было построено 96 жилых пятиэтажек, а также много других объектов, в том числе: школа № 1, гостиница «Ирень», кинотеатр «Мечта».

30 июля исполнилось 95 лет со дня рождения Геннадия Леонидовича Степанова, Почётного гражданина Кунгура. Старшее поколение кунгуряков помнит его как опытного, ответственного руководителя, целеустремлённого, энергичного, а главное - очень понимающего человека с большой буквы.

Геннадий Леонидович родился далеко от Кунгура в небольшом городе Новоржеве в семье служащего. В то время, когда началась война, он закончил 9 классов и добровольцем ушёл в Ленинградскую бригаду партизан. Это было время для проявления мужества и отваги, и Геннадий не был исключением. Он был совсем молодым человеком, когда ему доверили командовать группой подрывников и взводом разведки. Вернулся победитель с войны живым и здоровым с двумя орденами: «Отечественной войны 2-й степени», «Партизану Отечественной войны 1-й степени» и медалями.

В 1947 году, после демобилизации, Геннадий Леонидович уехал в Ильинский район Пермской области, куда была эвакуирована его мать. В 1955 году, во время работы заместителем председателя Ильинского райисполкома, он был направлен учиться в Высшую партийную школу. После её окончания - райисполком в Ильинском, а позднее и в Суксунском районе.

Будучи уже опытным руководителем, в феврале 1967 года Геннадий Леонидович приехал в Кунгур и остался здесь навсегда. Кунгуряки запомнили его на долгие годы как лучшего председателя Кунгурского горисполкома.

Геннадий Леонидович занял эту должность в то время, когда город находился в бедственном положении. В Кунгуре была масса проблем. Фактически город нужно было строить, не было современных благоустроенных зданий для больниц, детских садов, школ, магазинов, гостиниц, кинотеатров. Все они размещались в старых бывших купеческих домах. Школы работали в две, а некоторые и в три смены, лишь две школы располагались в типовых зданиях. В городе не была развита система общественного питания. А об общественном транспорте приходилось только мечтать: острая нехватка автобусов, необорудованные остановки и ни одного километра асфальтированных городских дорог. Единственная гостиница располагалась в старом купеческом домике на 25 мест. Лишь некоторые немногочисленные предприятия обслуживались телефонной связью: одна телефонная станция ручного обслуживания на 220 номеров!

Микрорайон Черемушки, улица Свободы, 1960-е годы. Таким впервые увидел Кунгур Геннадий Степанов

Однако не испугался новый председатель, не отказался от Кунгура, а начал настойчиво и напряжённо работать. Его одинаково волновали все вопросы. Он всегда был в гуще событий, и рядом с ним были люди, которые видели в нём не только руководителя, но и надёжного наставника.

Много сил и здоровья потратил Геннадий Леонидович, но добился того, что город стал расти и развиваться. Быстрыми темпами стали строиться новые предприятия - мясокомбинат, хлебокомбинат, молкомбинат, типография и другие. Много внимания уделялось возведению учебных заведений, детских садов. На особом контроле председателя горисполкома было и строительство объектов здравоохранения в Кунгуре - санитарно-эпидемиологической станции, водогрязелечебницы, детской больницы и других. Торговая сеть города пополнилась типовыми столовыми, магазинами, рестораном и кафе. Под его руководством в городе построено 96 жилых 5-этажных благоустроенных домов, более 6000 квартир! Строились и административные здания - здание горкома КПСС, народного суда, кунгурских электросетей. Наконец появился долгожданный широкоформатный кинотеатр «Мечта», выстроены специализированная гостиница «Ирень», автошкола, лыжная база «Снежинка» и другие здания.

Школа № 1 (фото 1969 года)

Вид на здание нового автомотоклуба по улице Красной, 1973 год

Новый магазин Спорткульттовары по улице Ленина, 1973 год

А сколько же проблем создавали разливающиеся реки во время весеннего паводка. Самым тяжёлым в этот период для Геннадия Леонидовича оказался 1979 год, который надолго остался в памяти всех жителей города. Весеннее наводнение проверило физические и моральные качества всех кунгуряков. Геннадий Леонидович делал всё для того, чтобы спасти город, работал круглосуточно. Это время стало для него переломным.

В 1980 году по состоянию здоровья Геннадий Леонидович был вынужден отказаться от своей должности. Однако, оправившись от болезни, с 1982 года в течение двух лет он возглавлял штаб народной стройки по строительству телевизионного ретранслятора, так как ни Кунгур, ни 6 окружающих его районов с населением в 260 тысяч человек не имели уверенного телевизионного приёма. Геннадий Леонидович сдал объект в положенный срок, за что не только все кунгуряки, но и жители близлежащих районов ему были безмерно благодарны.

Г. Л. Степанов на стройплощадке Кунгурского ретранслятора, 1982 год

Девизом Геннадия Степанова было всегда: «Добиваться поставленных задач всеми силами и средствами», а крылатое изречение его «Работать заинтересованно, дружно и организованно - любое дело по плечу» - помогало ему всегда добиваться поставленных целей.

За свои заслуги Геннадий Леонидович награждён двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом «Знак Почёта», почётными грамотами центральных и областных партийных, комсомольских, советских органов.

Решением Кунгурской городской Думы от 29 июля 2004 года Степанову Геннадию Леонидовичу было присвоено звание «Почётный гражданин г. Кунгура» посмертно. Знак «Почётный гражданин» был вручён его жене Вере Семёновне.

Геннадий Леонидович Степанов с женой. 1979 год

Геннадий Леонидович Степанов ушёл из жизни 16 сентября 1994 года. Проводить его вышел весь город. Местные средства массовой информации посвятили этому выдающемуся человеку целые выпуски. И всем стало ясно - его искренне любили, и всегда будут помнить о нём с теплотой и благодарностью.

Гостиница Ирень, 1986 год

Проходная Кунгурского мясокомбината, фото 1990-е годов

Проходная Кунгурского хлебокомбината, 2000-е годы

Здание Кунгурских электросетей. 2004 год

Ксения Седельникова, главный специалист городского архива

Фото: Кунгурский городской архив

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

Поделиться:
Поделиться:


Просмотры: 3017   Комментарии: 2
Рейтинг: 18

Рейтинг: 4.3/5 (Всего голосов: 18)

Комментарии

Добавить комментарий
Николай
03.08.2019 23:31:30
Честь и хвала таким людям. А почему теперь не вспомнить и не перечислить наших мэров при которых была уничтожена (создаваемая многолетним трудом жителей) промышленность города?
Артем
06.08.2019 16:29:26
Правильный руководитель, а не "эффективный менеджер". К сожалению последние скоро ликвидируют результаты труда и хозяйственников времен СССР, и до дореволюционных доберутся скоро. В соседней статье о свершениях нынешних - торговый центр тут, магазин там. Кунгуряки видимо рождаются и живут, чтобы отовариться в магазине и исчезнуть
 

Похожие

ШколаПолоска