© Газета "Искра" Кунгур. Дата печати: 20.10.2020. Печатать страницы: //iskra-kungur.ru/all/2019/07/21/24354/

Отважный воин-танкист Павел Осокин из Кунгурского района пал смертью храбрых в боях за освобождение Украины

Фотография к материалу: Отважный воин-танкист Павел Осокин из Кунгурского района пал смертью храбрых в боях за освобождение Украины
Павел Осокин
21 июля 2019, вс

Павел Осокин умело руководил боем своего взвода. Лично из своего танка Т-70 уничтожил 2 пушки, 2 пулемёта, до 15 солдат и офицеров. Прямым попаданием вражеского снаряда был убит и сгорел вместе с танком.

Кунгурский городской Совет ветеранов собирает материал о земляках-фронтовиках, информация о которых по каким-либо причинам не попала в изданные ранее книги: «Здравия желаем» (2000), «Поколение победителей» (2001), «Книга памяти города Кунгура» (2005). Сегодня мы расскажем об одном из героев будущей Книги памяти - Павле Михайловиче Осокине (1922-1944), информацию о котором в Совет ветеранов предоставил его родственник - майор в отставке Сергей Осокин.

О нём известно, что он родился в селе Бым Юго-Осокинского района (сейчас это территория Калининского поселения). В армию был призван 8 августа 1941 года. По фотографии, которая сохранилась у родственников Павла Осокина, понятно, что военной профессией он овладевал в Киевском танковом училище, которое в годы войны находилось в Кунгуре.

Курсанты Киевского танко-технического училища им. С.К. Тимошенко. Кунгур, 1943 год. Павел Осокин третий слева

Фото: семейный архив

Лейтенант Осокин воевал в 5-й гвардейской Новороссийской танковой бригаде, был командиром взвода второго танкового батальона. Кавалер ордена Красной Звезды, которым награждён посмертно. Вот как описывает его подвиг, совершённый в сентябре 1944 года, командир второго танкового батальона майор Крылов:

«Товарищ Осокин за время боя с немецкими захватчиками в районе Устрики Дольне и Чарна показал себя храбрым, мужественным, отважным офицером, преданным до конца жизни Советской Родине. Тов. Осокин умело руководил боем своего взвода. Лично из своего танка Т-70 уничтожил 2 пушки, 2 пулемёта, до 15 солдат и офицеров противника и 15 солдат взято в плен. В районе Чарна прямым попаданием вражеского снаряда был убит и сгорел вместе с танком».

Отважного воина-танкиста похоронили в Украине (Дрогобычская обл., Устрико-Дольновский р-н, с. Чарна), в боях за освобождение которой он сложил голову.

О подвиге нашего земляка упомянуто в книге «В боях за Карпаты» (составитель Борис Венков. 1975 год. Издательство «Карпаты»). И.М. Морус, бывший командир 5-й гвардейской Новороссийской танковой бригады, гвардии полковник в отставке, в частности, пишет:

«После переформирования 5-я гвардейская танковая бригада прибыла в распоряжение командующего 4-м Украинским фронтом, войска которого были нацелены на преодоление Карпат. Со времени сосредоточения в селе Медухе танкисты начали готовиться к действиям в сложных условиях горно-лесистой местности. 19 августа 1944 года готовность бригады к боевым действиям проверял командующий фронтом. Посмотрев учения с боевыми стрельбами, генерал-полковник И.Е. Петров остался доволен.

8 сентября бригада сосредоточилась в лесу возле с. Добромили, а на следующий день приняла участие в наступательных боях. В первые четыре дня боёв бригада разгромила противостоящего противника и освободила 9 населённых пунктов, в том числе Устшики-Дольне и Чарну. Было убито 250 и взято в плен 167 гитлеровцев, уничтожено 5 орудий, 9 пулемётов, подбито 2 самоходки. Это был первый большой успех нашей танковой бригады в карпатских сражениях, достигнутый в исключительно трудных условиях горно-лесистой местности с преодолением завалов, надолбов и противотанковых рвов.

Особенно отважно действовали командиры танков гвардии лейтенанты Л.М. Дробышев и П.М. Осокин. павшие смертью храбрых под Чарной, гвардии сержанты А.Т. Могильный и Н.Я. Немичев, уничтожившие своим орудием 75-миллиметровую пушку и подавившие огонь двух самоходок противника. Решительно и смело действовали танковые экипажи роты гвардии капитана Г.М. Сергинского.

После выполнения боевой задачи под Устшики-Дольне и Чарной бригаду подчинили командующему 1-й гвардейской армией генералу А.А. Гречко и сосредоточили в с. Гучеке. Перед нами была поставлена задача: во взаимодействии со стрелковыми частями овладеть Русским перевалом. Действиями мелких групп танков в тесном взаимодействиями со стрелковыми частями противник был сбит с рубежа Яблонки, а затем и с Русского перевала. Наступающие с танками стрелковые части, преследуя отступающего врага, овладели населенными пунктами Русское и Великая Поляна».

Владислав Одегов

P. S. Кунгурский городской Совет ветеранов ждёт информацию (рассказы, фото) от родственников участников Великой Отечественной войны для включения в книгу памяти.

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

Поделиться:
Поделиться: