Получать уведомления о срочных новостях от «ИСКРА Кунгур»
В контакте
Пермский край,
город Кунгур
Тест
Poloska1Блок строй с рамочкойПолоскаПолоскаДоска объявленийpoloska2

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №93/2019 от Вчера

Комментарии

В Кунгуре планируют построить храм на месте бывшей АЗС в Наг...
Артем, так это и делается - на личном энтузиазме и на личные средства. Остальным желающим можно прис...

23.08.2019 17:32:37
В Кунгуре планируют построить храм на месте бывшей АЗС в Наг...
Людмиле. Так пусть эти 70 человек без шума скинутся на землю, на строительство, на налоги, на коммун...

23.08.2019 11:13:42
За июнь 2019 года среднемесячная начисленная зарплата в Перм...
С такой зарплатой Пермский край - просто РАЙ.

22.08.2019 23:02:20
В Кунгуре планируют построить храм на месте бывшей АЗС в Наг...
Речь идет о доброй воле верующих людей - помочь или нет строительству храма. Есть желающие таким же...

22.08.2019 12:19:28
За июнь 2019 года среднемесячная начисленная зарплата в Перм...
Хочу в Пермский край, я в каком-то не том живу видимо :-) А если серьезно, то интереснее было бы ви...

22.08.2019 09:33:31

Городская справка

Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


polosa
lineУправляем вместеlineдорожное видеоlineРострудlinegipp2014

Священник Вадим Мичков и его кот Персик

Фотография к материалу: Священник Вадим Мичков и его кот Персик
04 июля 2019, чт

Кот священника Вадима Мичкова любит слушать книги и бывать в алтаре Спасо-Преображенского храма. Рубрика "Котомания Кунгура".

 

Господь благословил кошку, когда она выходила из Ноева ковчега на сушу. Кошка спасла не просто ковчег, она спасла всё человечество, поймав мышь, которая пыталась прогрызть дно гигантского корабля. Такую легенду рассказывал ещё 100 лет назад оптинский старец Нектарий. Священник кунгурского Спасо-Преображенского храма Вадим Мичков подтвердил, что во многих религиях к кошкам уважительное отношение. У батюшки тоже есть кот. Зовут Персик. Ему идёт четвёртый год. Персик так любит отца Вадима, что часто сопровождает хозяина по делам, сидя у него на плече.

ПЕРСИК С КЛЕНОВОЙ ВЕТКИ

Священник Вадим Мичков родом из деревни Комарово Комсомольского поселения. В его семье очень любили кошек. В родительском доме всегда жили два или три кота. Мама отца Вадима до последнего держала козу. И всё ради кого? Ради котов. Чтобы у них было свежее молоко.

Со своим Персиком батюшка познакомился 8 ноября 2016 года, сидя на автобусной остановке у школы № 18. Симпатичный кот с нежно-розовым носом взглянул на батюшку, а батюшка на него. Завязался «разговор». На каждый вопрос священника - «чего сидишь?», «на улице остался?», «ко мне пойдёшь?» - кот отвечал уверенным «мяу». Отец Вадим отправился по делам, дав себе слово: если на обратном пути он снова встретит этого кота, то заберёт его домой. Вернувшись, священник увидел розовоносого. Он сидел у магазина «Татьяна», жмурился и вдыхал ароматы свежего хлеба и колбасы. Батюшка позвал кота. Кот пошёл за ним. Сразу «договорились» жить мирно, не кусаться и не царапаться.

Отец Вадим: - Сначала думал назвать его Жёлудем за жёлто-розовый окрас. Озвучил коту его новое имя. Кот дёрнул хвостом. Не понравилось. Стал думать дальше. Спустя пару дней во время прогулки о дворе школы № 18 кот залез на клён и уселся на ветке. И тут дети, ученики начальных классов, громко закричали: «У нас появилось персиковое дерево! Персиковый сад! Это Персик! Персик!» Так невзначай придумалась кличка, с которой кот сразу согласился.

КОТОСМОТР - ЗАМЕНА ТЕХОСМОТРУ

Пригласив кота в свою небольшую комнату в общежитии, батюшка предложил ему место на кресле, но кот направился к окну. «Попросив» отдёрнуть шторку, он запрыгнул на подоконник, из-за чего горшок с геранью пришлось подвинуть. Здесь Персик часто спит и посматривает на новый физкультурно-оздоровительный Центр и на остановку, где состоялось знакомство. С едой изначально проблем никаких не было. Батюшка стал кормить кота мелкой морской рыбой. Размораживает кильку или путассу и варит её. Говорит, сырая рыба коту неполезна. Ещё Персик ест варёную картошку и нытвенскую 15 % сметану. Без утренней прогулки к завтраку кот не притрагивается. Священник «договорился» с усатым не будить его раньше семи часов. Ровно в 7.00 Персик подходит к дивану и пытается «сдвинуть» его с места. Батюшка встаёт и безропотно идёт на улицу.

Отец Вадим: - На улице Персик обходит все автомобили во дворе. Я называю это котосмотр. Думаю, котик оказался на улице по той причине, что в ноябре закончился дачный сезон, люди вернулись в город и оставили его на остановке. Мне кажется, он до сих пор ищет ту машину. Сосед даже спросил, чего это Персик так тщательно обнюхивает? А я в шутку, мол, кот прошёл спецподготовку. Если он обследовал вашу машину и пошёл дальше, можете быть спокойны, ни тротил, ни наркотические вещества котом не обнаружены.

Розовоносый Персик обнюхивает все автомобили во дворе

В БИБЛИОТЕКУ - ЗА КНИГАМИ ДЛЯ КОТА

По вечерам батюшка Вадим читает коту книги. Персику по душе рассказы про его «котовское сословие». Например, рыжему понравилась статья в газете «Моя семья» про кота, который жил при храме и очень нравился паломникам. Так нравился, что они стали оставлять ему персональные пожертвования. Персик в ответ на статью замурлыкал, высоко оценив рассказ. А однажды хозяин прочитал ему книгу современного автора Владимира Кунина «Интеркыся». Отец Вадим взял произведение в библиотеке из-за обложки с изображением рыжего кота, похожего на Персика. В книге описаны приключения питерского кота Мартына, попавшего в апартаменты президента Америки. Суровое произведение со специфическими словами и долей юмора батюшкиному питомцу не понравилось. Он начал нервно постукивать хвостом, а потом и вовсе спрыгнул с дивана и пошёл по делам, мол, что Америка, нас и тут неплохо кормят…

Отец Вадим: - Почему я читаю коту книги и всегда говорю, что мы с котом «договариваемся», потому что считаю, что мы с ним понимаем друг друга. Даже предание гласит, что люди и звери в раю понимали друг друга. Разговаривать с котами можно, как с людьми, главное, не любить их больше, чем людей. Забота о домашних питомцах подразумевает не потакание их инстинктам, а воспитание в них умения жить с человеком и подчиняться ему.

Терпение и послушание – эти качества отец Вадим воспитывает у пушистого питомца. Призывает к тому и прихожан

КУНГУРСКИЙ КУКЛАЧЁВ

Вскоре после знакомства с котом священник Вадим Мичков отметил удивительное желание Персика кататься у него на плече. Это свойство раскрылось так: как только батюшка присаживался перед выходом на улицу завязать шнурки на ботинках, Персик тут же запрыгивал к нему на спину. Сначала так гуляли во дворе, а потом и по городу. Батюшка специально приобрёл кожаный жилет во избежание затяжек на церковной ризе. Как-то казначей Спасо-Преображенского храма Ольга Владимировна пригласила отца Вадима получить жалование. Кот отправился за зарплатой вместе с хозяином. Пока женщина пересчитывала деньги, Персик, восседая на плече, крутил головой, провожая глазами каждую купюру, а потом и вовсе спустился на стол и положил на небольшую пачку денег свою лапку, мол, всё точно… По традиции, в день зарплаты священник с Персиком ходят в магазин за вкусным для кота мягким кормом. Выбирают пакетики из серии с портретами кота, похожего на Персика. «Договариваются», какой купят: с курицей или говядиной, с лососем или форелью? Своим «мяу» кот даёт понять, что ему нужно из перечисленного.

Отец Вадим: - Горожане на наш тандем реагируют от восторженного «ой!» до неодобрительного «что это такое?» Кто-то спрашивает: «Он не тяжёлый?», я отвечаю: «Я-то всё равно тяжелей!» Автомобилей кот не боится, людей, которые тянут к нему руки, тоже, а вот идти по Сылвенскому мосту побаивается. Весь сжимается, когда видит огромную Сылву. Может быть, боится высоты. Может - боится упасть в воду. В такие моменты я прячу его под жилетку, чтобы не пугался.

У отца Вадима с Персиком – полное взаимопонимание. Летом кот гостит в селе Комарово

КОТ И ХРАМ

Собаки не допускаются в храм ни под каким предлогом, а котам вход в церковь разрешён. Персик мог бы присутствовать на службе, но его не с кем оставить, пока хозяин занят, у всех свои дела. Зато Персик много раз в качестве ознакомительной экскурсии прогуливался по церкви, знает, что и где нуждается в ремонте.

Отец Вадим: - Есть выражение «беден, как церковная мышь». Что говорить, мыши в храмах были всегда. Они могли испортить просфоры, приношения, повредить церковное имущество. Чтобы этого не было, при церквях и монастырях всегда держали кошек. Им даже разрешено входить в алтарь.

Персик много раз в качестве ознакомительной экскурсии прогуливался по церкви

Юлия Долгова

Фото автора

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru


Читайте также:

Котомания Кунгура. К Сергею Мушкалову Бусинка пришла под Новый год

Пещерная Муська. В Кунгурской Ледяной пещере есть кошка - гид

В семье кунгуряков Вячеслава и Татьяны Черных никто не верит негативным приметам про чёрных котов

Кузя - друг Терминатора. В Кунгуре кот любит общаться с терминатором

Котомания Кунгура. Гордый и умный Котя Людмилы Дмитриевой

Котомания Кунгура. Марат Борисов и его Бирся


 

Поделиться:
Поделиться:


Просмотры: 5407   Комментарии: 0
Рейтинг: 41

Рейтинг: 4.1/5 (Всего голосов: 41)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

Полоска