© Газета "Искра" Кунгур. Дата печати: 23.10.2019. Печатать страницы: //iskra-kungur.ru/all/2019/06/25/24143/

Жители Кунгура взволнованы судьбой детско-юношеского центра "Русичи"

Фотография к материалу: Жители Кунгура взволнованы судьбой детско-юношеского центра "Русичи"
"Русичи" постоянно участвуют в культурно-массовых мероприятиях Кунгура и Кунгурского района. Их мастер-классы и выступления привлекают большое внимание гостей праздников
25 июня 2019, вт

Администрация Кунгура выделила Центру национальной культуры в безвозмездное пользование несколько кабинетов в здании бывшего ПУ-68. Срок пользования данными помещениями по договору - 10 лет. Ремонт «Русичи» делали на пожертвования благотворителей и, как оказалось, не для себя. Поскольку 7 июня некоммерческий Центр получил письмо о досрочном расторжении договора, по которому организация должна освободить помещения к 1 июля 2019 года.


В Кунгуре из 6 учреждений культуры к 1 января будущего года должно остаться четыре. Такова политика местной власти по оптимизации бюджетных средств. Это лишь формальные изменения - коллективов не станет меньше, перемены коснутся административного состава учреждений.

По неподтверждённым данным, в городе таким путём планируется слияние Дома культуры железнодорожников с клубом посёлка Дальнего и ГЦД «Театр молодёжи» с Дворцом культуры машиностроителей.

Соответствующего приказа пока нет, но, тем не менее, происходящие в сфере культуры изменения и само отношение к творческим объединениям в городе начинают настораживать.

В редакцию «Искры» поступают звонки взволнованных жителей о судьбе некоммерческого Центра национальной культуры «Русичи». 23 июля 2018 года администрация Кунгура выделила в безвозмездное пользование помещение общей площадью 205 квадратных метров - четыре кабинета и небольшой спортзал по адресу ул. Гоголя, 1 для расширения деятельности Центра «Русичи». Срок пользования данными помещениями по договору - 10 лет. На сегодняшний день некоммерческая организация только оправилась от ремонта и переезда на новые площади.

Кабинеты в здании бывшего ПУ-68, куда переехали "Русичи", до ремонта. Чтобы заниматься в помещении с детьми, необходимо было поменять пол и окна, выровнять стены и заменить электропроводку

Ремонт «Русичи» делали на пожертвования благотворителей и, как оказалось, не для себя. Поскольку 7 июня Центр национальной культуры получил письмо о досрочном расторжении договора, по которому организация должна освободить помещения к 1 июля 2019 года.

- Причину происходящего власти Кунгура нам объяснили тем, что наши площади понадобились под нужды городского архива, - говорит руководитель Центра Людмила Климова. - А куда должны идти мы и наши дети? Это совершенно непорядочно. Мы некоммерческое общественное объединение, которое не финансируется из бюджета, существует на средства социальных грантов и добровольных пожертвований. Больше 100 кунгуряков оказали нам благотворительную помощь на ремонт помещений. Ремонтировали мы эти площади для того, чтобы сохранять русскую культуру и традиции, воспитывать наших, кунгурских, детей и подростков. А что выходит? Администрация создана для того, чтобы поддерживать народные инициативы и некоммерческие организации, а мы столкнулись с обратным.

Дети в центре сейчас занимаются в уютном, комфортном и безопасном помещении. Ремонт "Русичи" сделали собственными силами, с помощью родителей и спонсоров

Ввиду новых обстоятельств сдаваться руководители «Русичей» не намерены. Написали письмо в администрацию Кунгура с выражением несогласия покидать эти помещения.

- За прошедший год в помещениях с помощью спонсоров, родителей и детей сделан ремонт. Во всех кабинетах поставлены новые пластиковые окна, заменён гнилой пол в зале, пол покрыт огнеупорным линолеумом, разрешённым в детских учреждениях, во всех помещениях заменена электропроводка, в санузле заменены трубы, установлена новая раковина, водонагреватель. Стены в кабинетах обшиты гипсокартоном, стены и потолки выровнены, окрашены и оклеены обоями, кабинеты и залы оснащены новой мебелью и оргтехникой, - говорит Людмила Климова. - Открыли зал для занятий рукопашным боем, строевой, огневой и патриотической подготовкой и многое другое.

Редакция нашей газеты взяла под контроль ситуацию с организацией и направила письменный запрос в администрацию Кунгура за разъяснением подробностей ситуации. Продолжаем следить за судьбой Центра.


► СПРАВКА

Коллектив начал свою историю в 2006 года с небольшого молодёжного клуба, состоящего из в 10 человек. На сегодняшний день число участников некоммерческого Центра «Русичи» превышает 100 человек, из них 55 человек - дети в возрасте от 2-х до 18 лет. Цели Центра: физическое, патриотическое и духовно-нравственное воспитание детей и подростков Кунгура на основе традиционной русской культуры.


Дарья Гребнева

Фото: Центр народной культуры «Русичи»

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

Поделиться:
Поделиться: