Получать уведомления о срочных новостях от «ИСКРА Кунгур»
В контакте
Пермский край,
город Кунгур
Тест
Poloska1Блок строй с рамочкойПолоскаПолоскаДоска объявленийpoloska2

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №90/2019 от 17.08.2019

Комментарии

«Золотой» первоклассник. Сколько стоит собрать ребёнка в пер...
Вы не учли стоимость письменного стола и стула к нему. А они не дешевы.

18.08.2019 06:21:34
Станет ли завод «Металлист» производственным флагманом Кунгу...
Браво автору! Настоящих героев дня, проживающих рядом с нами жители города должны знать. Это не бахв...

14.08.2019 13:58:30
В Кунгуре начался ремонт дворов в рамках программы «Комфортн...
У Китайской стены на Свердлова закатают в асфальт и все. И пешеходной зоны опять выделят. А авто буд...

14.08.2019 12:37:28
Человек и творчество. «Запасной игрок» или случайности не сл...
Надежда Викторовна была преподавателем у моей дочери в ДШИ. Замечательный педагог, в меру строгая и...

09.08.2019 14:08:28
Стройки Кунгура-2019. Фотообзор
Странные у нас инвесторы. Неужели не понимают, что при отсутствии промышленности в городе нет приток...

08.08.2019 22:22:00

Городская справка

Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


polosa
lineУправляем вместеlineдорожное видеоlineРострудlinegipp2014

Служба на благо Кунгура. Полковник в запасе Анатолий Терёхин

Фотография к материалу: Служба на благо Кунгура. Полковник в запасе Анатолий Терёхин
Анатолий Терёхин за годы службы в колонии получил не один десяток наград…
18 июня 2019, вт

Анатолий Терёхин, 42 года служивший в исправительной колонии № 30 Кунгура, из которых больше 25 лет - руководителем, успел за это время принести немало пользы родному городу - строил дома, спасал земляков от наводнения, вывел из-за забора с колючей проволокой красавец - Свято-Никольский храм.

ЗАНИМАЛСЯ БОКСОМ И… ГИМНАСТИКОЙ, ИГРАЛ НА КЛАРНЕТЕ

Детство и молодость будущего начальника колонии проходили в селе Калинино. В школе он учился на «отлично». В свободное от учёбы время учился играть на баяне и занимался боксом. В техникуме уже сам вёл секцию бокса и начал заниматься гимнастикой - выезжал даже на областные соревнования. Тогда же научился играть на кларнете. Может и сейчас что-нибудь исполнить, если попросят…

НАЧАЛЬНИК ДВУХ КОЛОНИЙ

Был в жизни Анатолия Васильевича любопытный эпизод, когда он несколько лет возглавлял сразу две колонии.

- В октябре 1976 года в возрасте 32 лет в порядке выдвижения я был назначен начальником исправительного учреждения 389/30, пожалуй, самого большого в России, который состоял из двух участков: в ИК-30 - первый, и в ИК-40 - второй,- рассказывает он. - Фактически стал руководителем двух колоний и большого завода. Через два с половиной года произошло разделение участков на две самостоятельные колонии. Мне предложили возглавить ИК-40, но я пришёл к выводу, что на первом участке коллектив оставался в более трудном положении - средства и кадры в основном были направлены на вновь образованную «сороковку». Я не мог оставить коллектив ИК-30 в таком трудном положении.

Анатолий Васильевич в своём рабочем кабинете. Стол, за которым начальник кунгурской тридцатой колонии просидел 26 лет, когда-то принадлежал воронежскому губернатору

МИНЫ НА ЭКСПОРТ

Завод, к слову, остался при тридцатой колонии. На нём производили редукторы - не было точки на карте в СССР, куда бы они не шли. Также изготавливали домкраты, тисы, шины к мотопилам, мебель. Это была единственная в стране колония, которая работала с военным представительством и выпускала спецпродукцию - 120-миллиметровые мины, которые шли на экспорт. Всего их было изготовлено около 2 миллионов штук.

СТРОИЛИ ДОМА, УКРЕПЛЯЛИ ДАМБЫ

За те годы, которые «тридцатку» возглавлял Анатолий Терёхин, её силами в Кунгуре было построено много различных объектов, в том числе жилые дома. Колония ведь работала, как большой настоящий завод, и поэтому у учреждения была возможность оказывать городу значительную помощь.

- Список довольно обширный, - вспоминает Анатолий Васильевич. - Были построены 3 многоквартирных жилых дома, оздоровительный детский лагерь «Маленький принц», склад УВД в посёлке Дальнем, казарма войсковой части, на территории колонии было оборудовано большое бомбоубежище. Кроме того, учреждение оказывало помощь городу в строительстве и ремонте многих крупных социальных объектов - кинотеатра «Мечта», горбольницы, моста через Сылву. Были оборудованы несколько автобусных остановок. Большие силы были брошены тридцатой колонией на укрепление городских дамб, когда в Кунгуре возникла угроза наводнения. Вели шефство над школой № 11 - оборудовали в ней несколько новых кабинетов.

«ОСВОБОДИЛ» ХРАМ

Но сам он считает одним из главных своих дел на благо родного города - вывод Свято-Никольского храма из-за забора с колючей проволокой.

- Настоятелем готовящегося к передаче Свято-Никольского храма летом 1990 годы был назначен священник Кунгурского храма Всех святых Олег Юрьевич Ширинкин, - рассказывает Анатолий Васильевич. - Он без промедления энергично взялся за подготовку к скорейшей передаче храма верующим - для богослужений и молитв. Нам удалось быстро наладить деловой контакт, и в таком тандеме дело пошло споро.

Колония провела очень большой объём работ. Летом 1990 года храм за короткое время был выгорожен с территории исправительного учреждения, для этого разобрали старый забор и установили новый бетонный, который обогнул храм с трёх сторон, одновременно став и своеобразной церковной оградой. По просьбе отца Олега мы выделили технику и людей на разбор разрушенной церкви в Сылвенске, а из кирпичей, которые привезли, достроили колокольню на территории колонии.

Колония за счёт своих средств и силами заключённых демонтировала станки и оборудование, очистила храм изнутри и снаружи от своих застроек, разобрав их.

- Тогда было потрачено около 540 тысяч рублей собственных средств, - говорит Анатолий Терёхин. - Чтобы представить, насколько значительная сумма это была, достаточно вспомнить, что булка хлеба в то время стоила 15-20 копеек.

ПОЛКОВНИК НА ПЕНСИИ

А чем, скажете вы, занимается полковник запаса на пенсии?

- До недавнего времени, пока с супругой Верой Михайловной держали огород, дел было невпроворот, - улыбается Анатолий Терёхин. - Но возраст даёт о себе знать. Приняли с женой решение не заниматься им больше. Стараюсь каждый день, какой бы ни была погода на улице, хотя бы час-полтора прогуляться. Нужно держать себя в тонусе. Очень люблю читать. До недавнего времени в нашей домашней библиотеке было более 3 тысяч книг, но несколько лет назад подарили около 700 из них библиотеке сороковой колонии. И домашняя библиотека стала не такой объёмной. Но почитать, тем не менее, есть что.

На протяжении уже почти 30 лет Анатолий Терёхин ведёт дневник. Каждый день записывает основные события, впечатления. Когда заканчивается год - то делает хронику основных вех и 31 декабря зачитывает их родным и близким.

ЮБИЛЕЙ!

15 июня Анатолий Васильевич отметил свой 75-летний юбилей. Пожелаем юбиляру крепкого здоровья, оптимизма и всех благ!

Денис Поляков

Фото: личный архив Анатолия Терёхина


♦ ИЗ БИОГРАФИИ

Анатолий Васильевич Терёхин родился в деревне Ольховке (ныне - Мазунинское поселение) 15 июня 1944 года.

Отец - кадровый офицер МВД, фронтовик Василий Егорович, мать - Александра Константиновна.

Окончил сельскохозяйственный институт им. Академика Прянишникова, а также университет марксизма-ленинизма, получив высшее политическое образование в системе партийной учёбы. 
Работать в 30-й колонии (УТ-389/30) начал ещё до службы в армии (проходил её в автомеханических войсках на Дальнем Востоке). Прошёл путь от слесаря по ремонту оборудования до начальника учреждения.

Единственный в Прикамье начальник колонии, удостоенный Ордена Почёта (приказ подписан президентом РФ Б.Н. Ельциным). Награждён многочисленными почётными грамотами и благодарственными письмами городского и областного уровня, а также именным оружием – пистолетом «Макарова».

Вёл большую общественную работу – 5 раз избирался депутатом городского Совета, 2 раза - председателем Совета микрорайона.


Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

Поделиться:
Поделиться:


Просмотры: 1764   Комментарии: 1
Рейтинг: 6

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 6)

Комментарии

Добавить комментарий
Алексей
19.06.2019 09:05:17
Низкий поклон Анатолию Васильевичу. Присоединяюсь к поздравлениям.
 

Похожие

Полоска