© Газета "Искра" Кунгур. Дата печати: 19.08.2019. Печатать страницы: //iskra-kungur.ru/all/2019/06/13/24037/

Воин Кунгурского полка участвовал в операции «Звёздочка» по спасению детей-доноров из фашистского плена

Фотография к материалу: Воин Кунгурского полка участвовал в операции «Звёздочка» по спасению детей-доноров из фашистского плена
Василий Барминский, один из разработчиков операции «Звёздочка», во время службы в 416 Кунгурском полку. Январь 1941 года Фото: архив В.В. Барминского
13 июня 2019, чт

Василий Барминский, начавший боевой путь в 416 СП, будучи зам. командира партизанского отряда имени Щорса, участвовал в операции «Звёздочка», спасшей жизни почти 200 детей. 7 мая в передаче «Пусть говорят», названной «Доноры крови для солдат вермахта: 90 спасённых детей лётчика Мамкина» принял участие и сын воина 416-го, Кунгурского, полка 112 СД Василия Васильевича Барминского - Леонид. Эту интересную новость нам сообщил капитан 2 ранга в отставке Евгений Петров, живущий в Новороссийске.


По следам Кунгурского полка: «Вы будете жить…»

ЛЕТОПИСЕЦ ПОЛКА

Имя Василия Барминского (1922-1992) известно читателям нашей газеты, которые следят за материалами рубрики «По следам Кунгурского полка». Его можно назвать первым летописцем полка: 20, 22 августа и 5 сентября 1974 года в «Искре» были опубликованы воспоминания В. Барминского «В рядах Кунгурского полка». Благодаря им мы узнали, что 416-й полк перед войной стоял в нашем городе, а в середине июня 1941 кунгуряки провожали его на западную границу. Он рассказал об ожесточённых боях с фашистами под Краславой, при отступлении… Он был из тех немногих, кто вышел из окружения… В ходе поисковой работы удалось разыскать его сына, стал известен дальнейший жизненный путь Василия Барминского, в том числе ратный («Героев знаем в лицо», «Искра», 20 февраля 2018 года).

Сын Владимир рассказал, что в боях «Василий Барминский был ранен в ногу и не смог дальше идти с отступавшими бойцами. Прятался в белорусских деревнях, а в 1942 году, как только позволило ранение, ушёл в партизаны. Вначале был рядовым бойцом в бригаде «Смерть фашизму» (осенью 1943 года переименована в бригаду имени Чапаева), в декабре 1942 года назначен командиром отделения и комсоргом взвода. В июне 1943 года был сформирован отряд имени Щорса, в котором Василий Васильевич был избран секретарём комсомольской организации и назначен на должность заместителя комиссара отряда по комсомолу…»

Фрагмент передачи «Пусть говорят» от 7 мая: о подвиге партизан, участников операцию «Звёздочка», телеведущему Александру Смолу рассказывает Леонид Барминский

Фото: Владислав Одегов

ПОДВИГ ЛЁТЧИКА АЛЕКСАНДРА МАМКИНА

Как же связаны судьбы Василия Барминского и лётчика Александра Мамкина?

Лётчик гражданской авиации Александр Мамкин (1916-1944), уроженец Воронежской губернии, погиб 17 апреля 1944 года, через шесть дней после того, как посадил горящий самолёт с детьми на борту. Этот «горящий рейс», когда Александр ценой своей жизни (он «был тяжело ранен в глаз, на нём горела одежда, шлемофон, плавились лётные очки, ноги обуглились до костей») спас пассажиров: 10 детей, воспитателя детского дома, 2 раненых партизан - был 9-м на его счету. Всего же лётчик перевёз на Большую землю 90 детей, все они называют себя «Мамкиными». Вместе с Александром Мамкиным перевозили детей в конце марта - начале апреле 1944 года с партизанского аэродрома (на озере Вечелье) на Большую землю лётчики 105-го отдельного гвардейского авиаполка Гражданского воздушного флота Николай Жуков и Дмитрий Кузнецов. Как сообщают историки, «было эвакуировано около 200 детей с большей частью воспитателей и несколько десятков раненых партизан».

Лётчик Александр Мамкин (1916-1944) перевёз на Большую землю 90 детей; спасая пассажиров во время 9-го рейса, посадил пылающий самолёт на землю

ОПЕРАЦИЯ «ЗВЁЗДОЧКА»

Эвакуация детей на Большую землю - второй этап боевой операции, получившей в партизанской документации название «Звёздочка». Подготовку и проведение этой операции осуществил партизанский отряд имени Щорса, где воевал Василий Барминский! Об этом и рассказал в передаче «Пусть говорят» его сын Леонид. А ещё раньше это сделал непосредственный участник событий, его отец: 20 и 21 июня 1967 года в газете «Советская Белоруссия» была напечатана его статья «Операция «Звёздочка». Партизаны провели её, узнав поздней осенью 1943 года, что немцы вывезли Полоцкий детский дом № 1 в занятую фашистами деревню Бельчица. Уникальную операцию по спасению детей после многомесячной подготовки провели вечером 18 февраля 1944 года: вывезли детей на 50 подводах в партизанскую зону из-под носа немцев.

Обложка книги, подаренная автором Владимиром Барминским Кунгурскому сельхколледжу. Книга, где есть и глава «Звёздочка», написана по воспоминаниям его отца Василия Васильевича

«МЫ СВОИ, ПАРТИЗАНЫ…»

Вот как описывает встречу со спасёнными детьми Василий Барминский:

«В полутьме мы увидели шествие детей. Какая это была трогательная картина! Больных и малолетних ребят несли на руках воспитатели и старшие воспитанники. Многие малыши шли сами, на каждом шагу проваливаясь в снег. Несмотря на это, в ту зимнюю ночь не было слышно ни стона, ни плача детей. Голодные и измученные, они мужественно переносили все трудности. Дети хотели жить.
Мы выбежали навстречу малышам, взяли их на руки и понесли в лес. У меня на руках оказалось двое: мальчик лет пяти и девочка примерно такого же возраста.
Вначале они молча непонимающими глазами смотрели на меня и автомат. На ноги мальчика, у которого из рваных ботинок торчали пальцы, я надел меховые рукавицы. Девочку, на ней были одни лохмотья, - закутал в поддёвку. По колени в снегу нёс детей всё дальше в глубь леса.
В пути я спросил, как их зовут. Дети назвались.
- Дяденька, вы наш? - спросил мальчик.
- Да, мы свои, партизаны, - ответил я.
- Фашисты нас уже не убьют?
- Теперь вы будете жить...»

ВО ИМЯ ЖИЗНИ ДЕТЕЙ

Заместителю комиссара отряда имени Щорса Василию Барминскому было в то время всего 22 года, молод был и лётчик Александр Мамкин, ценой своей жизни спасший детей, - 27 лет. Отдали свои молодые жизни, готовя операцию «Звёздочка», несколько разведчиков партизанского отряда имени Щорса, о которых рассказал Василий Барминский:

«В январе 1944 года группа разведчиков, состоящая из семи человек, возвращалась из очередного похода в Бельчицу. Около озера Семенец её окружили фашисты. Больше часа продолжался неравный бой. Здесь погибли шесть разведчиков. Комсомолец Вася Вайтюшенок был тяжело ранен. Его схватили гитлеровцы. Как потом стало известно, фашисты пытали его, стараясь узнать о расположении партизан. Но он ничего не сказал и был зверски замучен. Очень тяжело пережили мы тогда трагическую гибель этих смелых партизанских разведчиков».

Всё новыми подробностями полнится история Кунгурского полка, судеб его воинов. Недавно Евгений Петров сообщил ещё интересные новости. Найдены фото сынов Кунгурского полка Валентина Боброва и Ивана Неклюдова, о которых мы рассказывали в очерке «Юнги Кунгурского полка» («Искра», 31 июля 2018 года). В Кунгурском полку сражался Григорий Михайлович Черепахин, дед пермского писателя Андрея Зеленина. Об этих новостях мы расскажем подробнее в следующих выпусках рубрики «По следам Кунгурского полка».

Владислав Одегов

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

Поделиться:
Поделиться: