Получать уведомления о срочных новостях от «ИСКРА Кунгур»
В контакте
Пермский край,
город Кунгур
С Новым годом!
Тест
Poloska1Блок строй с рамочкойПолоскаполосаПолоскаДоска объявленийpoloska2

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №7/2020 от Вчера

Комментарии

Материнский капитал в Прикамье увеличат до 616,6 тысячи рубл...
проценты по кредитам у нас слишком высокие, даже ростовщические! Ни в одной стране такого нет. Обеща...

24.01.2020 15:49:22
Травматолог не принимает. Кунгуряки часами стоят в очереди к...
Зачем Вы пишите не правду? Врач травматолог ушел не на пенсию, он принимает в г. Березники! Лучше гл...

22.01.2020 10:31:31
Снимайте двери! В Кунгуре жителя многоквартирного дома обяза...
У нас в стране законы издаются с такой скоростью, что трудно проследить, а тем более выполнить.Напри...

21.01.2020 17:51:18
«Не боишься ходить одна?...» В начале 70-х в Кунгуре боялись...
Рассказ из серии "ни ума, ни фантазии".

21.01.2020 11:38:36
На трассе Пермь - Екатеринбург произошло ДТП
Когда уже все летчики приземлятся. Ведь самое обидное тащат за собой случайных людей.

21.01.2020 09:44:18

Городская справка

Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


polosa
lineУправляем вместеlineдорожное видеоlineРострудlinegipp2014

Без воды остались жители деревни Черепахи Кунгурского района

Фотография к материалу: Без воды остались жители деревни Черепахи Кунгурского района
10 июня 2019, пн

Жители деревни Черепахи Кунгурского района Пермского края Черепахи остались без питьевой воды. Их единственная речка Ергачик оказалась загрязнена стоками местной фермы. Навоз, который из накопителей коровника подавался шлангами на поля, попал в речку. Утечка произошла из-за порыва трубы. Около 300 человек остались без питьевой воды. [ВИДЕО]

Водой из местной речки Светлана Кустова сейчас решается только поливать огород. Говорит, даже мыться в ней противно: вода мутная и сильно пахнет навозом. О том, чтобы готовить на ней еду, и речи нет.

- Теперь наша вода, которая была питьевая, в которой мы в бане мылись, которую мы пили, белье поласкали, теперь это у нас удобрение, - говорит Светлана Кустова, жительница деревни Черепахи, - Мы теперь поливаем картошку, поливаем грядки. Удобрение бесплатное.

Причину загрязнения речки односельчане выявили сами: недалеко от деревни – животноводческий комплекс. Там две тысячи коров и телят. На одном из полей, которые принадлежат хозяйству, житель Черепах Александр Плотников на днях обнаружил ручей из навозной жижи. Она текла из поврежденной трубы прямо в речку.

- Позвонил в полицию, в 112. Полиция отреагировали быстро. Они приехали на поле. Мы с участковым все запротоколировали, - рассказал житель деревни Черепахи Александр Плотников.

Животноводческий комплекс «Русь» работает здесь уже пять лет. За это время, говорят в руководстве хозяйства, технология утилизации отходов не была нарушена ни разу. В течение года весь навоз работники комплекса собирают в два больших резервуара, а летом по трубам выводят на поля, где запахивают трактором в почву для удобрения плодородного слоя.

- Сейчас идет разбирательство, если будут найдены несоответствия, конечно, мы их будем устранять. Насколько известно, все запахано, возможности утечек устранены. Мы ни на грамм не отступали от той технологии, которую применяем нынче. Ждем от местных жителей понимания, мы будем стараться, чтобы у нас все было идеально, - заявила начальник животноводческого комплекса «Русь» Людмила Дерюшева.

Водой из речки ЕргАчик, кроме жителей Черепахи, пользуются еще пять ближайших деревень – это 300 человек. Ее используют как питьевую для себя и для домашних животных. Готовят на ней еду. Сейчас всех выручают несколько соседей, у которых во дворах есть водяные скважины. Сотрудники районной администрации обратились за помощью в краевой Росприроднадзор.

- Был организован выезд на место совместно с представителем администрации поселения, с Центром общественной безопасности, составлены акты осмотра, - сообщила консультант по охране окружающей среды администрации Кунгурского района Екатерина Галкина, - По информации, предоставленной Госинспекцией по экологии Пермского края, на сегодня взяты пробы, и после получения результатов будут сделаны какие-то выводы…

Жители деревень на помощь чиновников не очень рассчитывают, ждут, что постепенно их речка сама очистится от навоза. По их мнению, это произойдет ближе к осени. И переживают, как бы вредные вещества не попали в грунтовые воды. Тогда даже из скважин нельзя будет набрать чистой воды.

Юлия Долгова

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

Поделиться:
Поделиться:


Просмотры: 1192   Комментарии: 0
Рейтинг: 3

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 3)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

Полоска