Получать уведомления о срочных новостях от «ИСКРА Кунгур»
В контакте
Пермский край,
город Кунгур
Тест
Poloska1Блок строй с рамочкойПолоскаПолоскаДоска объявленийpoloska2

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №68/2019 от Сегодня

Комментарии

Депутат ЗС Кунгурского района лишился мандата, утаив недвижи...
По сведениям других СМИ герой этот Сергей Ищенко. А остальные видимо скромнее оказались

27.06.2019 12:49:49
В Кунгурском районе выборы депутатов Земского собрания состо...
Если посмотреть что творится в городе и районе - гнать надо поганой метлой всех этих депутатов, забо...

27.06.2019 12:47:06
Объединение выгодно всем
А может нам сразу, не размениваясь, объединиться с Москвой. Ох и заживем!

26.06.2019 23:04:35
Ещё 100 баллов! В Кунгуре стали известны последние результат...
по егэ фамилии пишите. а про депутатов,которые скрывают доходы-скрываете? не справедливо

26.06.2019 18:11:14
Депутат ЗС Кунгурского района лишился мандата, утаив недвижи...
да.огласите весь список пожалуйста.по именно.не нарушит закона?

26.06.2019 18:06:51

Городская справка

Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


polosa
lineУправляем вместеlineдорожное видеоlineРострудlinegipp2014

Главврач Кунгурской больницы Вадим Кириллов: «Стремимся, чтобы здравоохранение стало более доступным для населения»

Фотография к материалу: Главврач Кунгурской больницы Вадим Кириллов: «Стремимся, чтобы здравоохранение стало более доступным для населения»
На встрече с журналистами «Искры» - главврач Кунгурской больницы Вадим Кириллов и его заместители: по лечебной работе - Людмила Муравьёва (в центре) и по амбулаторно-поликлинической части - Елена Вшивцева
04 июня 2019, вт

В этот раз традиционную рубрику «Искры» «Гость редакции» следовало бы переименовать, поскольку в гости к журналистам пришло практически всё руководство Кунгурской больницы в полном составе: главврач Вадим Кириллов и его заместители: по амбулаторно-поликлинической части - Елена Вшивцева и по лечебной работе - Людмила Муравьёва. Вопросов по здравоохранению у читателей нашей газеты всегда много. Так что беседа получилась продолжительной.

- В начале 2018 года был дан старт процедуре объединения городской и районной систем здравоохранения. Завершился ли этот процесс? Какие проблемы возникли по ходу реформы?

- Действительно, в середине января 2018 года вышел приказ Министерства здравоохранения Пермского края об объединении городского и районного здравоохранения. Очень тяжело проходили общественные слушания. Из Перми приезжали министр и все его заместители. Очень активно участвовали в слушаниях представители Кунгурского района - были главы всех восемнадцати на тот момент поселений, Земское Собрание в полном составе. Поэтому понятно, что больше вопросов и внимания было уделено интересам медработников и пациентов сельской местности. Мы рассказали, какой эффект видим от этой реформы. Главное, к чему мы стремились в ходе неё и чего удалось достичь, - это большая доступность медицинской помощи населению.

С января начались мероприятия по объединению. Сразу скажу, что в мою бытность руководителем это была уже третья или чётвёртая реорганизация, хотя, возможно, эта оказалась наиболее значительной и трудоёмкой. Быстрее чем за 3,5 месяца процедуру объединения произвести невозможно. Мы управились за 4 месяца.

3 мая процесс был завершён - эту дату можно считать днём рождения нового юридического лица - «Кунгурской больницы». Часть жителей района, особенно из прилегающих к Кунгуру поселений, получила в связи с объединением ряд дополнительных возможностей. В частности, узкие специалисты стали принимать больше сельских жителей, чем раньше. Мы взяли для мониторинга две отметки: 1 мая и 1 ноября 2018 года. По детям рост составил в среднем от 5 до 15 процентов, у некоторых врачей до 30. У взрослого населения этот процент оказался ещё выше.

- Много вопросов у кунгуряков было по поводу работы филиала краевого онкоцентра в Кунгуре. Как он функционирует в настоящее время?

- Некоторое время назад вышел приказ Министерства здравоохранения Пермского края об организации межмуниципальных онкологических центров в Прикамье. Главврачом краевого онкоцентра было принято решение, что в Кунгуре филиал этого учреждения будет размещаться в здании, где прежде находилось отделение восстановительного лечения по улице Просвещения, 4. Были отремонтированы кабинеты, получены соответствующие лицензии, передали площади онкодиспансеру. Мне как главврачу необходимо было принять решение, нужно ли мне сохранять ставку онколога в горбольнице? Оказалось, несмотря на то, что наш онколог на условиях совместительства вёл приём и в филиале онкодиспансера, на нашей площадке - в горбольнице - к нему всегда была большая очередь на приём, в то время как в онкодиспансере пациентов было значительно меньше. Мы пытались перенаправить потоки пациентов. Отчасти это получалось. Но я всё равно не понимал смысл такого дублирования, когда один и тот же врач ведёт приём в двух медицинских учреждениях.

И, наверно, правильно было сделано, когда министр здравоохранения принял решение, что филиал онкодиспансера будет функционировать на базе одной из частных клиник Кунгура по улице Красногвардейцев. Частично там уже сейчас работает дневной стационар.

- Почему в Кунгуре, как и во всей России, такая высокая смертность от онкологии?

- В мире тенденции такие же. Если бы были известны причины - то были бы и более успешными методы борьбы с ней. К тому же, причина не одна - это целый комплекс внешних факторов: воздух, вода, пища, стресс. Сейчас, наверное, актуальней говорить не о том, почему такая высокая заболеваемость, а про выявляемость онкологии. На ранних стадиях есть много возможностей для её лечения, в том числе новые современные препараты. В последнее время у нас улучшился такой показатель, как пятилетняя выживаемость. Отсчёт идёт с момента выявления данного заболевания. Люди должны обращать больше внимания на видимую локализацию болезни - на кожу, слизистые, молочные железы.

- Как в Кунгуре проходит реализация проекта «Новая поликлиника», о котором положительно отзывался в том числе и губернатор Прикамья Максим Решетников?

- В Кунгуре он реализуется второй год. Главные цели проекта - большая доступность медицинской помощи для населения, а также создание комфортных условий - как для пациентов, так и для медработников. Первые результаты уже есть - изменился режим работы поликлиники - терапевты ведут приём не до 19, а до 20 часов. Если раньше терапевт принимал пациентов в поликлинике 4 часа, а потом шёл к больным на дому, то теперь терапевты в поликлинике ведут приём по 6 часов. Норматив приёма на одного терапевта во время приёма в поликлинике также увеличился - сейчас это не 16, а 25 человек.

Что касается комфорта - то на первом этаже поликлиники, в зонах ожидания, был проведён ремонт. Стало комфортнее, просторнее, светлее. Появились более удобные номера кабинетов, информационные стенды, вывески, туалеты для маломобильных групп населения. В ближайших планах установка диванчиков в фойе и телевизоров для просмотра фильмов о здоровом образе жизни. Установлены инфоматы, с помощью которых посетитель очень лёгко может записаться на приём. Нужно лишь иметь при себе полис обязательного медицинского страхования и приложить к экрану его штрих-код, после чего вы оказываетесь в системе. Остаётся лишь выбрать специалиста, к которому вы хотите попасть, и день-время приёма.

- Расскажите про новшества в оказании неотложной помощи.

- В поликлиниках на улицах Гоголя, Просвещения и в детской мы открыли кабинеты неотложной помощи. Туда могут без записи обращаться посетители с температурой, болью, рвотой и другими симптомами острого недомогания. Появились специальные кабинеты, где можно оформить санаторно-курортную карту, выписать направление и рецепты. Это помогает с одной стороны разгружать терапевтов, а с другой - более оперативно помогать больным людям.

Хочется ещё обратиться к кунгурякам, чтобы они более рационально пользовались медицинской помощью. У нас нередки случаи, когда человек вызывает на дом врача без особой на то надобности: нет ни высокой температуры, ни критического давления, ни других тревожных симптомов. Если состояние позволяет, надо всё же идти в больницу, потому что в любом случае там помощь будет оказана гораздо качественнее, чем на дому.

- Какие в настоящее время существуют меры поддержки уже работающих медицинских медработников и молодых специалистов?

- У нас ещё до объединения городской и районной медицины была принята программа, по которой молодые специалисты при поступлении на работу в медучреждения города получали 300 тысяч рублей - половину выделял местный бюджет, половину - больница. Подразумевалось, что этих средств должно хватать на первый взнос по ипотеке. Но затем город отказался продолжать выделять средства на поддержку молодых врачей. Целый год мы вели переговоры о том, как город мог бы всё-таки помогать нам в привлечении молодых специалистов на территорию. Возникали варианты с покупкой для этих целей за счёт городского бюджета трёх однокомнатных квартир, одной однокомнатной квартиры и двух комнат в общежитии. Но ни один из вариантов так и не был официально подтверждён.

После объединения городского и районного здравоохранения появилась возможность прибегать к определённой хитрости - врачи, приезжающие работать в сельскую местность, могут стать участниками программы «Земский доктор» и на условиях совместительства оказывать медицинские услуги населению как района, так и города.

- Нехватка каких специалистов наиболее остро сейчас ощущается?

- Это, конечно же, «узкие» специалисты - госпитальный терапевт, анестезиолог-реаниматолог, инфекционист, отоларинголог, психиатр. Всего в списке требуемых специалистов около 15 врачей узкой направленности.

Есть хорошая новость - в начале осени в Кунгур приедут четыре доктора. Возможно, это не решит проблему окончательно, но значительно снизит напряжённость в деле доступности медицинской помощи.

В середине мая я участвовал в заседании комиссии медицинского университета по распределению выпускников ординатуры, которые обучались по договору целевого обучения. То есть на бюджетной основе. Ранее переговоры велись с пятью специалистами, но один из выпускников перед распределением предпочёл выплатить штраф в четыреста тысяч за неисполнение условий договора и трудоустроиться по своему выбору. Таким образом, наша больница получит четырёх специалистов: инфекциониста, хирурга, врача общей практики и травматолога. В конце лета новоиспечённые доктора получат сертификаты и ориентировочно 1 сентября приступят к работе.

- Почему так долго не начинали работать ФАПы в Кунгурском районе - в Ленском и Зарубинском поселениях, - которые были построены ещё осенью прошлого года?

- Построить мало. Необходимо пройти ещё все необходимые процедуры. Минимум 45 дней уходит на получение санэпидзаключения и ещё 45 дней - на лицензирование.

- Много дискуссий идёт на тему вакцинации - нужно ли ставить прививки или можно обойтись без них?

- По-моему, здесь всё однозначно. Вакцинироваться надо. Чем больше у нас невакцинированных людей, тем выше риск вспышек эпидемий того или иного заболевания на территории. Например, в многоквартирных домах болезнь может по вентиляционным каналам распространиться на весь подъезд. Сейчас ситуацию спасает то, что очень большой процент людей был вакцинирован практически от всех болезней в советское время, в годы перестройки. Но сейчас этот процент начинает уменьшаться.

- Может ли вакцинированный от кори ребёнок заразиться этой болезнью?

- Нет. Это исключено. Если он был вакцинирован правильно - две прививки с нужным интервалом между ними в 90 дней, то ребёнок точно не заболеет.

Денис Поляков

Фото: Анастасия Разепина

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

Поделиться:
Поделиться:


Просмотры: 3170   Комментарии: 3
Рейтинг: 7

Рейтинг: 3.6/5 (Всего голосов: 7)

Комментарии

Добавить комментарий
Nikola
04.06.2019 18:24:12
"изменился режим работы поликлиники - терапевты ведут прием не до 19, а до 20 часов. Если раньше терапевт принимал пациентов в поликлинике 4 часа, а потом шел к больным на дому, то теперь терапевты в поликлинике ведут прием по 6 часов. Норматив приема на одного терапевта во время приема в поликлинике также увеличился - сейчас это не 16, а 25 человек" уважаемые врачи, вы и раньше спать особо не успевали, чего вас еще лишили? пожалейте себя - уходите из бесплатной медицины
Николай
04.06.2019 22:17:14
Этим объединением добились чего угодно, но только не большей доступности медицинской помощи для сельского населения. Сейчас сельские жители на прием должны добираться в город, а раньше (хотя бы) в больших селах были фельдшера или даже врачи. А сейчас происходит увеличение объема денежных средств выделенных на медицину в городах за счет сельской местности. Эта оптимизация медицины и образования приводит к сокращению населения на селе.
Ольга
05.06.2019 01:29:23
Лучше бы спросили почему люди уходят и увольняются из больниц под его руководством?Зарплату когда медикам поднимут до обещанного?или как говорится,обещанного 3 года ждут?так никто не дождется!разбегутся окончательно
 

Похожие

PodpiskaЦиркПолоска