Получать уведомления о срочных новостях от «ИСКРА Кунгур»
В контакте
Пермский край,
город Кунгур
Тест
Poloska1Блок строй с рамочкойПолоскаПолоскаДоска объявленийpoloska2

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №103/2019 от Сегодня

Комментарии

Кунгурские бригады скорой медицинской помощи стали лучшими в...
Молодцы ! Пусть у вас такие упражнения останутся в теории, а на практике никогда не пригодяться

17.09.2019 21:51:12
Итоги выборов депутатов Земского Собрания 7 созыва Кунгурско...
Надо считать, что остальные 74 процента своей неявкой проголосовали против. Так будет правильно.

13.09.2019 23:19:16
В Кунгуре лестница по улице Голованова преображается после к...
Ой, забыли. Ну да ничего страшного, сейчас еще денег выделим. А по факту по пандусам, которые у нас...

13.09.2019 12:41:55
Итоги выборов депутатов Земского Собрания 7 созыва Кунгурско...
Явка 26 процентов . Было бы неплохо еще и озвучить сколько это человек фактически. Если пойдет таки...

10.09.2019 12:33:54

Городская справка

Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


polosa
lineУправляем вместеlineдорожное видеоlineРострудlinegipp2014

Жили-были в Кунгуре. Андрей Шиловский, архитектор

Фотография к материалу: Жили-были в Кунгуре. Андрей Шиловский, архитектор
Рисунки: Андрей Шиловский (Томский областной краеведческий музей)
01 июня 2019, сб

Среди тех, кто оказался на кунгурской земле в годы Гражданской войны, был известный художник и архитектор Андрей Леонидович Шиловский (1887-1921).

РОДИЛСЯ ОН 16 августа 1887 года в Уфе в семье строителя Уфимской железной дороги. Детские годы прошли в Томске, куда был переведён его отец. В 1905 году окончил Томское Алексеевское реальное училище. В 1906 году поступил на архитектурное отделение Высшего художественного училища при Императорской Академии художеств. В летние месяцы путешествовал по России «для художественных работ с натуры и снимания видов местностей».

  Андрей Леонидович Шиловский (1887-1921), художник и архитектор

28 мая 1914 года окончил академию, получив звание «художник-архитектор». Работал в мастерской архитектора В.А. Щуко и вместе с ним осуществлял перестройку Николаевского вокзала в Петрограде, проектировал здание вокзала в Елизаветграде (ныне - Кировоград, Украина), памятники в Симферополе и в Гельсингфорсе (ныне - Хельсинки).

После революции 1917 года отправил жену и дочь к родителям в Томск, а сам остался в Петрограде и продолжил работу по реконструкции Николаевского вокзала, которая продолжалась очень медленно. Серьёзно заболев, решил поправить здоровье в Томске. Но революционная волна, двигавшаяся из Петрограда на восток, «захлестнула» его в Кунгуре, где он остался на целый год (по другим данным, он прожил в нашем городе лето и осень 1918 года).

ПО СВИДЕТЕЛЬСТВУ Л.С. РАФИЕНКО, его вынужденное пребывание в Кунгуре оказалось плодотворным. Ему очень понравился город с его тихими улочками, старинными церквями и изящными луковками куполов. В поэтическом посвящении приютившему его городу он писал:

Твои пятиглавья соборов
Гротесками в небе стоят.
Поднявши восторженность взоров,
Восторженность взлёта таят.
И звонов твоих колокольни
Стоят при церквах на часах
И слёзы, как будто безвольны
Застывшие в ждущих глазах…

Как вспоминала сестра художника О.Л. Шиловская, он часто говорил жене: «Поедем, Оля, в Кунгур, там хорошо».


Внутренний вид Гостиного двора. 1918 год

Находясь в Кунгуре, А.Л. Шиловский участвовал в общественной жизни города. В частности, на учительском съезде прочитал лекцию «Принципы и задачи эстетического воспитания в социалистической школе». Подготовил четыре варианта проекта памятника Карлу Марксу в Кунгуре, который был торжественно открыт 7 ноября 1918 года и за который автор позднее, в 1920 году, был удостоен первой премии на Всесибирском конкурсе.


Мотивы ограды Тихвинской церкви. 1918 год

ХУДОЖНИК ЛЮБИЛ бродить в Кунгуре по улицам и городским кладбищам, где делал зарисовки. В фондах Томского областного краеведческого музея хранятся 34 рисунка, сделанных в нашем городе. В их числе: «Вид Успенской церкви», «Вид Успенской церкви из-под моста через реку Ирень», «Вид Преображенской церкви с Преображенской улицы», «Тихвинская церковь. Вид из-под горы с берега реки Сылвы», «Внутренний вид Гостиного двора», «Скорбященская церковь в Кунгуре», «Площадь бывшего Сорочьего ряда», «Главные ворота церковной ограды Филипповской церкви»…

На городских кладбищах он не только зарисовывал наиболее ценные в художественном описании памятники, но и переписывал все сделанные на них надписи, сохранив их таким образом для истории.

КАК ТОЛЬКО было восстановлено сообщение с Сибирью, А.Л. Шиловский уехал в Томск. Трудился в строительном отделении Томского комхоза, в секции охраны памятников искусства и старины Томского губернского отдела народного образования. Организовал систематическую зарисовку образцов деревянной архитектуры Томска и приступил к регистрации и изучению выдающихся памятников архитектуры. Создал проект памятника революции для города Новониколаевска (ныне - Новосибирск) и памятник павшим борцам революции в Томске. Скончался 10 мая 1921 года.

Сергей Мушкалов,
директор Кунгурского музея-заповедника

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

Поделиться:
Поделиться:


Просмотры: 589   Комментарии: 0
Рейтинг: 3

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 3)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

PodpiskaПолоска