Получать уведомления о срочных новостях от «ИСКРА Кунгур»
В контакте
Пермский край,
город Кунгур
Тест
Poloska1Блок строй с рамочкойПолоскаполосаЮбилейноеПолоскаДоска объявленийpoloska2

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №137/2019 от Сегодня

Комментарии

В Кунгуре расследование уголовного дела о мошенничестве в ос...
Александр, а есть уверенность что деньги заведующая себе присваивала? Может именно на эти площадки,...

06.12.2019 12:38:25
В Кунгуре расследование уголовного дела о мошенничестве в ос...
Вот так и разворовываются бютжеты садиков, а потом с родителей трясут деньги на благоустройство площ...

06.12.2019 10:08:21
Открытие зимнего сезона 2019-2020 по лыжным гонкам состоится...
По информации отдела спорта, соревнования переносятся. О дате будет сообщено дополнительно.

04.12.2019 17:29:09
Терапевт - он вам не диспетчер. Зам главврача Кунгурской бол...
а вот я скажу по Евдокимовой другое мнение,может она и квалифицированный врач,но видимо ей так надое...

01.12.2019 13:18:48
Терапевт - он вам не диспетчер. Зам главврача Кунгурской бол...
Я хочу поделиться своим мнением по поликлинике по ул.Гоголя 3.У нас на участке №-2 врач терапевт Евд...

29.11.2019 19:51:14

Городская справка

Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


polosa
lineУправляем вместеlineдорожное видеоlineРострудlinegipp2014

Против строительства фермы выступили на публичных слушаниях жители Кунгурского района

Фотография к материалу: Против строительства фермы выступили на публичных слушаниях жители Кунгурского района
29 мая 2019, ср

Жители деревень Саркаево и Чёрное Саркаево Кыласовского поселения на публичных слушаниях углубили и расширили предложенную тему, высказались против строительства животноводческого комплекса.

Это произошло 21 мая на самом первом этапе - во время публичных слушаний, на которых рассматривался вопрос о смене назначения участка земли на горе, которая находится вблизи этих населённых пунктов.

 

АРГУМЕНТЫ САРКАЕВЦЕВ

О том, что на месте бывшего зерносушильного комплекса планирует построить ферму ООО «Кыласовское», люди узнали ещё в марте. В генеральном плане Кыласовского поселения указано, что близ Саркаево будет животноводческий комплекс на 550 голов. 20 апреля с саркаевцами встретились представители ООО «Кыласовское», которые подробно рассказали о будущем современном и высокотехнологичном комплексе.

Ещё в конце марта стартовала процедура, приближающая строительство: на 21 мая были назначены публичные слушания.

Эта гора, на которой планируется строительство фермы, уже три месяца притягивает взоры саркаевцев

Жители близлежащих деревень, обдумав все последствия этого строительства, а особенно будущей деятельности фермы, дружно решили протестовать. Разослали во все инстанции письма с аргументацией против предполагаемого строительства. Как уже сообщала «Искра», жители деревень Саркаево и Чёрное Саркаево обращались в администрацию Кунгурского района по вопросу постройки животноводческого комплекса, застройщик ООО «Кыласовское». Свои аргументы против они повторили и во вторник, 21 мая, на публичных слушаниях:

«Мы выражаем своё категорическое несогласие ввиду того, что:

1. Строительство комплекса приведёт к экологической катастрофе в наших населённых пунктах.

2. Комплекс планируется расположить на водоносном слое, который является основным и единственным источником воды. Дебет источника весьма ограничен. Жители сами остро нуждаются в воде, так как централизованным водоснабжением деревня не обеспечена.

3. По розе ветров направление воздушных потоков с комплекса будет на наши населённые пункты.

4. Учитывая состояние дренажных систем в наших населённых пунктах, все отходы при паводке и ливнях с комплекса будут стекать в деревни и загрязнять реку Бабку.

5. Закрытие свалки и вывоз ТБО только формальные. Вывоз продолжается. Вода в колодцах непригодна для употребления, так как имеет острый запах канализационных стоков.

Настоятельно требуем учесть мнение жителей».

Жители опасаются, что их красивое Саркаево попадёт в экологическую катастрофу

 

ИХ НЕ УСЛЫШАЛИ

Ни по одному из пяти пунктов саркаевцам никто не ответил. Из районной администрации пришёл ответ буквально накануне публичных слушаний - 16 мая. В этом письме, подписанном начальником УИЗО Оксаной Лодочниковой, сказано лишь о том, что процедура назначения публичных слушаний соблюдена, а для предполагаемого строительства животноводческого комплекса руководству ООО «Кыласовское» необходимо обратиться в Управление за разрешением на строительство и представить пакет всех необходимых документов.

Забегая вперёд, скажу: то же самое жители услышали и 21 мая, во время публичных слушаний.

 

ПРОТОКОЛЬНЫЙ ЯЗЫК

Как прозвучало на публичных слушаниях, бывшие сельхозугодья понадобилось изменить на земли сельхозиспользования. Говоря протокольным языком, рассматривался вопрос об установлении территориальной зоны СХН-3, вместо СХН-1 (СХН расшифровывается как сельхозназначение).

Жители, которые участвовали в публичных слушаниях, старались вникнуть в терминологию, понять, что кроется за этой формулой: «изменение зоны СХН-1 на зону СХН-3». Общими усилиями, не без волнений, короткую и «безобидную» формулировку расшифровали.

Как пояснила начальник районного Управления имущественных, земельных отношений и градостроительства Оксана Лодочникова, после смены территориальной зоны на этом участке можно будет не только засеивать землю, но и заниматься животноводством, рыбоводством и так далее. При этом она отметила, что речь о возведении комплекса не идёт, поскольку за разрешением на строительство пока никто не обращался. ООО «Кыласовское» обратилось лишь за изменением назначения земельного участка, для чего и проводятся публичные слушания.

- Понятно же, для чего меняется территориальная зона участка: чтобы была возможность построить ферму, заниматься животноводством, - сказала жительница Саркаево Валентина Владимировна.

Стараясь предупредить нежеланное строительство, жители высказали множество аргументов против. На их опасения о том, что нарушится экология, загрязнится водоносный слой, жизнь отравит навозный запах, организаторы публичных слушаний отвечали лишь одно: когда ООО «Кыласовское» обратится за разрешением на строительство, тогда предоставит проект и проведёт экологическую экспертизу. А сейчас всего-навсего надо принять решение об установлении территориальной зоны СХН-3…

В таком примерно ключе, иногда на повышенных тонах, разговор шёл больше часа.

Екатерина Белослудцева (в центре), Оксана Лодочникова и житель Саркаево, бывший ректор сельхозакадемии Юрий Щербаков, который на схеме показывает, что возле земельного участка, о котором идёт речь, проходит газопровод

 

РАНО БЕСПОКОИТЬСЯ?

Глава Кыласовского поселения Андрей Горбунов высказал своё мнение:

- У жителей должны быть нормальные жизненные условия. Но в поселении необходимо развивать производство, создавать рабочие места, причём желательно в пешеходной доступности.

Представитель ООО «Кыласовское» Екатерина Белослудцева вместо конкретных ответов высказывала лишь удивление:

- Откуда вы знаете, что именно на этом участке будет строиться, какой планируется комплекс? Вам не о чем беспокоиться, ещё ничего не известно.

Однако жители на уговоры не поддались и не стали делать этот первый «безобидный» шаг, чтобы не дать свободу для следующих действий, противостоять которым будет гораздо сложнее.

- Стройте ферму, но не здесь, у населённых пунктов, да ещё на горе. Запахи пойдут в деревни, вода загрязнится. Найдите другое, более подходящее место, - объясняли свою позицию саркаевцы.

Глава Кыласовского поселения Андрей Горбунов: - В генплане поселения сказано, что Саркаево является сохраняемой территорией…

 

ПРОТИВ, ОДНОЗНАЧНО!

- Мы однозначно против изменения зоны земельного участка, который указывается в проекте, - сказал один из жителей Саркаево Евгений Кирсанов. Его все поддержали.

Оксане Лодочниковой передали документ, в котором 90 человек подписались под формулировкой «Против установления территориальной зоны сельскохозяйственного использования (СХН-3) в отношении земельного участка с кадастровым номером 59:24:3570101:3558, расположенного по адресу: Пермский край, Кунгурский район, ГП совхоз «Кыласовский».

Оксана Александровна подытожила:

- Считаю публичные слушания состоявшимися.

Итак, основная задача публичных слушаний решена: люди высказались по проекту. Администрация выяснила, как они относятся к грядущим изменениям. Обнаружился конфликт интересов. Есть надежда, что решение будет принято с учётом мнения жителей.

Участники публичных слушаний на фоне плакатов, которые выражают их протест против предполагаемого строительства фермы

Людмила Пятилова

Фото автора


► ДЛЯ ЧЕГО НУЖНЫ ПУБЛИЧНЫЕ СЛУШАНИЯ?

Публичные слушания являются одной из форм участия населения в осуществлении местного самоуправления. Слушания стали обязательной демократической процедурой, прописанной в законах, начиная с 2003 года. Суть этой процедуры следующая: власти ставят жителей в известность, например, о градостроительных проектах на той территории, где проживают люди. Публичные слушания условно можно разделить на четыре этапа: 1) оповещение жителей; 2) экспозиция проекта; 3) собрание участников публичных слушаний; 4) подача письменных предложений и замечаний после собрания. Все этапы чётко прописаны в законе. Идея проведения публичных слушаний очень правильная - люди знакомятся с проектом. Если проект затрагивает их интересы, то они об этом сообщают через замечания и предложения к проекту. Затем власти решают, стоит ли реализовывать проект или нет, основываясь на мнении участников.


Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

Поделиться:
Поделиться:


Просмотры: 2742   Комментарии: 1
Рейтинг: 5

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 5)

Комментарии

Добавить комментарий
Александр
03.06.2019 08:59:02
Совет жителям д.Саркаево;стоять насмерть -но не допустить строительство комплекса.Яркий пример почему не надо разрешать строить комплекс -это соседняя деревня Черепахи,где не так давно ,в непосредственной близости от деревни и реки Ергачик ,построили комплекс КРС ООО Русь . Буквально на днях ,с этого комплекса ,произвели сброс навозной жижи прямо в реку ,причем в огромном объеме,река Ергачик ,из которой многие жители использовали для питьевых целей,стала не пригодной для использования на длительное время.И еще не факт ,что у руководства комплекса не появиться желание это все повторить .Так что все эти разговоры ,что все нормы будут соблюдены -пустые обещания,человеческий фактор ни куда не делся.Жители Саркаево ,рогом упритесь -но не разрешайте строить комплекс!
 

Похожие

PodpiskaПолоска