© Газета "Искра" Кунгур. Дата печати: 28.05.2022. Печатать страницы: //iskra-kungur.ru/all/2019/05/25/9367/

Бараны против борщевика

Фотография к материалу: Бараны против борщевика
25 мая 2019, сб

Опасный сорняк борщевик Сосновского заполонил всю округу. С заброшенных полей он перебрался на сельские огороды. Что делать селянам с зарослями борщевика, из-за которых появляются ожоги 1-3 степени? Житель Плеханово Павел Голышев нашел верное средство от опасного растения.

 Как обезопасить себя от борщевика жителям села? Переехать в город и закрыться, как в коконе, в своей квартире. Или «шашки на голо!», надев прорезиненный костюм, вооружится косой и на трехметрового врага?

- Весной, когда борщевик еще не большой, я его ссекаю лопатой, - говорит пенсионерка из деревни Брод Людмила Дремина. – Но под берегом в кустах мне не достать его. Там он вырастает под три метра ростом, дает семена и благополучно распространяется дальше. Весной я снова беру лопату и история повторяется.

Не смотря на то, что борщевик Сосновского цветет только один раз в жизни, а потом отмирает, это не облегчает борьбу с ним. Дело в том, что семена с одного растения могут прорастать в течение 12 лет. Кроме этого, если что-то препятствует цветению борщевика, в нашем случае скашивание, то сорняк продолжает давать побеги еще десяток лет пытаясь зацвести.

Поэтому надо набраться терпения и скашивать растение до его цветения и дальше продолжать это делать систематически - через каждые три недели. При этом надо быть осторожным, сок с раненого растения брызжет во все стороны.

Эффективно, но дорого уничтожать борщевик химическим способом, например, гербицидом Раундапом. Достаточно, капнуть раствором этого гербицида на сорняк и растение засохнет на корню.

Свой способ борьбы с борщевиком предложил плехановец Павел Голышев:

- За забором все поле было в борщевике. Сейчас, спустя пять лет, здесь ни одного растения не найдешь. А все почему? Я отгородил это место для овец. Они молодой борщевик общипывают, да ногами вытаптывают.

Ирина Соловьева, фото автора

Статья из приложения газеты "Искра" "Лукошко"

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

Поделиться: