© Газета "Искра" Кунгур. Дата печати: 21.05.2022. Печатать страницы: //iskra-kungur.ru/all/2019/05/13/23727/

Без прополки и окучивания! Картофель под соломой

Фотография к материалу: Без прополки и окучивания! Картофель под соломой
13 мая 2019, пн

Что только ни придумывают опытные огородники, чтобы облегчить себе труд! Некоторые кунгуряки освоили способ посадки картофеля под солому, или сено, чтобы не тратить силы на весеннее вскапывание огорода и осеннюю копку картошки.

Вот и моя знакомая Наталья, засыпав почти все грядки соломой, всё лето наслаждалась дачным отдыхом, вместо того чтобы пропалывать грядки. У неё сорняки не росли. Расспросив у неё подробности, решила поделиться этим опытом с кунгурскими огородниками.

Клубни кладём на целину

Пророщенные и обработанные, как обычно, клубни картофеля укладывают прямо на целине после рыхления земли, без предварительного перекапывания. Наталья кладёт их на расстоянии примерно 25 см, грядки делает неширокими, чтобы можно было без труда с обеих сторон обрабатывать картофель.

Когда весь картофель положен на землю, его укрывают от заморозков и пересыхания соломой или старым сеном. Картофель зеленеет, если слой мульчи (соломы) тонкий.

Есть ещё и другой метод: клубни присыпают землей. При этом  способе посадки под солому формируют лунки (8 см). Шаг – 30 см, расстояние между рядами 60 см. Раскладывают в них картофель, присыпают землей и всю площадь покрывают слоем соломы (25 см).

Чтобы солому не разметало ветром, нужно накрыть её старыми мешками, или пленкой. Пусть картофель некоторое время растёт в таком виде.

По мере роста ботвы нужно на грядки класть срезанную свежую траву, дополнительную солому.

Картофель имеет интересную особенность: чем больше стебель закрывается, тем больше он в этих местах пускает корней, тем выше урожайность клубней. Во время традиционной технологии выращивания для этих целей делают два–три окучивания землей. А с травой всё намного проще и легче. Кроме того, весь укрывной материал на следующий год превратится с органические удобрения, почва не потеряет плодородия.

Еще один плюс такой технологии – значительно уменьшается количество сорняков, прополка не требуется. И хорошо удерживается влага.

Молодая картошечка

Уже после начала цветения ботвы есть возможность снимать первый урожай молодого картофеля.

- Я приподнимаю укрывающий слой, обрываю крупные клубни и всё закрываю. Сам куст совсем не повреждается и продолжает дальше расти.

После осеннего сбора урожая ботву никуда убирать не нужно, оставьте ее на этой же грядке, она будет удобрением под следующие растения.

Второй сезон

Под картофель нужно выбрать новый целинный участок и выращивать его уже известным методом с минимальными затратами труда. А на старом месте можно приступать к посадке новых культур: кабачков, тыквы, патиссонов и т. д. Землю подготавливать нет надобности, под компостом она влажная, мягкая и почти без сорняков. Те, что сумеют подрасти, погибнут под большими листьями новых растений. Сажайте семена по 2–3 штуки в одну лунку, углубления можно делать обыкновенной палочкой.

Людмила Максимова

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

Поделиться: