© Газета "Искра" Кунгур. Дата печати: 25.05.2022. Печатать страницы: //iskra-kungur.ru/all/2019/05/03/23665/

На заметку кунгурякам: как выбирать рассаду на рынке

Фотография к материалу: На заметку кунгурякам: как выбирать рассаду на рынке
03 мая 2019, пт

Многие огородники идут за готовой рассадой на рынок, так как не у всех есть возможность, умение и терпение самостоятельно выращивать на подоконниках ростки в плошках и ящиках. Поэтому спасибо любителям (и профессионалам), которые готовят рассаду в больших количествах и продают её на рынке. Но как не ошибиться с выбором? Как должна выглядеть здоровая рассада? Советует кунгурский огородник со стажем Матвей Иванов:

- По росткам, по листьям вам не определить, какой сорт овоща перед вами. Но вы можете выбрать крепкие растения, которые хорошо приживутся на грядках.

Рассада перцев до посадки на постоянное место должна выращиваться около 60 дней (с пикировкой). Стебли к этому моменту должны быть в высоту примерно 25 см, в толщину - 7-10 мм. Растения должны быть гибкими и упругими, а при наклоне - легко выпрямляться.

Хорошая рассада огурцов в возрасте 30 дней (оптимальное время для высадки в открытый грунт) достигает в длину 25-30 см. Посмотрите, чтобы был прочный стебель с 5-6 темно-зелеными листьями. Для высадки в теплицу подходят и более молодые растения - в возрасте 15-20 дней. У такой рассады высота стебля 15-20 см, есть 2-3 настоящих листочка.

Рассада томатов должна быть в возрасте примерно 50 дней, с толстыми стеблями - около 8 мм. Хорошо, если на помидорном стебле есть 5-6 листьев и одно соцветие.

Капустная рассада готова к посадке примерно через 40 дней от посева семян или через 30 дней от появления всходов. Выбирайте рассаду капусты приземистую, компактную. Лучше купить растения высотой 12-20 см, со стеблем толщиной 3,5-5 мм.


► ВАЖНО!

При покупке рассады тщательно проверяйте, нет ли на ней вредителей. Часто с купленной рассадой заносят на свой участок белокрылку, тлю, паутинного клеща - этих насекомых потом выводят годами. При опрыскивании растений инсектицидами гибнет только 70-80 % вредителей. Оставшиеся особи способны в тысячи раз увеличивать свою численность!


Подготовила Людмила Максимова

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

 

Поделиться: