Получать уведомления о срочных новостях от «ИСКРА Кунгур»
В контакте
Пермский край,
город Кунгур
Тест
Poloska1Блок строй с рамочкойПолоскаПолоскаДоска объявленийpoloska2

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №93/2019 от Вчера

Комментарии

В Кунгуре планируют построить храм на месте бывшей АЗС в Наг...
Артем, так это и делается - на личном энтузиазме и на личные средства. Остальным желающим можно прис...

23.08.2019 17:32:37
В Кунгуре планируют построить храм на месте бывшей АЗС в Наг...
Людмиле. Так пусть эти 70 человек без шума скинутся на землю, на строительство, на налоги, на коммун...

23.08.2019 11:13:42
За июнь 2019 года среднемесячная начисленная зарплата в Перм...
С такой зарплатой Пермский край - просто РАЙ.

22.08.2019 23:02:20
В Кунгуре планируют построить храм на месте бывшей АЗС в Наг...
Речь идет о доброй воле верующих людей - помочь или нет строительству храма. Есть желающие таким же...

22.08.2019 12:19:28
За июнь 2019 года среднемесячная начисленная зарплата в Перм...
Хочу в Пермский край, я в каком-то не том живу видимо :-) А если серьезно, то интереснее было бы ви...

22.08.2019 09:33:31

Городская справка

Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


polosa
lineУправляем вместеlineдорожное видеоlineРострудlinegipp2014

Котомания Кунгура. Гордый и умный Котя

Фотография к материалу: Котомания Кунгура. Гордый и умный Котя
03 мая 2019, пт

Любимец семьи Дмитриевых сиамский кот понимает речь хозяев, но не всегда слушается.

Люди до сих пор пребывают в догадках, что появилось вперёд, яйцо или курица? Теперь на Земле возник ещё один спор: кого в мире больше - любителей собак или кошек? По итогам соцопросов, проводимых в сетях и на улицах, кошатников в 8 раз больше, чем собачников. Людмила Дмитриева, представитель пресс-службы межмуниципального отдела МВД России «Кунгурский», хоть и видит каждый день служебных собак, и восхищается ими, но кошки для неё - всё. Людмила обожает своего кота Котю. Кстати, на данный момент это самый старший участник нашей рубрики. Коте 14 лет. Он активен, ведёт здоровый образ жизни и, как принято говорить, на свои годы не выглядит.

«ТЁТЬ ЛЮДА, ВОЗЬМИТЕ КОТЁНОЧКА!»


Представитель пресс-службы Кунгурской полиции Людмила Дмитриева с домашним питомцем Котей

В детстве летом Людмила Дмитриева много времени проводила в деревне у бабушки. В частном доме всегда жили кошки. Две-три - это точно. Они были лучшими друзьями девочки. Она их пеленала, катала в коляске для кукол, качала на качелях... Кошки ей всё позволяли. Когда Людмила повзрослела, в квартире у неё жил наполовину сиамский кот Мэйсон.После его смерти семья решила больше никаких котов не заводить, а если и заводить, то только сиамских. Почему-то все полюбили этот таинственный окрас. Людмила, конечно, мечтала о кошке и однажды своей мечтой поделилась с соседями. Вскоре на пороге квартиры нашей героини предстала девочка-соседка. Она держала в руках серый комочек. «Тёть Люда, возьмите котёночка!», - сказала девочка и переложила в ладони женщины месячного котишку с сиамским окрасом. 8-летняя дочка Даша завизжала от радости и попросила маму не отдавать его. Так в доме появился Котя.

Людмила: - Мама Коти настоящая сиамская кошка, а папа - наш местный белый дворовый пушистый кот-бандит. Котёнка старались кормить по часам. Я даже ночью вставала и в микроволновке подогревала ему корм из пакетиков. Мне казалось, что он холодный. Даже микроволновку сломала, так как ставила таймер на доли секунды. Окрас у Коти, как у мамы, а пушистость, как у папы. Пусть кот и не чистокровный сиамец, но порода чувствуется. Он гордый, умный и ни за что не позволит себя пеленать и катать в коляске, как те деревенские кошки из моего детства.

КОГДА ЖЕНИХ ВОВСЕ НЕ ЖЕНИХ

Только в первый год жизни Котя ходил в туалет в лоток. Однажды, высунув голову из подъезда дома, он увидел большой мир, оценил его «земляные возможности» и навсегда сделал выбор в пользу хозяев, чтобы тем не приходилось тратиться на наполнитель.

Все годы Котя поднимает хозяев строго в 5 утра, проводя мягкой лапкой по лицу, и просит его выгулять. Людмила с Сергеем покорно встают, и при любой погоде выходят на улицу.

Вообще, у этого домашнего кота много историй, связанных с улицей. Летом, когда сухо и тепло, он лежит в траве у своего трёхэтажного дома по улице Бачурина. Однажды Котя исчез. Его не было два дня. Людмила с мужем и дочкой обошли все окрестности в поисках питомца, и кто-то из соседских детей вдруг вспомнил, что «дяденька воо-о-н из того дома поиграл с котиком верёвочкой и унёс его». Людмила как хозяйка кота и как сотрудник полиции отправилась на поиски «дяденьки». Мужчину нашли.

Людмила: - Говорим, отдавайте нашего кота! Его тут же вернули, долго извиняясь, что не хотели причинить ему вреда, просто в квартире живёт кошечка. Хотели животных познакомить. Мы рассмеялись. Сказали, ничего не получится. Котик кастрированный. И по этому поводу Котю крали ещё несколько раз. За пушистыми «штанами» не видно, настоящий он или нет, а как только «воры» поймут, что толку от нашего мужичка никакого, сразу возвращают на место.

ОПЕРАЦИЯ «МЫШЬ»


Котя знает, что самые большие карпы водятся в хозяйской ванне

«Период становления» у Коти был бурным. Уж очень он любил царапаться. Когда хозяева шли из комнаты в кухню, кот выпрыгивал из-за угла, обхватывал ногу, вонзая когти, и «ехал» на ней до самого холодильника в ожидании лакомства.

Из вкусного предпочитает хороший кусочек мяса или рыбы. Он же хищник. Его суперхищнические повадки неоднократно расстраивали хозяев. Кот по молодости, выходя во двор, ловил мышей. И не просто ловил, а съедал их. Трижды ему попадались уже отравленные мыши. Яд передавался коту и выводил из строя его организм. Кот заболевал. Его нос становился сухим, поднималась температура. Он прятался под кроватью и рычал от боли. Каждый раз Котю подолгу выхаживали. Однажды ночью даже привезли к ветеринару в Берёзовку. Доктор, несмотря на позднее время, открыл ветлечебницу и «откачал» кота. Спустя годы кот понял - мышей есть нельзя! Теперь, поймав норушку, он с ней только играет.

Людмила: - За это время я научилась делать уколы. Знаю, как ставить в холку и в загривок, когда тонкой, а когда толстой иглой. Получая через мышей отраву, Котя надсадил печень. Теперь каждый год мы проводим ему «диспансеризацию». Возим на УЗИ печени и расписываем профилактическое лечение. Раньше он ещё охотился на птиц. Сейчас силы не те, поэтому за ними он только наблюдает. А чтобы коту было интересней, мы за окном повесили кормушку. И птицы сыты, и у Коти каждый день свежие выпуски реалити-шоу «За стеклом».

КОТОМАНИЯ ПО ВИДЕОСВЯЗИ

Котя вроде бы и хочет казаться независимым и гордым, но при всём своём свободолюбии он нежный и сентиментальный. Например, сразу чувствует, когда хозяева поднимаются по лестнице, возвращаясь вечером с работы. Водит ушами и бежит к дверям. Ещё ни разу не ошибся. Он так рад приходу Людмилы, Сергея и Даши, что при встрече опирается передними лапками кому-то о колено и долго-долго смотрит в глаза. Говорят, кошки знают до 125 слов и словосочетаний. Например, Котя железно усвоил фразы «Пойдём, я тебя покормлю» и «Пойдём мыть лапки». Только после первой фразы он излучает радость и разрешает себя погладить, а после второй бежит прятаться за кресло, так как не любит воду. Понаблюдать за рыбой в ванне, привезённой с рыбалки, или за процессом стирки белья, это вам пожалуйста. А самому под кран - ни-ни! …С годами Котя перенял привычки своих хозяев. Если он спит, то голову кладёт на подушку, если ест - пытается кусочки поддевать лапой и тянуть их в рот. И получается.

Людмила: - Когда мы уезжаем из дома, хотя бы на день, он по-настоящему скучает. Днём с ним остаётся моя мама, и пока нас нет, он ходит за ней по пятам. Если она на кухне, то и он на кухню. Если она в комнату, то и он идёт спать туда же. Прошлым летом гостили у родных на Дальнем Востоке. Мы там страдали без Коти, а он тут без нас. Моя подруга специально приходила к нам домой с планшетом. Мы разговаривали с котом по видео с помощью WhatsApp и передавали ему привет из Владивостока!


Пушистая команда. Главнокомандующий - справа

ДАЧНЫЕ ОПАСНОСТИ

Любовь к кошкам остается любовью даже за городом. На даче к Дмитриевым каждую весну приходит какая-нибудь незнакомая кошка. Она выбирает место в дровянике и рожает там котят. 5-7 малышей на хозяйских харчах вырастают до состояния здоровенных котов и осенью разбегаются по округе, определяясь с хозяевами в ближайших сёлах.

В доме Людмилы Валентиновны часто звучат рассказы и про кошку Богатку, и про кошку Черну, и про других «дачников». Из-за такого обилия загородных котов Котю сюда не привозят. Было дело, горожанин, зная, что каждый сантиметр здесь его, пытался прогонять незнакомцев, а деревенские, уверенные в своих «правах на землю», пытались поколотить Котю. Во избежание драк Людмила Дмитриева старается, чтобы коты с котом не пересекались.

Юлия Долгова

Фото автора

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

Поделиться:
Поделиться:


Просмотры: 4984   Комментарии: 0
Рейтинг: 20

Рейтинг: 4.1/5 (Всего голосов: 20)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

Полоска