Получать уведомления о срочных новостях от «ИСКРА Кунгур»
В контакте
Пермский край,
город Кунгур
Тест
Poloska1Блок строй с рамочкойПолоскаПолоскаДоска объявленийpoloska2

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №103/2019 от Сегодня

Комментарии

Кунгурские бригады скорой медицинской помощи стали лучшими в...
Молодцы ! Пусть у вас такие упражнения останутся в теории, а на практике никогда не пригодяться

17.09.2019 21:51:12
Итоги выборов депутатов Земского Собрания 7 созыва Кунгурско...
Надо считать, что остальные 74 процента своей неявкой проголосовали против. Так будет правильно.

13.09.2019 23:19:16
В Кунгуре лестница по улице Голованова преображается после к...
Ой, забыли. Ну да ничего страшного, сейчас еще денег выделим. А по факту по пандусам, которые у нас...

13.09.2019 12:41:55
Итоги выборов депутатов Земского Собрания 7 созыва Кунгурско...
Явка 26 процентов . Было бы неплохо еще и озвучить сколько это человек фактически. Если пойдет таки...

10.09.2019 12:33:54

Городская справка

Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


polosa
lineУправляем вместеlineдорожное видеоlineРострудlinegipp2014

«Кунгурский диалог» получился ярким

Фотография к материалу: «Кунгурский диалог» получился ярким
Юные исследователи из школы № 1
03 мая 2019, пт

В Кунгуре завершился Международный социально-культурный форум «Грибушинские чтения-2019. Кунгурский диалог». Грибушинские чтения-2019 начали свою работу в нашем городе 24 апреля, а торжественное открытие XII Международного форума состоялось на следующий день в Детской школе искусств.

 

ИЗ КУНГУРА С КНИГАМИ И СУВЕНИРАМИ

С 10 часов школа стала постепенно заполняться участниками конференции. В фойе, где шла регистрация, организовали торговлю книгами, рассказывающими о кунгурской земле, сувенирами, и, конечно же, различными чаями. Кроме того, каждый участник конференции получил увесистый 700-страничный сборник, куда вошли тезисы докладов…

К 11 часам концертный зал был переполнен. Бессменный организатор Грибушинских чтений и их ведущий - директор Кунгурского музея-заповедника Сергей Мушкалов объявил о начале работы.

В ПРЕЗИДИУМЕ - ЗВЁЗДЫ НАУКИ


В президиум «Грибушинских чтений-2019» вошли звёзды отечественной науки…

Сергей Мушкалов назвал состав президиума. Это глава города Сергей Гордеев; кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник института Дальнего Востока РАН (Москва) Виктория Шаронова; доктор геолого-минералогических наук, профессор, главный научный сотрудник Геологического института РАН Сергей Наугольных; доктор исторических наук, зав. отделом этнографии Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН (Новосибирск) Елена Фурсова; кандидат искусствоведения, начальник отдела туризма и специальных программ Государственного Эрмитажа Ольга Архипова; доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Института истории и археологии Уральского отделения РАН (Екатеринбург) Людмила Дашкевич; доктор филологических наук, доцент, профессор кафедры информационных и коммуникационных технологий и образования Омского государственного педагогического университета Елена Кармалова; председатель комитета по социальной политике Законодательного Собрания Пермского края Сергей Клепцин.

НОВЫХ ОТКРЫТИЙ И НАХОДОК!

С добрым напутственным словом к участникам конференции обратился глава Кунгура Сергей Гордеев, который участвует в Грибушинских чтениях впервые. Он высоко оценил их значение: «стали лабораторией знаний, собирая на кунгурской земле учёных со всей России», поставил по значимости в один ряд с Небесной ярмаркой. Особо отметил, что в зале «очень много молодёжи». Заключил своё приветствие добрым напутствием: «Ещё раз позвольте выразить слова признательности, пожелать вам новых открытий и находок. Успехов вам!»

В таком же ключе было выступление Сергея Клепцина:

- Рад от имени Законодательного Собрания Пермского края, от себя лично приветствовать всех участников Грибушинских чтений. Желаю всем нам провести эти интересные дни с пользой для себя, с пользой для нашего любимого города, для Пермского края, России.

Он особо выделил роль Сергея Мушкалова в организации Грибушинских чтений:

- Спасибо Сергею Михайловичу за то, что его авторитет позволил нам сегодня увидеть здесь профессионалов высокого класса, которые абсолютно точно привнесут много интересного в эти три дня… И абсолютно точно, что на сегодняшний день Грибушинские чтения вписаны в историю не только Кунгура и Пермского края, но и в историю России и международного интереса к нашей стране, нашему городу.


… в переполненном зале было много молодых участников – будущие доктора и кандидаты

В ПОДАРОК - СТИХИ ОТ ИГОРЯ ТЮЛЕНЕВА…

Замечательный подарок сделал участникам конференции поэт, академик Российской академии поэзии, секретарь Союза писателей России, председатель гражданского комитета культурного наследия Игорь Тюленев. Поприветствовав собравшихся от имени Союза писателей, он прочёл стихотворение «Кунгур купеческий».

…ИГРА НА ГУСЛЯХ


Известная писательница Мария Семёнова порадовала участников конференции игрой на национальном русском инструменте

- Кто-то со стихами, я, превозмогая пещерный ужас, хочу спеть вам песню. Хочу показать наш национальный инструмент, который, к сожалению, я думаю, большинство живьём не видело и подавно не слышало, как он звучит, - сказала, предваряя свою игру и пение, известная писательница Мария Семёнова, родоначальница жанра «славянское фэнтези», автор цикла романов «Волкодав», «Валькирия» и других. И понеслись по притихшему залу журчащие, словно ручейки, мягкие звуки, полились слова песни из её души: «Смотрят с небес древние боги…»

«ЛАРИСА ЮРЬЕВНА, НА СЦЕНУ»

Интересным было выступление Виктории Шароновой. Она рассказала о судьбе священников Корониных, которые в годы Гражданской войны были вынуждены покинуть Родину и уехать в Харбин.

Один из Корониных, Иоанн, некоторое время служил в Благовещенском храме - это тоже новая страница в истории города.

А потом Виктория Шаронова вызвала на сцену Ларису Ёлтышеву, заведующую отделом истории Кунгурского музея-заповедника. Почему? Оказывается, Лариса Юрьевна носит фамилию ту же, что Ираида Петровна Чистякова, жена миллионера их Екатеринбурга Чистякова, урождённая Ёлтышева, уроженка Кунгура, дочь чаеторговца Петра Павловича Ёлтышева, рождённого в 1843 году. После революции супруги Чистяковы также оказались в Харбине, где оставили яркий след… Но родственные связи ещё предстоит выяснить: в нашем крае много Ёлтышевых…


Рассказывая о жизни в эмиграции четы Чистяковых, Виктория Шаронова пригласила на сцену зав. отделом истории Кунгурского музея-заповедника Ларису Ёлтышеву…

ПОМЕНЯЛИ СЕРЕБРО НА… КАМНИ


Сотрудник Эрмитажа Елена Соломаха рассказала о том, как к ним в 1926 году попало сасанидское серебро из Кунгурского музея

«Путешествие кунгурского блюда. К истории Эрмитажа в 1920-1930 годах» - с таким докладом выступила на пленарном заседании заместитель заведующего отделом рукописей и документального фонда Эрмитажа Елена Соломаха.

- Развенчан миф, который существовал долгие годы, - сказал, комментируя доклад, Сергей Мушкалов.

Считалось, что в 1926 году Эрмитаж забрал у кунгуряков четыре серебряных сасанидских предмета. Но дело обстояло иначе. Как говорят документы, между двумя музеями было заключено соглашение об обмене. Документы говорят, что «26 июня 1926 года заведующий Кунгурским научным музеем Д.Н. Кузнецов привёз в Эрмитаж три серебряные блюда и одну чашу. В обмен музей «желал бы получить в виде компенсации естественно-исторические коллекции, характеризующие естественно-производственные силы края». Так как подобных экспонатов в музее не было, Эрмитаж обратился за содействием в Академию наук. В результате в качестве эквивалента из Геологического музея АН СССР в Кунгур были посланы 2 ящика образцов уральских горных пород, а из Почвенного института Академии - почвенные коллекции».

Информацию о таком «обмене» в зале встретили смешком…

- Это, к сожалению, событие того времени. Наверное, винить первого директора музея было нельзя тогда, такова была жизнь, - прокомментировал Сергей Мушкалов.

250 ДОКЛАДОВ…

Новые открытия, может быть, не столь яркие, содержатся в докладах других участников конференции, которые приехали в Кунгур из разных уголков страны, а также из Польши и Дании. А выступлений всего, как отметил Сергей Мушкалов, более 250. Они звучат на разных площадках форума, а сегодня, в заключительный день работы конференции, - в школе № 2.

Владислав Одегов
Фото автора

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

Поделиться:
Поделиться:


Просмотры: 939   Комментарии: 0
Рейтинг: 6

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 6)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

PodpiskaПолоска