Получать уведомления о срочных новостях от «ИСКРА Кунгур»
В контакте
Пермский край,
город Кунгур
Нам 100 лет!
Тест
Блок строй ноябрь 2021По традиции

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №7/2022 от Вчера

Комментарии

От храма до иордани прошли крестным ходом верующие Кунгура
А где же ограничения по массовости

19.01.2022 18:44:18
Дмитрий Махонин: «Ожидаемый рост заболеваемости COVID-19 тре...
Ожидаемый рост неожиданно вырастет, вынужденный оперштаб наклепает жестких мер. Осталось дату озвучи...

18.01.2022 12:04:48
До 31 января в Прикамье продлены антиковидные мероприятия
Новогодние гуляния ни-ни.Автогонки, за деньги , на стадионе Труд пожалуйста

17.01.2022 21:49:36
Владимир Путин отметил улучшение экономической ситуации в Пе...
Ну да им виднее. Куда нам неграмотрным, мы же не специалисты, чтоб замечать. С 90-х край динамично р...

17.01.2022 19:49:25
«Омикрон» в Кунгуре ждут через 2 -3 недели
Такими темпами скоро в больнице только короной и будут заниматься. Хорошо конечно, что есть план дей...

17.01.2022 19:42:28

Городская справка

Доска объявлений
Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


Управляем вместедорожное видеоРоструд

Розовые мечты. Кунгуряк Акмал Анаров вывел более сотни сортов морозостойких роз

Фотография к материалу: Розовые мечты. Кунгуряк Акмал Анаров вывел более сотни сортов морозостойких роз
На одном штамбовом растении Акмал прививает до восьми разных сортов роз. Все прижились. Можно представить, какая красота будет на этом необычном розовом кусте
29 апреля 2019, пн

Акмал Анаров адаптирует для уральского климата южную красоту: разводит в Кунгурском районе более сотни сортов морозостойких роз.

Кунгуряк, узбек по национальности Акмал Муралимович Анаров уже 20 лет живёт в нашем городе. Приехал сюда из Киргизии в 1998 году вместе с мамой и братом. Получили российское гражданство, пустили корни: арендовали землю в Кунгурском районе, выращивали огурцы, зелёный лук на продажу.

Но овощеводство не особенно их увлекло. Глядя на огородную зелень, Акмалу хотелось расцветить уральские грядки южными красками. В 2000 году он начал разводить розы, лилии, хризантемы и другие цветы. Самыми любимыми стали розы. И вот уже 19 лет в палисадниках, садах-огородах Кунгура и Кунгурского района становится всё больше благородных, изящных, сказочных, ярких роз.


Розовод Акмал Анаров и его мама Базархан в теплице с саженцами роз

Розовая мечта Акмала - украсить суровую уральскую природу цветами - сбывается. Он с каждым годом увеличивает количество саженцев районированных сортов роз.

В этом году у него наконец-то появился свой земельный участок, который Анаровы - Акмал и его жена Маша - получили как многодетная семья. У них четверо детей, старшему девять лет, младшему - два года.

На новом участке в селе Неволино уже стоит теплица размером 12 на 30 метров, где дожидаются своего часа - высадки в открытый грунт - 20 тысяч саженцев роз. Крепкие зелёные ростки рассаживаются с тепличной грядки по фирменным пакетам - готовятся к переезду на постоянное место жительства. К Акмалу приезжают садоводы-любители со всего Кунгурского района, знают, что эти цветы хорошо приживаются и переносят неустойчивую уральскую погоду. Причём, каждый цветовод может получить консультацию: на упаковке саженцев указан мобильный номер телефона розовода Акмала, он всегда отзовётся и даст совет: как сажать, ухаживать, укрывать на зиму.


Штамбовая роза - верх искусства кунгурского цветовода

Людмила Пятилова
Фото автора

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru


СОВЕТЫ

  • Весеннюю посадку розы на Урале начинают тогда, когда температура почвы достигнет 8-10 градусов.
  • Осенняя посадка начинается тогда, когда установится температура воздуха 4 градуса тепла. Важно не начинать посадку слишком рано, т.к. розы начнут активный рост, их корневая система начнёт работать на полную силу, и роза уйдёт на зимовку ослабленной. Если же вы пропустили осеннее время посадки, то лучше сохранить саженцы до весны.
  • Участок для посадки роз должен быть достаточно возвышенным. В таких местах степень промерзания почвы значительно ниже, чем в низинных участках. А это во много раз сократит возможность подмерзания, загнивания корней, убережёт корневую систему от возможных грибковых болезней в результате переувлажнения почвы.
  • Учитывая тот факт, что солнечных дней на Урале не так уж и много, стоит выбирать южную сторону участка. Но не выбирайте и слишком открытый участок на солнце. Так, цветы начнут активно расти, но цветки начнут быстро сохнуть или терять сочность цвета. Продумайте «соседей» для розы — растения, кустарники, которые будут слегка притенять розу во время солнцепёка;
  • Розы не любят участки с сильными сквозняками.

Садоводы часто применяют одну хитрость для того, что розы впоследствии хорошо перезимовали — на дно ямы укладывают навоз, который будет согревать корни. Питательная смесь для заполнения ямы готовится следующим образом:

1 часть песка; 1 часть глины; 0,5 части древесной золы; 3 части перегноя; 2 части торфа.

КСТАТИ
Можно высаживать розу прямо в пластиковом контейнере, а осенью выкопать, не повредив корневую систему.

 Лучше добавить дополнительно и специальное удобрение для роз, либо купить уже готовую смесь для посадки роз в магазине. Обязательно нужно следить за расположением корней во время посадки. Они должны находиться в направлении сверху - вниз. Для этого питательную смесь насыпают холмом, на верх которого устанавливают саженец, а его корни распрямляют по холмику.

В условиях Урала практикуют заглубленную на 7-8 см посадку. Затем молодой саженец розы нужно полить и окучить землёй на высоту 15 см.

Поделиться:
Поделиться:


Рейтинг: 9
Просмотры: 5481   Комментарии: 0

Рейтинг: 4.6/5 (Всего голосов: 9)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

PodpiskaПолоска
Наверх