Получать уведомления о срочных новостях от «ИСКРА Кунгур»
В контакте
Пермский край,
город Кунгур
Тест
Poloska1Блок строй с рамочкойПолоскаПолоскаДоска объявленийpoloska2

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №93/2019 от Вчера

Комментарии

В Кунгуре планируют построить храм на месте бывшей АЗС в Наг...
Артем, так это и делается - на личном энтузиазме и на личные средства. Остальным желающим можно прис...

23.08.2019 17:32:37
В Кунгуре планируют построить храм на месте бывшей АЗС в Наг...
Людмиле. Так пусть эти 70 человек без шума скинутся на землю, на строительство, на налоги, на коммун...

23.08.2019 11:13:42
За июнь 2019 года среднемесячная начисленная зарплата в Перм...
С такой зарплатой Пермский край - просто РАЙ.

22.08.2019 23:02:20
В Кунгуре планируют построить храм на месте бывшей АЗС в Наг...
Речь идет о доброй воле верующих людей - помочь или нет строительству храма. Есть желающие таким же...

22.08.2019 12:19:28
За июнь 2019 года среднемесячная начисленная зарплата в Перм...
Хочу в Пермский край, я в каком-то не том живу видимо :-) А если серьезно, то интереснее было бы ви...

22.08.2019 09:33:31

Городская справка

Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


polosa
lineУправляем вместеlineдорожное видеоlineРострудlinegipp2014

На той далёкой, на Гражданской. Воспоминания кунгуряков о войне в нашем крае

Фотография к материалу: На той далёкой, на Гражданской. Воспоминания кунгуряков о войне в нашем крае
Военком Николай Филимонов. 1918 год
27 апреля 2019, сб

 

 

Военком Николай Филимонов

Любопытные воспоминания о периоде Гражданской войны в нашем крае оставил первый военный комиссар Кунгура Н.А. Филимонов (1892-1954).

НИКОЛАЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ родился 21 июня 1892 года в селе Рождественском Нолинской волости Вятской губернии в семье священника. Окончив Нолинское духовное училище, поступил в Вятскую духовную семинарию. Но образование не завершил. В 1909 году был исключён из семинарии за организацию нелегального кружка. Работал приказчиком на нефтескладе Товарищества «Братья Нобель». В сентябре 1915 года был призван в армию. В марте 1917 года направлен в дислоцированный в Кунгуре 153-й запасный полк.

В феврале 1918 года был назначен начальником районного штаба Красной гвардии, а спустя месяц - первым уездным военным комиссаром. Занимался формированием отрядов Красной армии, организацией Всеобуча.

ЛЕТОМ 1918 ГОДА Кунгурский уезд стал ареной масштабных боевых действий. Колчаковцы и чехи, заняв железнодорожную станцию Кузино, повели наступление на Кунгур. Но были задержаны частями Кунгурского гарнизона на линии Сарга-Сабик.

«В борьбе с колчаковщиной, - вспоминал Н.А. Филимонов, - Кунгур и его уезд имели большое значение. Упорная защита Кунгура с июня по декабрь 1918 года не позволила Колчаковской (Сибирской) контрреволюции соединиться с северной и англичанами, наступавшими от Архангельска. Кроме того, дала время для создания в тылу мощных армий, разгромивших впоследствии колчаковщину».

О напряжённости и остроте происходившей борьбы говорит и тот факт, что с июня по август 1918 года президиум уездного исполкома трижды выносил решения об эвакуации города. И лишь благодаря «категорическому отказу» военкома Н.А. Филимонова подписать эвакуационные удостоверения, эти решения отменялись.

На долю Николая Александровича выпала ликвидация вспыхнувших по всему уезду летом 1918 года «кулацко-белогвардейских восстаний», причём на территории не только Кунгурского, но и соседних уездов. Кроме того, под его командованием было остановлено наступление белых со стороны Красноуфимска.

В августе 1918 года Н.А. Филимонов, продолжая исполнять обязанности уездного военкома, был назначен командиром Западно-Уральской стрелковой дивизии. С октября того же года стал командиром бригады в составе созданной в Кунгуре знаменитой 30-й стрелковой дивизии под командованием В.К. Блюхера. Принимал участие в обороне города поздней осенью 1918-го.

После оставления Кунгура, а затем и Перми, был направлен председателем Комиссии по борьбе с дезертирством в Пензу. В августе 1919 года вернулся на Урал. Служил в штабе Приуральского военного округа.

В 1922 ГОДУ был демобилизован. Занимался восстановлением добычи и обработки драгоценных и полудрагоценных камней, организацией треста «Уральский самоцвет». Вёл школы и кружки политграмоты.

С 1924 года возглавлял отдел улучшения госаппарата исполкома Уральской области. В июне 1926 года был направлен в Тюмень. Работал ответственным секретарём президиума Тюменского окрисполкома, председателем плановой комиссии, председателем Тюменского окрпотребсоюза. С 1931 года трудился в системе Уралоблпотребсоюза. С апреля 1934 года - в Комиссии советского контроля по Свердловской области.

В ИЮЛЕ 1937 ГОДА был снят с работы по обвинению в связи с троцкистами. Основанием послужило полученное Н.А. Филимоновым письмо бывшего сослуживца по Кунгурскому уездному военкомату Ташкинова, находившегося в ссылке «за троцкизм». «Я знал его семью, - - рассказывал Николай Александрович. - Знал, что его отец погиб в колчаковской тюрьме. Брат погиб в бою против Колчака. Знал его самого как старого члена партии, не имевшего никаких замечаний в каких-либо уклонах от генеральной линии партии».

Ареста удалось избежать. «Но вот на работу меня брать никто не решался», - вспоминал Н.А. Филимонов». И только спустя несколько месяцев его приняли начальником планового отдела в областную контору «Гастроном». С марта 1938 года работал заместителем управляющего Свердловской межобластной конторы «Росглавплодовощь».

В ИЮЛЕ 1941 ГОДА был мобилизован в действующую армию и направлен интендантом на Карельский фронт. Позднее служил начальником Топографического отдела, затем - начальником отдела оперативного тыла в штабе 32-й армии. «За выполнение заданий командования» был награждён орденом Красной Звезды.

После окончания войны служил в штабе Казанского военного округа. В мае 1946 года был демобилизован. Вернулся в Свердловск. Работал главным инспектором Торгинспекции. Скончался 29 сентября 1954 года.

Сергей Мушкалов, директор Кунгурского музея-заповедника


► Свидетели эпохи

Иосиф Голдырев: «Служил в 30-й дивизии…»

Иосиф Иосифович Голдырев,1891 года рождения, уроженец д. Пихтари, участник Первой мировой войны, был награждён тремя Георгиевскими крестами. В годы Гражданской войны служил в транспортном отделе 263-го стрелкового полка 30-й стрелковой дивизии. С 1939 по 1956 годы работал в Кунгурском горпищеторге.

«При наступлении колчаковских банд и сдаче Кунгура в 1918 году у нас в Ленске находился штаб бригады тов. Каширина. Мы сгруппировали 300 подвод с мясом, мукой, фуражом. До отступления бригаде из нашей аптеки передали необходимые медикаменты. Всех работников исполкома и актив эвакуировали, захватив с собой ценности и дела, которые сдали потом в 30-ю стрелковую дивизию в с. Андреевка Оханского района. Нас прикрепили к начальнику снабжения тов. Умникову.

В тяжёлых условиях пришлось нам снабжать дивизию. Кулачество позарывало свой хлеб в сугробы, но, благодаря бедняцкой части населения, хлеб находили и обеспечивали дивизию.

При переходе Красной армии в наступление и взятии Кунгура меня отпустили на три дня домой. Когда я приехал домой, то узнал, что мою мать с детьми несколько раз собирались выслать в Сибирь, но сельчане отстояли, и всё ограничились поркой и конфискацией части имущества».

Ирина Попова, главный хранитель Кунгурского музея-заповедника


► Хроника событий

Кунгур в апреле 1919 года

В первой половине 1919 года в Кунгуре работали общественные организации: Комитет помощи Народной армии, дамский кружок, общество художников, учительское общество, отделение Российского общества Красного Креста. Все они осуществляли сбор пожертвований на содержание Народной армии.

1 апреля Кунгурская городская управа известила о составлении списков избирателей гласных для выборов Кунгурской городской Думы. Выборы были назначены на 1 июня 1919 г.

3 апреля Ординская земская управа прислала в редакцию газеты «Кунгурский вестник» 1000 рублей для выписки солдатам на фронт газет разных издательств. Было несколько поступлений и от жителей города. Откликнулись служащие тюрем, торговый дом наследницы Чуватовой-Титова, служащие этого завода, несколько местных жителей.

3 апреля газета «Кунгурский вестник» сообщает о поступлении пожертвований Народной армии от граждан Жилинской волости - 12 тысяч 203 рубля.

5 апреля в помещении электротеатра «Люкс» в пользу Кунгурского врачебно-распределительного пункта был организован вокально-хореографический вечер - выступали артистки Московского балета Ольга Вронская, Сандра Станиславская и оперы - Адина и Мусина.

6 апреля состоялась лекция бывшего военного корреспондента Ижевского штаба Народной армии В.К. Юматова «Гражданская война в Вятской и Пермской губерниях. Три месяца обороны». 20 процентов сбора от лекции пошли на нужды Народной армии.

12 апреля опубликовано объявление судебного следователя Рычкова о возврате «ранее награбленного при советской власти у мирных граждан имущества и товара».

13 апреля учительское общество Кунгура устроило литературно-вокальное утро «Книга солдату». За вход вместо платы принимались пожертвования книгами.

19 апреля газета «Кунгурский вестник» публикует «Отчёт о помощи жителей города и уезда Народной армии». Это самообложение граждан, отчисления от кунгурских церквей, поступления от различных обществ и учреждений, волостей, выдача безвозвратных ссуд, на одежду и продукты для армии. Всего было израсходовано 527 тысяч рублей. Кроме этого, 75 тысяч рублей выделено дамскому кружу на пошив летней одежды солдат. Комитет помощи Народной армии, возглавляемый протоиреем Луканиным, собрал 30 тысяч рублей для 7-ой Уральской дивизии горных стрелков. И.Е. Пятунин пожертвовал 2 тысячи рублей.

25 апреля газета «Кунгурский вестник» сообщала: «На пасхальной неделе для раненых лазарета был дан концерт по собственной инициативе двух местных хоров под управлением регентов Н.В. Пиликина и А.К. Мельгунова. Пасхальные песнопения тронули сердца героев». Генерал Вержбицкий писал в газету: «От лица войск вверенного мне корпуса выражаю искреннюю и сердечную благодарность «Кунгурскому дамскому союзу равноправия женщин» за пожертвованную 1 тысячу рублей и Кунгурскому комитету попечительства Народной армии за пожертвованные продукты». Командир 1-го Кунгурского полка полковник Галилеев выразил благодарность Кунгурскому комитету дамского кружка за пасхальные подарки.

30 апреля группа сочувствующих советской власти собралась у камня «Ермак» на маёвку. Приплыли на двух лодках. Было сделано сообщение о праздновании 1 Мая, отпечатаны на привезённом шапирографе прокламации в количестве 75 штук. Пели революционные песни. И, испортив железнодорожную телеграфную линию, в 5 часов утра уехали в город. Прокламации раскидывались на ст. Кунгур и в городе.

Цены на продукты в Кунгуре в апреле: мясо, первый сорт - 3 руб. 80 коп., второй - 3 руб. 40 коп., гуси - 3 руб. 80 коп. за фунт. Сливочное масло - 9 руб. 50 коп. за фунт.

Лариса Ёлтышева, заведующая отделом истории Кунгурского музея-заповедника

Страницу подготовил Владислав Одегов

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

Поделиться:
Поделиться:


Просмотры: 688   Комментарии: 0
Рейтинг: 2

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 2)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

Полоска