© Газета "Искра" Кунгур. Дата печати: 22.04.2019. Печатать страницы: //iskra-kungur.ru/all/2019/04/14/23516/

Чесночная столица Урала - Шадейка Кунгурского района

Фотография к материалу: Чесночная столица Урала - Шадейка Кунгурского района
Новый сорт чеснока вывели фермер Игорь Дмитриев…
14 апреля 2019, вс

Фермер Игорь Дмитриев из Шадейского поселения Кунгурского района получил патент на новый сорт чеснока.

В январе 2019 года сорт под названием «Шадейка» Министерством сельского хозяйства РФ внесён в государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию.

Игорь Ильгизарович Дмитриев - единственный на Урале, кто занимается промышленным производством чеснока. Мы рассказывали о его деятельности в «Искре» от 16 августа 2018 года.

Прежде чем заняться новым делом, Игорь Ильгизарович съездил в Европу, чтобы набраться опыта у испанцев, лидеров в выращивании чеснока. Он побывал в фермерском хозяйстве под Мадридом, познакомился с опытом работы, технологией выращивания чеснока. Затем завёз из Испании и Италии сельхозтехнику для посадки чеснока.

С 2013 года фермер выращивает озимый чеснок. Все посадки проходят осенью. Весной начинаются основные операции по выращиванию чеснока: подкормка, культивация, полив.

Для посадок фермер использует местные сорта: «Памяти Новичкова» и «Шадейка».


… и доктор сельскохозяйственных наук Владимир Сузан

Сорт «Шадейка» выведен на шадейских полях под руководством доктора сельскохозяйственных наук Владимира Сузана. Это высокоурожайный чеснок с крупными зубчиками, высоким содержанием эфирных масел, сухих веществ. Он положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, снижает риск возникновения инсульта и инфаркта. Сорт устойчив к низким температурам, хорошо хранится. В начале 2019 года местный сорт подтверждён патентом.


► ЦИФРА

Более 5 миллионов тонн - ежегодная потребность в свежем чесноке в России, сообщает perm.aif.ru. Доля российского чеснока в общем объёме внутреннего рынка чеснока промышленного выращивания не превышает 3-5%.


Людмила Пятилова
Фото автора

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

Поделиться:
Поделиться: