© Газета "Искра" Кунгур. Дата печати: 22.04.2019. Печатать страницы: //iskra-kungur.ru/all/2019/04/13/23514/

Кровь кунгуряков повезут в Пермь

Фотография к материалу: Кровь кунгуряков повезут в Пермь
13 апреля 2019, сб

В Кунгуре летом произойдёт реорганизация клинико-диагностической и биохимической лабораторий. Это неизбежный процесс и, как поясняет медицинское сообщество, - веление времени.

Это значит, что кровь и прочий биологический материал на анализы будут увозить в региональный центр.

- Кунгуру это даст огромную экономию в виде нескольких десятков миллионов, которые обычно затрачиваются на содержание лабораторий, а также более точный анализ, - говорит главврач Кунгурской городской больницы Вадим Кириллов.

По словам руководителя медицинских организаций города, на пациентах эта реорганизация никак не отразится. Забор материалов будут происходить на тех же площадках, что и сейчас. Разве что лаборанты будут фактически числиться в штате краевой организации.

- Анализы будут проходить двойную оценку контроля качества. Скорость их приготовления в плановом порядке - шесть часов. Обязательства по доставке берёт на себя руководитель объединённой лаборатории, - поясняет Вадим Кириллов. - Если будет необходимость в экстренных анализах - исследования будут проходить в кунгурской лаборатории. Во всех ФАПах и поликлинических площадках забор материала останется. Мы не понесём материальных затрат на транспортировку анализов и на реагенты. В рамках взаимоотношения с объединённой лабораторией мы предоставим им часть помещений в пользование. Если технология приготовления анализа не будет позволять транспортировать материал, то исследование так же будет происходить на кунгурской площадке. Оборудование останется в Кунгуре, возможно, будет обновлено или дополнено другим.

Обеспокоенные изменениями в итак шатком положении медицины люди написали по этому поводу петицию, в которой выступили против переноса лабораторных мероприятий в Пермь, не доверяя транспортировке. Общественный Совет по медицине оперативно организовал собрания для выяснения всех положений документа и пояснил, что рисков нет. Кроме того, написание петиции вызвало приезд в Кунгур председателя общественного Совета краевого Минздрава Татьяны Романовской, которой также была представлена картина происходящих или грядущих изменений в Кунгуре.


Перевод биологических материалов на исследование в краевую столицу вызвал массу волнений среди кунгуряков

- Я задавал вопрос в Минздраве о том, можно ли отправлять материалы на анализ несколько раз в течение дня. На что мне ответили: - «если будет необходимость в двух-, трёхкратной отправке анализов, то это будет жителям предоставлено». Например, забрали в восемь часов кровь в Насадке, к 10.00-11.00 привезли в Кунгур. Первая машина отправилась с анализами в Пермь в 10.30, а вторая в 14.30. Ответ мне Минздрав на этот вопрос предоставил, - заключил Вадим Кириллов.

На сегодняшний день медики разрабатывают варианты взаимодействия с объединённой клинико-диагностической лабораторией. Кунгур производит до 130 анализов, а объединённая лаборатория позволит более 300.

Уже известно, что часть персонала лабораторий придётся сократить. Однако безработными люди не останутся, заверяет руководство Кунгурской городской больницы. Им будет предложено переобучиться и перейти на работу в скорую и неотложную помощь. Сколько человек будет сокращено - пока неизвестно.

Дарья Гребнева
Фото автора

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

Поделиться:
Поделиться: