Получать уведомления о срочных новостях от «ИСКРА Кунгур»
В контакте
Пермский край,
город Кунгур
Тест
Блок строй акция февральДоска объявлений

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №33/2020 от 28.03.2020

Комментарии

Стоп-ленты появились в магазинах Кунгура
Разумные меры не помешают. Единственное, что не понятно, как потом мы будем преодолевать последствия...

30.03.2020 14:35:07
В мыслях, снах и мечтах вот уже больше двадцати лет - только...
Люба, откройтесь ему!Поговорите по человечески!Вы же в церковь ходите, что же вы включаете гордыню!...

30.03.2020 13:04:44
«Ты нам малыша не привози и не показывай». Почему бабушка и...
Это ужасно,такого не может и не должно быть.Самые близкие и родные люди предали свою дочь и внука,б...

29.03.2020 16:22:28
Перевал Дятлова: тайны гибели не было и нет?
Чушь собачья! Этот кадр один из тех, кто в качестве поисковика принимал участие в сокрытии преступле...

29.03.2020 14:32:57
Шопинг-терапия. Что кунгуряки закупают перед приходом корона...
всем не запасечься, а потом что будет,подумайте люди.

28.03.2020 21:26:28

Городская справка

Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


Управляем вместедорожное видеоРострудgipp2014

«Мусорная реформа» породила много проблем в селах Кунгурского района

Фотография к материалу: «Мусорная реформа» породила много проблем в селах Кунгурского района
Мусорных баков в Калинино пока нет. Жители выставляют пакеты вдоль улицы
12 апреля 2019, пт

В связи с внедрением так называемой «мусорной реформы» и работой единого регионального оператора у жителей появилось много проблем.

На днях «Искра» выехала в Кунгурский район, чтобы посмотреть на реформу в действии. Местом назначения мы выбрали Калинино. В конце прошлого года к Калининскому поселению присоединилось Бырминское. Территория большая, мегаполисы отсюда далеко, и здешний народ привык больше полагаться на себя, чем на дядю.

- В январе мусор из Калинино вообще никто не вывозил, зато платёжки нам выставили, - сообщили «Искре» по телефону местные жители. - Многие квитки грешат ошибками - перевраны адреса, неправильно указано количество проживающих. За что платить? Кому звонить? Легче дозвониться на Луну, чем на «горячую линию» оператора по вывозу коммунальных отходов.

Сельская местность редко сталкивается с коммунальными благами вообще и с централизованным вывозом мусора в частности. Обычная схема в глубинке следующая: люди сжигают в огороде или в банной печи всё, что может гореть. Если что-то по физическим свойствам горению не поддаётся - стекло там или жесть, - на этот случай за любой уважающей себя деревней имеется свалка. Овражек или полянка. У кого из жителей есть мало-мальский транспорт, тот вывозит свои отходы сам. Если у бабушки-дедушки транспорта нет, они копят мешки и ждут весеннего субботника, когда по улицам пустят трактор с тележкой для сбора вытаявшего по обочинам хлам-арта. Такая вот нехитрая механика.

Практически всё село Калинино (более 2600 жителей) - это частный сектор. Многоквартирных домов здесь всего пять. Напомним, что в Пермском крае утверждён тариф на вывоз бытового мусора. С 1 января 2019 года жители квартир должны платить 40 рублей 70 копеек за квадратный метр жилплощади в год. В частном секторе плата за вывоз мусора рассчитывается «на человека» ежемесячно - это 71 рубль 60 копеек. Даже если в доме проживают более двух человек, платить они будут только за двоих - 143 рубля 20 копеек.

Первое, что мы увидели на калининских улицах - полиэтиленовые мешки, выставленные к дороге вдоль домов. Оказалось, сегодня пятница, «вывозной день». Должна пройти машина, собрать упакованные отходы.

- Мусоровоз ходит по Калинино каждую пятницу, с 9 до 17 вечера, - поясняет глава Калининского поселения Алексей Пигасов. - Из Бырмы мусор вывозят по понедельникам. Контейнерных площадок у нас пока нет. В будущем планируем обустроить в селе три контейнерных площадки в рамках проекта «Комфортная городская среда». На это выделено 200 тысяч рублей. Сейчас жителям рекомендовано складировать пакеты вдоль обочин, но не накануне, а с утра. Иначе ветер раздует, собаки растащат.

Прежде жители Калинино везли ТБО на свалку сами, кто как может, либо звали на помощь местного индивидуального предпринимателя. Весной на время субботников администрация поселения выделяла технику. Бывшая свалка находится километрах в трёх от села, в сторону тупиковой деревни Ивановки. Официально свалка существовала с 1994 года. С неё должны вывезти все многолетние завалы и рекультивировать почву.

Мы останавливали жителей на калининской улице. Мнения опрошенных разделились.

- Я всё в бане жгу, за что я буду платить?

- А я даже за январь заплатила. Хотя сказали, что не надо, но квиток есть квиток…

- Куда девать крупный мусор? Покрышки автомобильные, например?

- К нам на улицу в прошлый раз даже не заехали.

Жители небольших переулков жалуются на то, что машина к ним заглядывает не всегда. Тут-то и выяснилось, что водители на мусоровозах - каждый раз новые, и на местности ориентируются неважно. А в Калинино как-никак 25 улиц. Попробуй - запомни их с первого раза.

Стопроцентной собираемости платежей за вывоз ТКО удастся добиться нескоро. Будут «уклонисты». Впрочем, как сообщают федеральные СМИ, уже предусмотрены бюджетные ассигнования в виде дотации операторам - для покрытия убытков. Потому что раньше люди боролись с мусором сами и бесплатно, а теперь с них вдруг требуют плату. Для пенсионеров с их крошечными пенсиями тариф 71,6 рубля в месяц - это три килограмма крупы. Но пенсионеры-то в платежах как раз самые добросовестные. Это с молодых ничего не вытрясешь.

- Вопрос по квитанциям за январь мы с коммунальной компанией урегулировали. Решили не платить, потому что вывоза как такового не было вообще, - сообщил Алексей Пигасов. - График всё-таки отлаживается, разъяснительная работа с населением ведётся. По корректировке квитанций жителям нужно индивидуально звонить оператору, уточнять данные. Услуга оплачивается через «Сбербанк». По крупногабаритному мусору - советуем селянам связываться с перевозчиком ТКО, компанией «Астронг», отдельно вызывать и оплачивать машину.

Как стало известно, у поселений поадресную и похозяйственную информацию региональный оператор не запрашивал. Потому-то и неточностей в квитках навалом. Словом, история повторяется. Вспомните, что творилось в квитанциях на капитальный ремонт четыре года назад? Сущий бред творился. Собственникам шли платёжки с ошибками в метраже, адресах, фамилиях и составе семьи. Всё это настраивалось с жутким скрипом, как на Руси и полагается.

Населённых пунктов вокруг Калинино немного, всего пять: деревни Верх-Талица, Белая Гора, Андреевка, Ивановка и посёлок Подсобное хозяйство. А вот в бывшем присоединённом Бырминском поселении на обслуживании числится целых 15 населённых пунктов. Вы заметили в этой системе слабое звено? Самая трудоёмкая и ненадёжная составляющая - транспортные перевозки. Говоря на чиновничьем новоязе - логистика.

С нею в селе туго. Кунгурский район кажется гладким и ровным только на мониторе кабинетного компьютера. В действительности зимой, весной и осенью сообщение между многими населёнными пунктами аховое. А расстояния? От того же Калинино до полигона в Мыльниках нужно ехать порядка 40 километров - это если по «внутренней» грунтовке через Мазунино. Если дать крюк по трассе Пермь-Екатеринбург, пробег мусоровоза увеличится как минимум в полтора раза.

Есть и более удалённые территории, допустим, такие как Насадка или Посёлок Ильича. К ним ведёт одна-единственная дорога, причём в удручающем состоянии. Представьте, что мусоровоз в условиях весенней распутицы должен объехать пять-десять населённых пунктов, куда и в сухое время года не больно-то сунешься. Мало того, водители мусоровозов - в основном горожане, и очень смутно представляют себе территорию обслуживания. Им что Ивановка, что Васильевка, что Кудыкина гора.

Когда мы выходили из администрации Калининского поселения, к зданию подрулила бортовая «Газель», из неё выскочил озабоченный мужичок в робе.

- Нам бы человечка в провожатые! Едем мусор забирать. Кто в здешних деревнях бывал? Я сам кунгурский, ничего тут не знаю. Проводник нужен. И заднее колесо мне что-то не нравится. Как бы совсем не отпало в этих хлябях...

Ну вот, примерно, такова сельская логистика, как она есть…

Дмитрий Спиридонов
Фото автора

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru


СПРАВКА
Оператором по обращению с твёрдыми коммунальными отходами на территории Кунгура и Кунгурского района является ООО «Астронг». Адрес: г. Кунгур, ул. Плехановский тракт, 4 км. Режим работы: с 8.00 до 20.00. Контактный телефон: 2-72-08, е-mail: astrong.kungur@gmail.com. «Единое окно» для подачи информации о несвоевременном вывозе мусора и несанкционированных свалках - ГУП «Теплоэнерго», тел.: 8 (342) 236-90-55, e-mail: info@te.permkrai.ru.

Поделиться:
Поделиться:
ЖКХ    


Просмотры: 3318   Комментарии: 0
Рейтинг: 4

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 4)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

Весы на полигоне

09.04.2019, 08:20
Просмотры: 936   Комментарии: 0
Рейтинг: 3
Полоска