Получать уведомления о срочных новостях от «ИСКРА Кунгур»
В контакте
Пермский край,
город Кунгур
Тест
Poloska1Блок строй с рамочкойПолоскаПолоскаДоска объявленийpoloska2

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №67/2019 от 25.06.2019

Комментарии

Ещё 100 баллов! В Кунгуре стали известны последние результат...
по егэ фамилии пишите. а про депутатов,которые скрывают доходы-скрываете? не справедливо

26.06.2019 18:11:14
Депутат ЗС Кунгурского района лишился мандата, утаив недвижи...
да.огласите весь список пожалуйста.по именно.не нарушит закона?

26.06.2019 18:06:51
Депутат ЗС Кунгурского района лишился мандата, утаив недвижи...
А остальных почему не лишили? И что за секретный депутат?

26.06.2019 16:37:13
Объединение выгодно всем
А что мешало раньше давать Усолью финансирование?

26.06.2019 16:34:33
В Кунгурском районе обновился состав штаба «Юнармии». Началь...
И какие же цели и задачи были определены.

26.06.2019 16:31:44

Городская справка

Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


polosa
lineУправляем вместеlineдорожное видеоlineРострудlinegipp2014

Жители села Юговское Кунгурского района против закрытия школы

Фотография к материалу: Жители села Юговское Кунгурского района против закрытия школы
12 апреля 2019, пт

Напряжённые вести приходят из сферы образования. Укрупнения, реорганизации, доходящие до полной ликвидации школ, - таким видится современное образование повсеместно, в том числе и в Кунгурском районе.

Школы на селе стали экономически неэффективны. Теряя юридический статус, они объединяются с более крупными по количеству учащихся учебными заведениями в других территориях Кунгурского района. А Юговское ждёт полное закрытие школы. Мириться с этой новостью люди не хотят. Уже неоднократно им приходилось бороться за школу - сначала для того, чтобы ей выдали лицензию, а сейчас - ради спасения от закрытия.

Жители села создали инициативную группу. Сейчас они ведут активную переписку с администрацией района и «бьют во все колокола», чтобы быть услышанными.

- Трагедия для нас заключается лишь в том, что это пытаются сделать силком, не прислушиваясь к реальности. Законодатель ведь не зря прописал обязательное согласие схода местных жителей. Закрытие той или иной школы должно созреть. Катастрофа неизбежна, - пишет инициативная группа в редакцию «Искры». - Нам нужно сохранить село, нам нужно сохранить сельскую школу, для того чтобы там развивались люди, достойные XXI века. У Юговской школы - ухоженное здание, она оснащена газовой системой отопления, установлена пожарная сигнализация, ведётся видеонаблюдение, в школе есть тёплые туалеты, для занятий имеются учебные классы с необходимым оборудованием, библиотека, музей, огромный спортзал… В летний период на базе Юговской школы работает летний оздоровительный лагерь. Школа - это культурный центр. Без неё село умрёт!

Власти района отмечают, что наиболее эффективным будет перевести школьников в Калининскую школу, которая находится за семь километров от их села. Однако люди беспокоятся, что это может пагубно сказаться и на психологическом здоровье детей, и вообще это проблематично ввиду транспортной проблемы - плохого качества дороги до Калинино.

Но в Управлении образовании района другая позиция на эту ситуацию.

- Во всех существующих 24 школах организован подвоз детей к месту учёбы и обратно. Таким образом, за образованием в другие поселения уже ездят более 26 процентов учащихся - это 1246 человек, - комментирует «Искре» Светлана Телепова, заместитель начальника Управления образования Кунгурского района по вопросам общего и дополнительного образования. - Дети в других населённых пунктах тоже вынуждены преодолевать расстояния, в большинстве случаев даже большие, чем семь километров. По прогнозам на будущие годы, мы наблюдаем спад количества учеников в селе Юговском. Сейчас здесь учатся 47 человек, уже в следующем году их останется 38. Образовательный процесс осуществляют 13 педагогических работников, часть из которых ведёт обучение не по профильным предметам, что сказывается на качестве преподавания. Наша основная цель - воспитать конкурентоспособного выпускника, а это значит - дать качественное образование. В условиях малокомплектности сделать это достаточно сложно.

В целях политики объединения и реорганизации учебных заведений в Кунгурском районе были проведены опросы жителей. Их результаты показали, что большинство жителей против таких перемен. Однако, по сообщению Управления образования, в рамках действующего законодательства результаты опроса носят лишь рекомендательный характер и не могут прямо служить отменой проектов по объединению и реорганизации учебных заведений.

Тем не менее, по результатам опроса жителей состоится заседание комиссии, в которую войдут представители Управления образования района, отдела по защите прав детей и представители общественности. Они оценят последствия принятия решений по вопросам реорганизации школ.

Дарья Гребнева
Фото: из архива школы

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

Поделиться:
Поделиться:


Просмотры: 2088   Комментарии: 2
Рейтинг: 5

Рейтинг: 3.0/5 (Всего голосов: 5)

Комментарии

Добавить комментарий
Николай
12.04.2019 15:58:53
Не кажется ли вам, что искусственное сокращение финансирования образования и медицины, называемое оптимизацией, все больше становится похожим на геноцид народа?
Лена
12.04.2019 20:39:28
От манипуляций с реорганизациями школы искусств Кунгурского района лихорадит не меньше. Я сейчас съязвлю, но, похоже, в этой общей схеме точно есть одно лишнее звено, которое в первую очередь надо с чем-то объединить. Самое верное, я думаю - объединить управление образования КМР с, например, управлением сельского хозяйства. Пара-тройка счетоводов в этом случае может быть одумается, что не все в жизни цифрами измеряется. Хотя, проще, конечно - родился, женился, умер. А если образовывать, да, не дай Бог, музыке научить (даже если без музлитературы и сольфеджио) , так они всякие комменты понапишут, обтекай потом. Зачем
 

Похожие

PodpiskaЦиркПолоска