Получать уведомления о срочных новостях от «ИСКРА Кунгур»
В контакте
Пермский край,
город Кунгур
Тест
Poloska1Блок строй с рамочкойнонполосаПолоскаБухгалтерияПолоскаДоска объявленийpoloska2

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №42/2019 от 20.04.2019

Комментарии

Дом мечты. Какой он? Блиц-опрос кунгурской «Искры»
Со стройкой все понятно, ждем советы на тему где заработать денег на дом

22.04.2019 11:30:04
Огородные радости Чернышевых. Садоводы из Кунгурского района...
рекомендации хорошие но с стаканом малины Вы переборщили) таблетку заменяет 2 с л малины,зимой кста...

20.04.2019 15:02:57
С наступлением весны в Кунгуре, словно подснежники, повсюду...
вот как любить природу,что убирать за засранцами не зазорно- во имя любви к природе,чистоте и будущ...

20.04.2019 14:59:26

Городская справка

Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


polosa
lineУправляем вместеlineдорожное видеоlineРострудlinegipp2014

«Железный поток». Кунгурский машзавод превращается в источник металлолома

Фотография к материалу: «Железный поток». Кунгурский машзавод превращается в источник металлолома
Оборудование литейного цеха, где совсем недавно отливали важные детали, вывезли металлоломщики, купившие заводские долги
28 марта 2019, чт

Есть хорошая новость по машзаводу: письмо-обращение кунгуряков, принятое на собрании 20 февраля, губернатору доставлено. Хотя многие сомневались, что письмо о проблемах предприятия до него дойдёт. Что же дальше? Письмо от губернатора передано министру промышленности, предпринимательства и торговли Пермского края Алексею Чибисову. На этом, в общем-то, хорошие новости и заканчиваются.

Как сказали представители заводской администрации, министр промышленности давно знает о проблемах Кунгурского машзавода. Для него крушение одного из крупнейших заводов Прикамья - отнюдь не новость. И если в более благополучное время Министерство не поспособствовало в поиске инвестора, то сейчас тем более не стоит ожидать кардинального вмешательства в ситуацию.

Хотя, надо отдать должное, реакция на письмо кунгуряков была. Как сообщает издание «Коммерсант», 19 марта состоялась встреча представителей краевого Минпромторга и бизнесмена Дмитрия Кормщикова, выкупившего долг ОАО и ООО «Кунгурский машиностроительный завод» у залогового кредитора - «СБК «Геофизика».

Напомним, в краевой арбитраж поступили ходатайства дочерней структуры Сбербанка - «СБК «Геофизика» - о переуступке долга компаний группы «Кунгурский машзавод» физлицу Дмитрию Кормщикову. Суммарные обязательства превышают 700 миллионов рублей. Покупатель известен как специалист по разделке оборудования промышленных предприятий и уже продал 7 тонн металлолома, принадлежащего ОАО «Кунгурский машиностроительный завод».

По данным источников «Коммерсанта», стороны договорились о том, что технологическое оборудование демонтироваться с завода не будет. Кроме того, стороны попытаются выработать программу по восстановлению деятельности предприятия.

Однако, судя по сообщениям кунгуряков, вывоз с завода металла (то есть, демонтированного оборудования) не прекращается. Уничтожен литейный цех. Под нож пошёл энергосиловой цех. Да и странно ожидать резкой смены деятельности от металлоломщиков, во власти которых оказалось работоспособное предприятие. Уже налажен регулярный и прибыльный «железный поток» по маршруту «Кунгур-Магнитогорск». При этом никакие долги не гасятся.


Сердце машзавода - сборочный цех, откуда выходили готовые агрегаты

370 человек, выдворённых за ворота предприятия, остались без зарплаты за последние два месяца и без выходного пособия.

- Работники завода написали заявления мировым судьям на выдачу судебных приказов о выплате заработной платы, - говорит бывший директор по производству Кунгурского машзавода Анатолий Уржумов. - Общая сумма долга ОАО и ООО «Кунгурский машиностроительный завод» составляет 84 миллиона 500 тысяч рублей.

Без работы и источника дохода остались целые семьи. Например, супруги Стаповичи много лет трудились на самых важных позициях производства: Татьяна Афанасьевна работала маляром в сборочном цехе, готовила агрегаты к отправке заказчикам. Игорь Григорьевич был водителем-испытателем. Сейчас оба стоят на учёте в Центре занятости.

Игорь Григорьевич пытался устроиться водителем, но ему отказали из-за возраста: в 49 лет, несмотря на стаж и опыт, оказалось сложно найти работу. В семье непростая ситуация, у Стаповичей трое несовершеннолетних детей в возрасте 4, 14 и 18 лет. Высококвалифицированные специалисты вынуждены существовать на пособие по безработице.

Имущество Кунгурского машзавода выставлено на торги. Объявление об этом опубликовано на сайте Единого федерального реестра сведений о банкротстве. Сбор заявок на проведение торгов начнётся 8 апреля. В список имущества для реализации входит обширный перечень металлообрабатывающих станков.

Как пишет «Звезда», краевые власти ведут переговоры с потенциальными инвесторами, которые могут выкупить имущество завода. Названия заинтересованных компаний чиновники не озвучивают.

У бывших заводчан одна надежда: чтобы торги наконец состоялись, предприятие купили до того, как оттуда вывезут основные средства производства. Во-первых, это гарантия выплаты долгов по зарплате. Во-вторых, возможность возобновления производства.

Людмила Пятилова
Фото из архива редакции «Искры»

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

Поделиться:
Поделиться:


Просмотры: 4731   Комментарии: 3
Рейтинг: 5

Рейтинг: 3.4/5 (Всего голосов: 5)

Комментарии

Добавить комментарий
777
28.03.2019 11:04:31
скорее всего уже поздно.надо было в самом начале кричать,трубить во все трубы,но у нашего народа всегда остается надежда и авось
Артем
28.03.2019 11:43:39
Пустые надежды. Производство здесь никому не нужно. Так завод за заводом, предприятие за предприятием и город потеряем, и страну. Не будет производства, торговля тоже схлопнется. Да собственно уже начала - продавцов больше чем покупателей
Николай
28.03.2019 19:34:47
Есть такой вопрос. ОАО и ООО одинаковым названием это две разные организации. Если ОАО отвечает в случае банкротства перед уволенными работниками, среди прочего, своим имуществом (здания и оборудование) , то ООО в случае банкротства отвечает своим уставным капиталом и если есть на складе, произведенной продукцией. Поэтому мне думается, что смешивать долги этих организаций это большая ошибка. Ну а по поводу поиска инвесторов-это простая байка для успокоения народа. Уже сейчас завод в прежнем виде запустить практически невозможно, а пройдет еще пара месяцев и очередная комиссия даст заключение, что восстановление не возможно.
 

Похожие

ЦиркПолоска
Полоса