Получать уведомления о срочных новостях от «ИСКРА Кунгур»
В контакте
Пермский край,
город Кунгур
Тест
Блок строй акция февральДоска объявленийДомашние традиции

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №34/2020 от 02.04.2020

Комментарии

Соблюдаем дистанцию. Кунгуряки, стоя в очередях за продуктам...
Это потому,что там маленькая торговая площадка,трое войдут-уже битком.

03.04.2020 19:44:52
Полиция Кунгура предупреждает о мошенниках, выдающих себя за...
Мне тоже на днях звонили с номера +74951019445 о подозрительном списании с моей карты. Пять минут уг...

03.04.2020 17:04:12
В Пермском крае выписали первого выздоровевшего от коронавир...
Теперь есть на что списать проблемы в экономике. Данные по коронавирусу публикуют каждый день, в это...

03.04.2020 08:42:36
В Пермском крае выписали первого выздоровевшего от коронавир...
сократим темп в 2 раза - с 14 человек до 7! ради этого разрушим экономику. получим колоссальную без...

02.04.2020 17:47:20
В Прикамье второй человек скончался от коронавируса
по данным за первый квартал 2019 - в пермском крае ежедневно умирает 98 человек. Вы пишите о двух бо...

02.04.2020 17:34:13

Городская справка

Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


Управляем вместедорожное видеоРострудgipp2014

Благодарственные письма, деньги, подарки... В Кунгуре прошёл день работников культуры

Фотография к материалу: Благодарственные письма, деньги, подарки... В Кунгуре прошёл день работников культуры
26 марта 2019, вт

По сложившейся традиции итоги творческого сезона коллектив дворца культуры машиностроителей подводит накануне своего профессионального праздника.

В обществе уже давно сложилось мнение, что культура у нас финансируется по остаточному принципу.

Не та, что золотым блеском притягивает к себе мотыльков российского шоу бизнеса. И не та, где «мэтрами» от театра и кино реализуются многомиллионные мега-проекты. А обычная, провинциальная, близкая и понятная простым людям культура.

Её служители, ничем от нас не отличаются. Не звездятся. Не выпячивают к месту и не к месту свою принадлежность к искусству.

Они, как большинство из нас. Живут в тесных квартирах. Ходят по разбитым тротуарам. Получают скромную зарплату.

И всё-таки они немного другие. Эти люди служат и поклоняются своим богиням. Кто Мельпомене, олицетворяющей театр. Кто Терпсихоре - музе танца. А кто-то - музе лирической поэзии и музыки Евтерпе.

Не судите по одёжке

Дворец культуры машиностроителей города Кунгура встречает гостей непрезентабельным фасадом. Да и внутри, мягко говоря, тесновато. Но директор ДК Вероника Бердникова уверяет это не места мало, а людей много. Семья выросла большая-пребольшая. И это прекрасно.

Семья под крышей бывшего купеческого особняка проживает действительно большая. Очень дружная семья. Весёлая. Творческая. На выдумки гораздая.

Главное её достоинство - приверженность родной культуре, обычаям и традициям страны, края, малой родины. Впрочем, рады здесь и всему новому. Если это новое не противоречит духу и принципам творческого коллектива.

- Нам в этом году исполнилось 62 года, - говорит Вероника Николаевна. - В 2013 году мы, к сожалению, покинули родное пепелище. Перебрались в бывший особняк купца Грибушина. И вот уже пятый творческий сезон проводим здесь. Привыкли. Прижились. Работаем с удовольствием.

Верю каждому директорскому слову. Даже про работу с удовольствием. Иначе бы, откуда взялись 30 творческих коллективов. Да ещё с таким возрастным разбегом. От трёхлетней малышни до убелённых сединами ветеранов. Старейшему участнику художественной самодеятельности 92 года!

Такое творческое долголетие возможно только там, где все относятся друг к другу с уважением и любовью.

Ну, разве можно без любви, без душевного тепла учить детей с ограниченными возможностями здоровья понимать красоту музыки и слова, красоту движения танца и кисти в руке художника.

Таких воспитанников здесь называют наши особые детки. Подход к ним тоже нужен особый. Поэтому в ДК появилось любительское объединение «Мы - есть».

Другое любительское объединение - фотоклуб «Сылва», привлекло людей, увлекающихся фотографией. Нынешние фотохудожники стремятся соответствовать творчеству известных мастеров и в прошлом участников фотоклуба Раифу Абляшеву и Андрею Полякову.

Свой подход у работников дворца культуры и к так называемым неформалам. Хотите играть рок, пожалуйста. Рэп - на здоровье. Панк рок, хип хоп, электро…. Да без проблем. Репетируйте, играйте, пойте. Лишь бы был свой слушатель.

Свой слушатель, свой зритель, свои поклонники…. Звучит завораживающе. И красиво. Так же завораживающе звучат цифры, которые озвучивает директор ДК машиностроителей:

- Детских коллективов и кружков у нас столько, что в иные дни яблоку упасть негде. Занимается в них 226 детей. Да и самодеятельность на высоте, - делится успехами дворца культуры Вероника Бердникова. - 530 талантливых, увлечённых, занимающихся любимым делом человек. Разве это не прекрасно.

ВТОРОЙ ДОМ

Дворец культуры постепенно наполняется. Увлечённые, талантливые люди направляются в зрительный зал. Проходя мимо директора, раскланиваются. Всё чинно, благородно, уважительно.

Александра Черепанова в нарядном красном платье. В зал не торопится. Говорит, насижусь ещё. В народном хоре «Родные напевы» она артистка молодая. Поёт всего четыре года.

- Шла как-то мимо ДК, решила посмотреть, чем тут занимаются. Посмотрела, послушала и осталась. Я ведь давно пою. Выступала с другим коллективом в Перми. Первые места занимали на конкурсах. Но «Родные напевы» лучше, - признаётся Александра Викторовна. - И вообще, дворец культуры какой-то особенный. Домашний, что ли. Тепло тут, уютно, хорошо.

Появляются обладатели и обладательницы серебряного возраста из клуба активного долголетия «Пульс», совета ветеранов города Кунгура и общественной организации «Память сердца. Дети войны».

Для этих почтенных людей ДК «Машиностроитель» стал вторым домом. Домом, где их ждут, где им всегда рады. Поэтому каждый считает своим долгом лично поздравить Веронику Бердникову с наступающим днём работников культуры.

- Удачи вам, процветания…

- Творческих успехов, талантливых ребятишек…

- Побольше денег из бюджета и хороших спонсоров…

- Спасибо огромное вам, спасибо. У нас всего один меценат, зато какой - улыбается директор. - Это Татьяна Высоцкая. Недавно в очередной раз выручила коллектив. Можно сказать, спасла от штрафных санкций пожарной инспекции. Помогла приобрести и установить новые двери. Кстати, Татьяна Михайловна уже в зрительном зале. Поторопитесь и вы.

Завершает поток ветеранов член клуба активного долголетия «Пульс» Лариса Капитанова. И тут же начинает рассказывать, чем они в своём клубе занимаются.

- Нас около 50-ти человек в клубе. Помимо активного образа жизни, мы проводим встречи с интересными людьми. Вчера, например, отмечали всемирный день поэзии. Нашими гостями были поэты их Кунгура. Читали свои произведения и стихи ушедшего несколько лет назад поэта Феофана Липатова. Всё прошло просто замечательно. А по-другому в нашем дворце не бывает.

ЭТО МНОГО ИЛИ МАЛО

В основе многих религий и философий издревле существует золотое правило нравственности. Оно гласит: относись к людям так, как хочешь, чтобы относились к тебе.

Служение музам предполагает и служение людям. Может быть, поэтому и тянутся люди в центр культурного притяжения нижней части города.

В своё время здесь нашла взаимопонимание благотворительная организация «Кунгур - территория добра». Казалось бы, какое отношение к Терпсихоре или Мельпомене имеет бывшая «Дармарка». Но ведь пригрелась под крылом у культуры, набрала силу, стала развивать в городе волонтёрское движение.

- Общественные организации нас любят. Мы их тоже, - признаётся Вероника Бердникова. - Дружим уже много лет. И с «Территорией добра» тесно сотрудничаем. Помогаем в благотворительных делах. Провели в прошлом году 111 акций….

Люди всё прибывают. Директор посматривает на часы. Пора закругляться. Записываю последние цифры. А куда без них.

Не знаю, много это или мало, но за прошлый год коллектив дворца культуры машиностроителей провёл 630 мероприятий. Больше ста из них - для кунгурских ветеранов. А также более сорока тематических мероприятий патриотической направленности, посвященным, в том числе, и значимым событиям в Великой Отечественной войне.

Интересная жизнь у служителей культуры была в 2018 году. Участвовали в открытии памятника неизвестному солдату и вскрытии «Капсулы времени» с посланием комсомольцев из далёкого 1968 года. Высадили жасмины на аллее наследия в сквере машиностроителей.

А какие впечатлительные даты внутри у коллективов дворца культуры. Во-первых, исполнилось 102 года самому известному в Кунгуре духовому оркестру «Геликон». Своё 92-летие отметил хор «Родные напевы». По сравнению с этими стажистами хор «Уральские зори» просто пионер. Ему всего-то 65 годков. Ну а самый молодой коллектив - эстрадно-цирковая студия «Арлекин». Пять лет - это начало пути.

И ДУХОМ И ДУШОЙ СИЛЬНЫ

Сцена. Занавес. Загадочные чёрно-белые ведущие в масках. Концертные номера профессиональных и самодеятельных артистов. Поздравления и цветы. Улыбки и слёзы.

Всё это для работников культуры и от работников культуры. Для тех, кто делает нашу жизнь чуть красивее и чуть добрее. Работа такая. Даже в свой профессиональный праздник нужно выходить и служить своим музам. Выходить, и проживать ещё одну маленькую жизнь.

Под занавес, как говорят в театре, коллектив ДК машиностроителей поздравил с днём работника культуры уполномоченный по правам человека в Пермском крае Павел Миков.

Сделал он это не лично, а через известного в Кунгуре общественного деятеля Татьяну Высоцкую. Татьяна Михайловна под аплодисменты вручила директору дворца культуры благодарственное письмо от П.В. Микова. Ну и подарок от себя.

С праздником вас, служители культуры города Кунгура. Не теряйте духа. Не скудейте душой и сердцем. Пусть их хватит на всех нас.

В. Бурков
Фото автора

Поделиться:
Поделиться:


Просмотры: 3031   Комментарии: 0
Рейтинг: 8

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 8)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

Полоска