© Газета "Искра" Кунгур. Дата печати: 21.05.2019. Печатать страницы: //iskra-kungur.ru/all/2019/03/24/23346/

Забытый комдив Георгий Овчинников освобождал от колчаковцев Кунгур

Фотография к материалу: Забытый комдив Георгий Овчинников освобождал от колчаковцев Кунгур
Легендарный комдив Георгий Иванович Овчинников (1888-1971)
24 марта 2019, вс

Один из активных участников Гражданской войны в нашем крае Георгий Иванович Овчинников (1888-1971) родился в сентябре 1888 года в городе Венден (ныне - Цесис) Лифляндской губернии в семье учителя.

ОКОНЧИЛ ГИМНАЗИЮ в г. Митава. В 1912 году - юридический факультет Кёнигсбергского университета. В 1915 году был призван в армию. Служил в качестве вольноопределяющегося. За отличие в боях награждён Георгиевским крестом 4-й степени и двумя Георгиевскими медалями.

В марте 1917 года окончил 3-ю Петергофскую школу прапорщиков. Служил на Северном флоте, в 149-м пехотном полку. Был избран председателем дивизионного комитета 38-й пехотной дивизии, позднее - командиром дивизии.

В декабре 1917 года добровольно вступил в Красную гвардию. В феврале 1918 года - в РККА. Во главе сформированного им отряда участвовал в боях под Псковом. В июне 1918 года по рекомендации Я.М. Свердлова и Н.И. Подвойского направлен в штаб Северо-Урало-Сибирского фронта. Был военным руководителем Шадринского направления. С июля 1918 года - начальник Восточной пехотной дивизии, затем - 1-й Уральской стрелковой дивизии.

В ОКТЯБРЕ 1918 ГОДА Г.И. Овчинников был назначен начальником вновь формируемой на территории Пермской губернии 5-й Уральской стрелковой дивизии (в марте 1919 года переименованной в 21-ю стрелковую дивизию). С присущей ему энергией молодой начдив (было ему в то время всего 22 года) взялся за порученное дело.

В составе этого формирования принимал участие в боях на Кунгурском направлении. Спустя несколько месяцев, в конце июня - начале июля 1919 года, войска под его командованием освободили от колчаковцев Кунгур и южную часть территории Кунгурского уезда.

В ноябре 1919 года «за крупные военные заслуги в руководстве боевыми операциями на Восточном и Юго-Восточном фронтах, каковые, благодаря его личной храбрости, энергии, умению и прекрасным боевым качествам, сопровождались неизменным успехам», был награждён орденом Красного Знамени.

С ПОЗДНЕЙ ОСЕНИ 1919 года дивизия под командованием Георгия Ивановича действовала на южном направлении, участвовала в разгроме армии генерала Деникина. Освободила от белогвардейцев Новохопёрск, Калач, Миллерово, Шахты, Новочеркасск и другие города.

В марте 1920 года Г.И. Овчинников возглавил ударную группу, которая освободила от белогвардейцев Краснодар и Новороссийск. Георгий Иванович лично участвовал в кавалерийской атаке против деникинцев, был ранен в руку, но остался в строю.

Позднее Г.И. Овчинников участвовал в боях с белополяками на Западном фронте, затем - с врангелевцами на Южном. С весны 1921 года занимался ликвидацией «кулацких восстаний и белогвардейских банд» на Алтае.

С 1923 ГОДА Георгий Иванович, окончивший к этому времени Высшие академические курсы при Военной академии РККА, - командир сначала 13-й Дагестанской, а затем - 16-й Сибирской стрелковых дивизий. С июля 1927 года - военный руководитель Ленинградского государственного университета. С февраля 1930 года служил в штабе Ленинградского военного округа.

В МАРТЕ 1938 ГОДА Г.И. Овчинников был арестован. За «участие в военном заговоре» его приговорили к высшей мере наказания, которую затем заменили на 10 лет заключения в исправительно-трудовом лагере. В 1948 году, полностью отбыв срок, был направлен в ссылку на ст. Колывань Новосибирской области, где и жил все последующие годы.

В НОЯБРЕ 1956 ГОДА Георгий Иванович был реабилитирован, получил персональную пенсию союзного значения. Работал в строительной организации, занимался общественной деятельностью. В 1967 году был награждён орденом Красной Звезды.

25 июня 1969 года его именем была названа одна из улиц (бывшая Бырминская) в селе Калинино Кунгурского района.

Сергей Мушкалов,
директор Кунгурского музея-заповедника

Поделиться:
Поделиться: