Получать уведомления о срочных новостях от «ИСКРА Кунгур»
В контакте
Пермский край,
город Кунгур
Тест
Poloska1Блок строй с рамочкойПолоскаПолоскаДоска объявленийpoloska2

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №54/2019 от Вчера

Комментарии

В Кунгуре местный житель признан виновным в нападении на дву...
Наше правосудие как всегда на высоте. Несколько доказанных преступлений - 3,5 года и в силу не вступ...

24.05.2019 09:04:13
Нацпроект «Культура» мимо Кунгура?
В "пролете" похоже не только культура.В новом проекте по созданию в Прикамье двух туристских кластер...

22.05.2019 16:38:35
Делегация Кунгурского района присоединилась к акции «На рабо...
Покатушки у центре только для акции и показывать. Было бы удобно ездили б без акций. Велодорожки тол...

17.05.2019 15:47:21
Томаты в мешках - удобство и высокий урожай
Хороший способ. Надо попробовать!

14.05.2019 23:34:37
В Кунгуре начали приводить в порядок турмаршрут
Безусловно хорошо, что начали убирать эти останки. Только сколько таких бывших домов еще по городу о...

09.05.2019 09:08:43

Городская справка

Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


polosa
lineУправляем вместеlineдорожное видеоlineРострудlinegipp2014

Творчество кунгурского поэта, писателя и музыканта Феофана Николаевича Липатова продолжает жить в сердцах и душах

Фотография к материалу: Творчество кунгурского поэта, писателя и музыканта Феофана Николаевича Липатова продолжает жить в сердцах и душах
Феофан Николаевич Липатов
17 марта 2019, вс

Замечательного поэта, музыканта и человека Феофана Липатова, которому исполнилось бы 75 лет, и его многогранное творчество открыл для себя четверть века назад.

О его непростой жизни и творческом пути рассказывает мой очерк «Несгибаемый Феофан («Искра», 23 декабря 1999 года); в интервью «Я вырос среди родников и полей…» («Искра», 13 марта 2014 года) он подробно ответил на мои вопросы о своей жизни, истоках творчества. Общались и дружили с ним много лет, тем не менее, этот простой в общении человек настолько глубок, что, вспоминая Феофана Николаевича, читая его стихи, юморески, фельетоны, а также ещё неопубликованные рукописи, дружеские посвящения, письма, открываю в нём и его творчестве что-то новое.

ЗНАКОМСТВО

Мы познакомились в клубе села Неволино в 1995 году. В село группа поэтов из литературного объединения НЛО «ИВА», созданного при редакции газеты «Искра» в сентябре 1994 года, приехала по приглашению учителей Неволинской школы, в частности, Зои Григорьевны Важениной. Сперва мы исполняли свои стихи и песни, а потом выступали таланты из Неволино. Представили музыкального руководителя детского противотуберкулёзного санатория «Ирень» Феофана Николаевича Липатова. На сцену вышел крепкий коренастый человек с баяном в руках. Заиграл, запел песни на свои стихи. После концерта я подошёл к нему и пригласил на встречу с поэтами НЛО «ИВА». Феофан Николаевич приехал со своим другом - баяном, и с того воскресенья стал постоянным участником всех наших поэтических встреч.


С друзьями из литературного объединения НЛО «ИВА»

«ЛЮДЯМ ИЗ «ИВЫ» МОЖНО ДОВЕРЯТЬ»

21 год состоял Феофан Николаевич в литературном объединении НЛО «ИВА», которое очень высоко ценил. «Очень мало таких творческих объединений, где такая тёплая, дружеская обстановка, - говорил он. - Там люди, которым можно доверять. Без лести, без лжи».

К 75-летию Феофана Липатова ивовцы издали сборник «Несгибаемый Феофан», который подарят его жене Любови Павловне… Каждый поэт, чьи стихи помещены в этот сборник, нашёл своё тёплое слово об этом удивительном человеке.

ЗДРАВСТВУЙ, «ИСКРЫ» ЧИТАТЕЛЬ

Вскоре после прихода в «ИВУ», где Феофан Николаевич сразу стал душой объединения, состоялся и его дебют на страницах «Искры». Сперва - стихи и лирические зарисовки, а потом - юморески и фельетоны. Читатель «Искры» открыл для себя, по образному выражению участника НЛО «ИВА» Светланы Некто (Василисы Радужной), «поэтическую Атлантиду уральской провинции».

Сотрудничество с газетой продолжалось более 21 года. Последнее стихотворение Феофана Липатова, опубликованное в «Искре» при его жизни, - «Исчезают озёра, как люди» - написано для рубрики «Читаем Кунгур, как книгу» (21 июня 2016 года), за два месяца до его ухода из этого мира.

«КАК МНЕ НИКОЛАЯ КИНЁВА НЕ ХВАТАЕТ»


Поэты Феофан Липатов, Николай Кинёв и Валентина Телегина - члены жюри фестиваля «Начало начал»

Незаурядный талант Феофана Липатова высоко ценил известный писатель, поэт и журналист Николай Кинёв (1942-2011), работавший в кишертской газете «Сылвенские зори». Феофан Николаевич очень дорожил дружбой с этим человеком и, когда его не стало (сбила насмерть машина 22 июня 2011 года), в разговоре со мной горестно заметил:

- Как мне Николая Георгиевича теперь не хватает… Всё меньше тех, с кем можно поговорить по душам.

«ТЕБЯ ЗАЧИТЫВАЛИ В ПРИМЕР ДРУГИМ»

Феофан Николаевич хранил письма, которые ему Николай Кинёв отсылал в Неволино, однажды, когда я готовил статью об этом поэте (для рубрики «Жили-были»), принёс их мне. По содержанию этих писем можно понять, что связывало двух поэтов.

Из письма Н. Кинёва от 25 мая 2009 года:

«Дорогой Феофан Николаевич! Давно не писал тебе, т. к. ждал какой-нибудь твоей у нас публикации, а она получилась только вот сейчас. Высылаю газетку. Недавно в «Усть-Качке» был фестиваль прессы, я там не был, но наши на улице рассказывали, что Кишертскую газету при «разборе полётов» хвалили, в частности, за «Протраву», а тебя прямо-таки зачитывали в пример другим. (В фестивале «Журналистская весна» участвуют городские и районные газеты Пермского края, творчество газетчиков оценивают лучшие журналисты края, а также преподаватели Уральского госуниверситета - В.О.).

По телефону Г. Деринг мне сообщил, что вышла «Берёзовая каша» (издававшийся в Перми альманах, в котором также печатались произведения Ф.Н. Липатова - В.О.) и что тебе он экземпляр вручил…

На фестиваль в Жилино я как-то не попал. Но знаю, что там были Востриков, Ризов, Одегов и ты. Обнимаю. Пиши, звони, приезжай. Николай».

Из письма от 15 января 2010 года:

«Напечатали мы один твой памфлет: газету высылаю. В папке запаса ещё много чего твоего…» Г. «Деринг привёз «Березовую кашу». Порадовался за «Деревенский декамерон»! (фельетон Ф. Липатова - В.О.)».

ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ И ДЕТЕЙ

Феофан Николаевич с одинаковым удовольствием писал для детей и взрослых. «Берёзовая каша», о которой упоминает в письме Николай Кинёв, - это название альманаха современной сатиры, издававшегося в Перми Геннадием Дерингом, который также дружил с Феофаном Липатовым и, как и Николаем Кинёвым, не раз бывал в Неволино. А фестиваль в Жилино - «Начало начал» - проводится ежегодно среди школьников Кунгурского района по различным номинациям, в том числе «Поэзия» и «Проза», «Краеведение» и другие. Феофан Николаевич участвовал в нём с его зарождения - в составе жюри, выступал в «Литературной гостиной», на 10-летие фестиваля подарил ему песню. В свою очередь его творчество - в центре десятков работ юных исследователей, художников. На фестивале «Начало начал» завязалось знакомство Липатова с пермскими поэтами и писателями: Фёдором Востриковым, Иваном Гуриным, Александром Старовойтовым и другими.

«ЧИТАЕТ ВСЯ РОССИЯ»


Феофан Липатов с участниками фестиваля «Начало начал» в Жилино

Всероссийскую известность Феофан Николаевич получил после того, как участница литературного объединения НЛО «ИВА» Светлана Некто (Василиса Радужная) в 2006 году разместила некоторые его произведения на популярных литературных интернет-ресурсах, а в 2007 году создала для поэта сайт. Феофан Николаевич сам размещал там свои произведения, внимательно следил за откликами, за тем, кто и где читает его стихи.

- Вот, почитай, что пишут, - сказалон мне однажды, принеся в редакцию пять листочков с доброй сотней откликов.

Эльвира Алексеевна (05.03.2011): «Уважаемый Феофан Николаевич! Случайно попала на ваш сайт - искала стихи о природе… Провела три незабываемых душевных вечера. И посмеялась, и поплакала, и юность вспомнила - первую любовь, и разочарования зрелости. Даже больничные времена - и те на памяти. Спасибо, родной по духу, замечательный, добрый Человек!!!»

Людмила (24.01.2011): «Спасибо за такие душевные стихи. Нет в учебниках таких близких по духу стихов, вот на чём надо учить патриотизму наших детей!»

Владимир (16.03.2010): «…Я осмелился на ваше стихотворение из сборника «Войны последняя гармошка» написать музыку…»

Анатолий (25.04.2010): «…После прочтения ваших стихов по-другому стал относиться к ветеранам… Увидел их искалеченную войной юность…»

Наталья Филиппова (15.12.2010): «…У меня гостил внук пяти лет из Перми. Так он выучил наизусть почти все ваши стихи из книги «По грибы не ходит кошка», обычно он не любит этого делать. Что самое удивительное, раньше он не хотел читать книги, а тут смотрю - взял книжку и по слогам начал читать…»

Софья Дежнёва (20.06.2010): «Не встречала ничего подобного. Спасибо за ваши стихи и юморески. Я в восторге».

Илья, Кострома (13.04.2010): «Я просто потрясён. Давно не читал ничего похожего. Спасибо Вам огромное!»

Я как-то посоветовал Феофану Николаевичу посмотреть на географию мест, где читают его стихи, выкладывая видео в интернет. И получилось, что во многих уголках России - Москве, Санкт-Петербурге, Сахалинской области, Крыму…

ПРОЩАНИЕ

Феофана Николаевича похоронили на кладбище в Неволино. Прощались с ним в центре села, а отпевали в церкви, где некогда был клуб и где мы с ним познакомились. Он ушёл в жизнь вечную, оставив богатейшее наследство - стихи, песни, рассказы, юморески, фельетоны… Опубликовано ещё далеко не всё, многие его произведения по-прежнему живут на страницах газет, в тоненьких самодельных сборниках (их около 100), которые он изготовлял дома практически до самых последних дней своей жизни.


ИЗ БИОГРАФИИ

Феофан Николаевич Липатов родился 12 марта 1944 года в селе Романово Усольского района. В пять лет научился читать и играть на гармошке. Учился в музыкальной школе, заочно закончил народный университет искусств. Успешно прошёл творческий конкурс в литературный институт им. Горького, но учиться там помешала тяжёлая болезнь. Более 30 лет работал музыкальным руководителем в детском противотуберкулёзном санатории «Ирень». Автор книг: «Боготворю тебя, деревня» (2003), «Войны последняя гармошка» (2004), «Плачущие кони» (2005), «Душа России»; сборников: «По грибы не ходит кошка» (2005), «Загадки строительства» (2013), «Свою Отчизну почитаю» и многих других. Произведения Феофана Липатова размещены на его сайте, на многих литературных интернет-порталах. С женой Любовью Павловной прожили более 40 лет, воспитали двух сыновей. Ушёл из жизни Ф.Н. Липатов 23 августа 2016 года.

Владислав Одегов

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

Поделиться:
Поделиться:


Просмотры: 639   Комментарии: 0
Рейтинг: 4

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 4)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

PodpiskaЦиркПолоска
Полоса