Получать уведомления о срочных новостях от «ИСКРА Кунгур»
В контакте
Пермский край,
город Кунгур
Тест
Poloska1Блок строй с рамочкойнонполосаПолоскаБухгалтерияПолоскаДоска объявленийpoloska2

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №17/2019 от 16.02.2019

Комментарии

Улицы Кунгура меняются в лицах. Бывшая Киттарская
только ЗА возвращение старых названий улицам, от таких названий теплом душевным веет. новостройки и...

16.02.2019 12:37:08
Само растает? Кунгурячкам, похоже, скоро придется переобуват...
Добрый день! В этом году дороги убирают в разы лучше. Грех жаловаться ! А этой кучи уже нет!

15.02.2019 08:48:25
В Кунгуре плачет храм. Ему, несколько лет назад освобождённо...
забор нужен,время сейчас такое,безбожников больше чем хороших людей,не думали предки что так к Вере...

13.02.2019 12:42:41
Сегодня, 11 февраля, в Кунгуре произошло ДТП в районе Преобр...
раз признают что происходят регулярно дтп на этом участке,значит пора привлечь специалистов из ЦОДД...

13.02.2019 12:38:51
Кунгурячка, спасаясь от мужа - тирана, ночью убежала на улиц...
женщины,девушки! уважайте себя! не живите с такими выродками! раз два убежишь,потом покалечит и убеж...

13.02.2019 12:35:22

Городская справка

Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


polosa
lineУправляем вместеlineдорожное видеоlineРострудlinegipp2014

Клуб починили, коммунальщики закрылись. В Кунгурском районе проходят сходы

Фотография к материалу: Клуб починили, коммунальщики закрылись. В Кунгурском районе проходят сходы
Докладывает глава Ергачинского поселения Айрат Манапов
14 февраля 2019, чт

Сход в Ергачинском Доме культуры прошёл 6 февраля. В глаза сразу бросилось приятное изменение - местный ДК заботливо и серьёзно отремонтировали.

Напомним, в прошлом году коллектив культработников Ергача выиграл полуторамиллионный грант «Культура малой родины». Дому культуры обновили фасад, фойе, заменили входные двери и некоторые оконные блоки, сделали освежающий ремонт зала, но главное - заново смонтировали систему отопления. В клубе стало тепло.

О других новостях доложил глава Ергачинского поселения Айрат Манапов. И здесь были новости как приятные, так и не очень. В частности, прекращает своё существование местное коммунальное предприятие ООО «Урал-Сфера». Причиной тому - долги коммунальщиков перед ресурсоснабжающими организациями. За поставленный котельным газ скопилась недоимка около трёх миллионов рублей, и это подорвало доверие газовиков к предприятию. В довершение бед в новогодние праздники случился форс-мажор - произошла авария на центральной котельной. Несколько дней тепло в дома шло не в полном объёме, но за сбой в поставке услуги коммунальщики делают жильцам перерасчёт.

- «Урал-Сфера» обслуживала котельные до 31 января и сложила с себя полномочия, - сообщил Айрат Манапов. - Счёт «Урал-Сферы» арестован, на нём оставалось ещё 190 тысяч рублей из платежей за социальный найм жилья. Котельные Ергача временно перешли к ООО «ЖКХ». Теперь кому-то нужно содержать остальное хозяйство: водонапорные башни, жилые дома, водозабор, канализационные сети. В данное время, чтобы исправить ситуацию, мы создаём муниципальное унитарное коммунальное предприятие. Вообще, конечно, жаль «Урал-Сферу», мы поддерживали их, как могли, там работали хорошие специалисты, в частности, Андрей Посохин из Троельги, с которым можно было быстро решать все производственные вопросы.


Сход проходил в обновлённом зале Ергачинского Дома культуры. Все могли заметить, что здесь стало наряднее и теплее

Расселение аварийного жилья - тоже больная тема для Ергача. Двухэтажные многоквартирники стремительно ветшают или приходят в негодность после пожаров, а попробуй при вечном безденежье расселить сразу 10-20 семей? Всего за три года по программе расселения здесь было куплено 18 квартир на 11 миллионов рублей, но жилья требуется гораздо больше. Признан аварийным дом по улице Дачной, 4. Оттуда не расселены 8 семей, нужно 9 миллионов рублей. Из дома по улице Заводской, 9, который уже снесён и не существует в природе, официально остались нерасселёнными две семьи, это ещё полтора миллиона. Из двухэтажки по улице Новой, 10, которую повредил пожар, не расселены семь собственников. Администрация поселения постоянно участвует в судебных заседаниях, на неё заводят административные дела, но денег от этого не прибавляется. Вопрос с изысканием средств на расселение стоит по-прежнему остро.

В своё время Ергачинская территория участвовала в референдуме по самообложению. На эти деньги планировалось отремонтировать самую оживлённую улицу - Трактовую - основную транспортную артерию между Казаево и Ергачом. Ремонт участка в 300 метров сделали в щебёночном исполнении, затем 120 метров закатали в асфальт.

Почему заасфальтирован не весь участок? Потому что, как свидетельствуют цифры в докладе, деньги по самообложению внесли в казну всего 30 % жителей. Собрали 98 тысяч рублей, за счёт краевого бюджета сумму увеличили в пять раз, итого получилось 486 тысяч.

- Бабушки, которые ходят пешком, без проблем внесли свою лепту в ремонт дороги, - отметил глава поселения. - Зато молодёжь, владельцы тех самых машин, которые «месят» улицу Трактовую, эту инициативу проигнорировали. В результате сделано меньше половины от запланированного объёма. Нам пришлось дополнительно снять средства с дорожного фонда, чтобы расплатиться с подрядчиком.

По программе «Комфортная городская среда» на условиях софинансирования Ергач привлёк более двух миллионов рублей. Благоустроили шесть дворов по улицам Новой и Строителей, положили асфальт, установили скамейки, урны, освещение. На 2019 год администрация наметила отсыпку двух улиц в Казаево, а также следует срочно решать вопрос с заменой котлов в школьной и центральной котельных, которые уже выработали свой ресурс и ремонтировать которые бесполезно. Также хорошо бы поменять трубы на водозаборе. В общем, планов много, и всё - нужное, а каковы будут финансовые возможности?


Старший помощник прокурора Юлия Федотова рассказала о новых правилах сбора и утилизации твёрдых коммунальных отходов. Её доклад внимательно выслушал глава поселения Айрат Манапов

Старший помощник прокурора Юлия Федотова рассказала о работе единого регионального оператора и новых правилах сбора и утилизации твёрдых коммунальных отходов, вступивших в силу с 1 января. Судить о новом порядке пока рано. Небольшие посёлки никогда не были избалованы коммунальными услугами, в том числе - организованным вывозом мусора. Поэтому из положения люди выходят всевозможными путями. Отходы жгут, закапывают, увозят в ближайшие овраги или носят под соседский забор. Как показывает практика, основные претензии к коммунальщикам начинаются только после получения квитанций.

Как сообщила местный участковый уполномоченный полиции Ксения Новосёлова, за 2018 год в Ергаче правоохранительными органами принято 230 заявлений и сообщений. Непосредственно на территории поселения совершено 14 преступлений, из них раскрыто 13. Убийств и умышленного нанесения тяжких увечий не зарегистрировано. Происходили кражи, случаи истязаний, угрозы убийством, повторного управления транспортом в нетрезвом состоянии.

Жители ергачинской улицы Матросова пожаловались на неизвестных, укравших целый… мост. Пешеходный мост стоял тут с незапамятных времён, им активно пользовались, но в один прекрасный день он просто исчез. Причём в возбуждении уголовного дела было отказано, поскольку ни на каком балансе мост не значился и официально никому не принадлежал.

Весной, да и в другое время года, в Ергаче ощущается нехватка качественной питьевой воды. Много вопросов у жителей возникает и к работе местной поликлиники. Такие специалисты, как педиатр и терапевт, работают здесь неполный день, а пользоваться современной электронной записью и вообще интернетом как таковым многие пожилые люди просто не умеют, и научить их некому.

- Доходит до того, что мы вскладчину нанимаем машину и едем на приём в Кунгур, где нас принимают те же самые врачи, что приезжают в Ергач, - пожаловалась местная жительница. - А ещё просьба - пусть передвижной флюорографический кабинет заезжает не только в Ергач, но и в Казаево, потому что не все старики успевают дойти в такую даль.

Дмитрий Спиридонов
Фото автора

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru


► СПРАВКА

На 1 января 2019 года население Ергачинского поселения составило 1999 человек. Из них трудоспособных - 977 человек, пенсионеров - 607. Демография поселения отрицательная. Родилось - 8 человек, умерло - 39.
Поселенческий бюджет 2018 года был принят в сумме 8 миллионов 712 тысяч рублей, затем дополнительно поступило ещё восемь миллионов. Доля собственных доходов 29,8 %. Из них почти половина складывается из НДФЛ, 21 % даёт земельный налог.

Поделиться:
Поделиться:


Просмотры: 440   Комментарии: 0
Рейтинг: 2

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 2)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

Спецвыпуск 23 февраля и 8 мартаЦиркПолоска
Полоса